Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

3355

24.02.2003, 14:27

Беглый матрос с броненосца "Потемкин" основал деревню возле Тайшета

Между Тайшетом и деревней Тракт-Кавказ расстояние в пятьдесят километров. Тихо, без стона и крика умирает деревня. На две улицы – семнадцать дворов. Живет здесь сегодня 33 человека.

Гордый Ибрагим

Местные жители утверждают, что места здесь необыкновенно красивые – рядом речка Бирюса, временами беззастенчиво шаловливая, когда выходит из берегов. Деревенским – раздолье: охота, рыбалка, грибы, ягоды.

Наверное, в один из таких щедрых месяцев оказался в здешних местах Ибрагим Зарыпов, моряк, некогда служивший на знаменитом броненосце "Потемкин" Черноморского флота. Боясь преследований, бежал он в 1905 году подальше от царя в Сибирь. И занесла его судьба-судьбинушка в Тайшетский район. Огляделся окрест: речка, горы, кругом зелень. "Похоже на Кавказ!" – изумился беглый Ибрагим. Так за деревней и закрепилось название – Тракт-Кавказ.

Эту легенду о происхождении деревни мне поведала местная жительница Зинаида Султановна Зарыпова. Утверждает, что так гласит семейное предание, которое передается из поколения в поколение. Баба Зина здесь родилась, выросла и состарилась. Суровый Ибрагим приходится дедом ее мужа.

Бывший матрос мятежного броненосца работал в деревне сторожем, числился муллой. Девяносто два года прожил. Говорят, когда фильм "Броненосец Потемкин" привезли в деревню, все жители сбежались смотреть. Привели и немощного Ибрагима. Он немного посидел и хлопнул дверью, сердито бросив: "Все это неправда!"

Семейная династия Зарыповых

Тракт-Кавказ тридцатилетней давности – это крепкая и крупная деревня. Улицы, около семидесяти дворов. Работали начальная школа, медпункт, магазин, пекарня, почта.

До 1957 года здесь существовала артель "Лесохимик". Последний его председатель – Аскольд Андреевич Смолин. Хороший, видимо, был человек, добрый и справедливый – люди до сих пор его помнят. Народ живицу собирал. В три смены работала пилорама.

А потом в деревне открылся участок Шиткинского химлесхоза, и люди потянулись к новому делу. Как и моя собеседница Зинаида Султановна.

К труду она с детства приучена: с девяти лет наравне со взрослыми полола, смолу собирала, скот пасла. Потому, когда предоставилась возможность проявить себя на другом поприще – звеньевой семейного подряда, – охотно согласилась. Она, муж, сын, дочь, племянники, объединившись, с мая по октябрь брали на откорм в совхозе "Бирюсинский" по 270 голов крупного рогатого скота. За ними было закреплено двести гектаров пашни. Кормили, чистили, пасли, ухаживали, заготавливали сено, оберегали от падежа. Получали приличные привесы – до 800 граммов в сутки. Осенью, согласно договору, сдавали мясо.

Вот так двадцать три года отпахала семейная династия Зарыповых. А потом совхоз распался, сейчас те пашни лесом заросли.

– Зимой нам тоже скучать не приходилось, – вспоминает Зинаида Султановна, – выжигали по десять тонн в месяц известняка. Это привычное занятие местных жителей, у нас хорошая известковая порода.

Деревенский народ не испорчен легкой жизнью, вечно в труде и заботах. Это сейчас россияне по три-пять дней кряду гуляют. А тогда женщинам на 8 Марта по полдня давали отдыхать.

Все дела по хозяйству делались ночью – стирали, белили, самогонку гнали... На всю деревню – один самогонный аппарат, который соорудили из кислородного баллона.

Праздники гуляли домами: чья очередь подошла, к тому и шли всей гурьбой. Сестры Зинаида и Мария – ох, заводилами слыли! Наряжались Дедами Морозами, одна на губной гармошке играла и частушки пела, другая по тазику барабанила.

Сейчас Зинаиде Султановне шестьдесят семь, она показывает фотографии, вспоминает молодость, безвозвратно ушедшие годы и говорит с обидой:

– Всю жизнь работала, лямку тянула, а звания "Ветеран труда" не получила, никаких льгот не имею...

Медведи ходят по Кавказу

Еще один коренной житель Тракт-Кавказа – Темирхан Тимергалеевич Хайрулин. В молодости собирал живицу, доску резал. Как-то с другом поехал в гости в соседний Красноярский край и высмотрел там свою Шамсиногор. А он ей совсем не понравился. Но парень оказался настойчивым – забросал девушку письмами. А потом приехал и увез к себе, в том же, 1964-м, поженились.

Темирхан Тимергалеевич более тридцати лет работал лесником в Шиткинском леспромхозе – охранял тайгу, посадками занимался, охранял лес от пожара. В его подчинении находились две лошади, случалось и по два обхода обслуживать, а это двадцать два квартала. А еще дополнительные задания давались – за лето заготовить тридцать тонн сена.

Сейчас он на пенсии, но дома не сидится. Практически каждое утро бегает на лыжах – хорошая зарядка на весь день. Любит рыбачить – нынче ему удалось налима поймать, килограммов на пять потянул.

Интересуюсь, не собираются ли к дочери в Шиткино переехать – наверное, одиноко здесь да и страшновато зимой.

– А кого бояться? За огородами иногда медведи ходят, но они скот не трогают, – рассказывает Темирхан Тимергалеевич. – Зачем отрываться от родных корней. Рядом сын с невесткой и внучкой живут. И мы небольшое хозяйство держим, и они. А в поселок Шиткино ездим за продуктами.

Познакомилась еще с одной семьей, молодой парой Андреем и Ириной Якуповыми. Перебрались они в деревню недавно. Две дочки подрастают. Полный двор скота, есть мотоцикл, трактор, разные постройки, своя баня, десять соток огорода. Андрей – парень хозяйственный, двор и вокруг дома – все чисто вычищено от снега, рядом на столбе фонарь электрический установил. Вот на таких крепких и работящих мужиках когда-то держалась вся деревня.

А рядом – покосившиеся избы, заброшенные хозяйства... Здесь тоже живут люди, но нет здесь настоящих хозяев...

Как много стоит пустых, заколоченных изб! Что сказал бы суровый Ибрагим, окажись он сейчас в здешних местах?..

Валентина Кайнова

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

3355

24.02.2003, 14:27

URL: https://babr24.info/?ADE=6212

bytes: 5718 / 5674

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2222

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10224

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6006

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1583

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8844

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2061

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1481

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3127

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4168

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3589

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4503

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3415

07.10.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена