Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

1487

20.03.2001, 14:37

Стратегические ракеты России не остановит никакая ПРО

Российское военное командование увеличивает или уменьшает количество подводных лодок, находящихся на боевом дежурстве, в зависимости от оперативной обстановки. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил первый заместитель начальника Главного штаба Военно-морского флота России вице-адмирал Владислав Ильин.

По его словам, на Северном и Тихоокеанском флотах постоянно находятся на боевом дежурстве или в море на боевом патрулировании в общей сложности 10-12 подводных лодок.

Ильин отметил, что боевой состав подводных сил России "является паритетным и достаточным для нанесения "неприемлемого" ущерба потенциальному противнику". "Если бы не было у нас ракетно-ядерного паритета с США и НАТО, то грош была бы нам цена", - подчеркнул он.

Комментируя планы США по развертыванию системы национальной противоракетной обороны, вице-адмирал отметил, что "сейчас давать оценку заявлениям представителей американской администрации по вопросу о ПРО рано". Во-первых, сказал военачальник, дорогостоящая, масштабная и громоздкая система ПРО находится пока только на бумаге, и ее эффективность еще подлежит проверке на практике.

Ильин подчеркнул, что "у России есть современные средства доставки ядерного оружия, способные преодолевать любую ПРО". "Элементы преодоления ПРО, даже еще не существующей, закладываются в тактико-технические показатели наших стратегических ракет еще на этапе их разработки", - сообщил вице-адмирал.

В недалеком будущем в состав боеготовых сил ВМФ будут вновь введены самые мощные в мире подводные ракетоносцы проекта 941 типа "Акула" (по классификации НАТО - "Тайфун").

Эти ракетные подлодки составляют серию из трех единиц. В настоящее время одна подлодка этой серии находится на капитальном ремонте, другая - на модернизации под новую морскую стратегическую ракету "Булава-30". Вопрос о дальнейшей судьбе третьего ракетного атомохода находится в стадии решения.

По данным российских военных экспертов, один подводный крейсер проекта 941, вооруженный 20 баллистическими ракетами, способен после получения приказа на нанесение ракетно-ядерного удара в течение четырех минут уничтожить 200 целей противника на площади около 6,5 тыс. квадратных километров.

Как сообщил Ильин, в ближайшее время также начнется ремонт самых современных из ныне существующих подводных ракетоносцев российского флота - крейсеров проекта 667 БДРМ типа "Дельфин" (по натовской классификации "Дельта-4").

По словам вице-адмирала, у России есть разработанные и уже "в металле" заложенные новые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, атомные многоцелевые и дизельные торпедные подводные лодки пятого поколения.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

1487

20.03.2001, 14:37

URL: https://babr24.info/?ADE=60257

Bytes: 2631 / 2631

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий