Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СпортМир

1572

10.05.2001, 13:49

Зачем играть в футбол?

Зачем бросать все на свете и очертя голову носиться за мячом? Зачем пытаться придумать нечто новое, оригинальное, свое? Ведь по любому придут в конце немцы и все теми же, проверенными, старыми как мир, стандартными методами одержат верх. Чертов Гари Лайнекер в который раз оказался прав: "Футбол - это игра, в которую играют две команды по 11 игроков, а побеждает из них немецкая".

Как получается, что человек никогда особо не поддерживавший "Манчестер Юнайтед", мадридский "Реал" и вообще люто ненавидящий московский "Спартак", становится страстным фанатом этих команд стоит ему четверть часа понаблюдать, как они играют с мюнхенской "Баварией". Игра команды может только в одном случае оставлять столь отвратное впечатление: когда это и не игра на самом деле. То, что вытворяла "Бавария" на поле "Олимпиаштадиона" поздно вечером в среду футболом называть язык не поворачивается. Прагматизм, доведенный до феноменального совершенства. Это какая-то работа, что ли. Впрочем, был один момент, когда появилась надежда, что немцы покажут что-либо новое: на первой же минуте встречи Мехмет Шолль ринулся вперед и едва не огорошил гостей из Мадрида. Неужели питомцы Кайзера Франца будут давить? Ничего подобного. "Бавария" слишком солидна, чтобы, поставив на карту все, погнаться за шальным успехом. Куда безопаснее медленно, но верно идти к намеченной цели проверенными стандартными методами. Так что впоследствии хозяева продемонстрировали все тот же стандартный набор: умение выжать все возможное из стандартов и максимальную тактическую грамотность. Двух таких незамысловатых компонентов порядка оказалось, как это ни странно, достаточно, чтобы вывести мюнхенцев в финал Лиги чемпионов.

Больше того, похоже, в этом году Кубок чемпионов, наконец, отправится в Мюнхен. Ибо очевидно, что такого класса, который побил бы этот порядок в этом сезоне уже не найти.

Есть только слабая надежда, что порядок "Валенсии" окажется сильнее, но это все-таки менее вероятный из двух исходов. Чтобы не упустить главный европейский клубный трофей галисийцам придется совершить практически невероятное: не дать сопернику выполнить ни единого стандартного положения вблизи своих ворот. Ни единого нарушения правил, заставить врага забыть об угловых. Возможно ли это? Посмотрим, "Реалу" не удалось сделать этого дважды в первом тайме. Сначала на восьмой минуте неудачный отскок с углового превратил в гол Джоване Элбер. Небритый бразилец с полуметра головой переправил мяч в ворота Икера Касильяса. Затем на 34 минуте Шолль, с розыгрыша штрафного, вторым касанием откидывает мяч к полукругу штрафной Йеремису и тот ударом в нижний угол ловит на противоходе голкипера гостей, обвинять которого ни в одном из пропущенных голов не рискнул бы никто. В первом случае промахнуться Элберу было бы сложнее, чем попасть в ворота. А во втором подобного удара не мог бы ожидать никто, да и выполнен он был на редкость точно. "Реал" не был бы "Реалом", если бы не нашел в себе силы ответить немцам. В промежутке между двумя немецкими мячами Луиш Фигу один гол отквитал. Все три участника эпизода проявили незаурядное индивидуальное мастерство. Роберто Карлос со своего левого фланга увидел открытого Гути, и длинным пасом переправил мяч ему. Тот, в свою очередь, не растерялся в присутствии двух защитников и увидел рывок Фигу, ну а португалец одним касанием переправил мяч в ворота. Многократно пытались мадридцы повторить чего-либо подобное во втором тайме поединка. Но "Бавария", во главе с гигантом Оливером Каном, уперлась и не желала пропускать. В этом желании немцы преуспели и благополучно прошествовали в финал. Нельзя сказать, что "Реал" подвел какой-либо компонент игры. Просто "футбол - это игра, в которую играют две команды по 11 игроков, а побеждает из них немецкая". Лучше Лайнекера просто не скажешь. Теперь помешать "Баварии" получить Кубок чемпионов 23 мяч на миланском "Сан-Сиро" может только "Валенсия". Посмотрим, что у нее получится.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СпортМир

1572

10.05.2001, 13:49

URL: https://babr24.info/?ADE=63256

Bytes: 3924 / 3924

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18375

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28130

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30843

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

10111

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13531

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6747

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25841

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15191

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8908

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9804

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9727

14.12.2023

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир