Артур Скальский

© Росбалт

ОбществоМир

2891

15.02.2003, 15:51

День влюблЈнных — праздник маркетологов

«Любовный бум», охватывающий население накануне 14 февраля, — всего лишь великолепно просчитанный маркетинговый ход могущественных корпораций, продукция которых так или иначе, «вписывается» в контуры «сердечек».

В Европе день Святого Валентина отмечается с XIII века, ведя свою историю с III века — считается, что именно тогда жил в римском городе Тернии священник Валентин, соединявший браком легионеров и их возлюбленных, хотя первым, по законам Римской империи, иметь семью не разрешалось. За нарушение запрета священник был арестован, посажен в тюрьму и впоследствии казнен. Как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью и признан покровителем всех влюбленных. В Новый свет этот праздник привезли европейцы, и впервые он отмечался в США в1777 году.

В Россию и страны СНГ эту западную традицию занесло «ветром перемен» в начале 1990-х. День Святого Валентина стал, пожалуй, самым безобидным последствием интервенции западного капитала и образа жизни, ворвавшихся в жизнь бывших советских людей после падения «железного занавеса». В первые годы празднования Дня Святого Валентина на российской земле никакого ажиотажа, надо отметить, не было. Воспитывавшийся на протяжении 70 лет в духе атеизма «наш человек» не чтил даже православных святых, лишь изредка красив на Пасху яйца, а уж про особо отличившихся католиков и знать не знал.

ВсЈ изменилось с приходом в Россию (во всяком случае, в еЈ крупнейшие города) западной потребительской и массовой культуры. Навязчивая пропаганда и реклама сделали свое дело — о Св. Валентине и Св. Патрике узнали почти все, многие начали отмечать западное Рождество 25 декабря («повторяя» праздник и 7 января), а Хэллоуин в столичных молодежных кругах стал чуть ли не вторым Новым годом. Завоевание российского рынка велось по всем правилам — через воспитание привычки к обязательному потреблению появившихся на рынке новых товаров. А что может быть лучшим стимулом для покупок, чем праздник, пусть и абсолютно чужой?

День Святого Валентина обогатил не одного бизнесмена. История забыла имя человека, пославшего первую «валентинку» — письма в виде сердечка — но заботливо сберегла для потомков имя Джойса Холла, в начале XX века придумавшего писать четверостишья на почтовых открытках, дабы облегчить для косноязычных американцев процесс изъяснения в пылкости чувств. В настоящее время компания Hallmark, основанная предприимчивым Холлом, ежегодно продает по всему миру открыток с уже готовыми объяснениями в любви более чем на 4 миллиарда долларов.

В Таиланде ко Дню Святого Валентина миллионными тиражами выпускаются марки с запахами цветов. А в Нидерландах марки в феврале принимают форму сердечек, под верхним слоем надписей которых размещается пожелание любви и счастья. Во всем мире в преддверии 14 февраля сметаются с полок магазинов шоколадные конфеты и мягкие игрушки. По наблюдениям голландских флористов, больше всего роз в мире — около 3 миллионов — продается именно в День Святого Валентина.

Голливудские знаменитости к этому дню готовят свои фотографии с автографами, чтобы продать их на ежегодном интернет-аукционе. Одна из компаний-производителей кондиционеров для белья приурочила ко Дню Святого Валентина новинку — кондиционер для постельного белья, содержащий афродизиак — вещество, воздействующее на обоняние человека и стимулирующее его сексуальную активность.

Мировой «общепит» в этот день предлагает особое — любовное — меню, состоящее из блюд, способствующих проявлениям страсти, и с обязательным разнообразнейшим десертом. Индустрия развлечений готовит ко Дню влюбленных такое количество шоу, что шекспировское «весь мир — театр» получает реальное безумное воплощение.

И если старшее поколение еще помнит о Международном женском дне и Дне советской армии (получивших сейчас новые названия) — «женском» и «мужском» днях календаря — то российское поколение-pepsi, взращенное на попкорне, голливудских фильмах и MTV, принимает навязываемую субкультуру намного охотнее своих родителей.

В то же время в православном календаре есть аналог Дня влюбленных — история Петра и Февронии, случившаяся в начале XIII века, когда дочь пчельника из деревни Ласковой в Рязанских землях вылечила от проказы муромского князя Петра. После чего Петр и Феврония явили собой пример взаимной любви, верности друг другу, супружеского согласия и... (вы будете смеяться) умерли в один день. День Петра и Февронии отмечается 8 июля. Но вряд ли кто помнит об этом. Как говорится, не тот «пиар»...

Ольга Осиновская

Артур Скальский

© Росбалт

ОбществоМир

2891

15.02.2003, 15:51

URL: https://babr24.info/?ADE=6089

Bytes: 4539 / 4516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

769

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1755

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4195

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

736

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1291

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7659

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1694

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4482

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11032

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6625

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6521

24.06.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Перевозников Сергей

Екимовский Олег

Правенький Вячеслав

Милостных Игорь

Салмин Владимир

Баловнев Алексей

Бредихин Сергей

Апарцин Константин

Якубовский Александр