Покемономания захватила Иркутск
По России все большую силу набирает так называемая "покемономания" - повальное увлечение японским мультипликационным ( если его можно так назвать) сериалом. Мир еще в 1997 году ощутил на себе влияние этого совсем не безобидного мультфильма. В Японии несколько сотен детей были госпитализированы с диагнозами, сводившимися к одному- заболевания мозга. Так воздействовал на сознание ребятишек любимый "Покемон". В результате чего мультфильм запретили во многих странах.
В 2001 "Покемон" наконец добрался до России. Посмотрите на улицы- почти у каждого ребенка есть игрушка или брелок с маленьким зверьком- покемоном. Дети собирают наклейки, знают все 150 покемонов по именам, некоторые всерьез уверены, что покемоны по-настоящему существуют. Психологи приравнивают такие увлечения к наркотической нехимической зависимости, что может привести к серьезным изменениям в психике ребенка, даже к травмам и расстройствам мышления.
Советуем взрослым один раз посмотреть этот мультфильм. И вы все поймете. В сериях практически нет сюжета, они построены на примитивной фабуле типа- "надо тут кого-нибудь убить". Причем смещены все понятия добра и зла. Для нормального развития психики вашего малыша надо, чтобы он четко знал- здесь добро, оно всегда побеждает, а здесь- зло, оно всегда проигрывает. И так будет вечно. Тогда ребенок спокоен, он чувствует психологическую защиту. В мультфильмах же, подобных "Покемону" понятия добра и зла смешаны, добрый герой вдруг становится злым, а злой- добрым, сюжеты эклетичны, ломаны, что приводит к чувству психологической незащищенности и расстройствам психики. Особенно детской.
Кроме того. Это особенно важно. При производстве мультфильма используются так называемые "экономичные" формы создания изображения. Чтобы выпускать как можно больше серий при меньшей затрате на прорисовку кадров, героев мультфильмов делают практически недвижимыми. То есть- стоит неподвижная фигура, у которой движется только рот или одна рука и т.п. Подобные "зловещие мертвецы" из мультика способны серьезно нарушить деятельность головного мозга. Кроме того, частота смены кадров в таком мультфильме - не 24 кадра в секунду, как положено, а намного меньше. А вот частота мерцаний- совпадает с ритмами человеческого мозга, так, что способна ввести его в транс и даже разрушить его. Особенно подвержены такому влиянию дети от 4 до 15 лет и пожилые люди. Кроме того, дети способны моделировать поведение мультипликационных героев. Так что мы скоро рискуем увидеть эдаких полудебильных подростков, кричащих: "Я убью тебя" и имитирующих только драки и деструктивное поведение.
Задумайтесь над тем, что смотрят ваши дети.
Ребята, а вы подумайте, что, например, в Японии и Америки уже никто не увлекается покемонами. Это не модно и к тому же вредно для здоровья.