Артур Скальский

© http://ntv.ru

ОбществоМир

1776

11.05.2001, 13:55

Ориентация зависит от желания?

Американский психиатр Роберт Шпитцер обнародовал в Нью-Йорке результаты исследования, согласно которым гомосексуалисты и лесбиянки могут вернуться к традиционной сексуальной ориентации, "если они действительно этого захотят", сообщает телекомпания ABC. Согласно исследованию, в группе Шпитцера за несколько лет психологической терапии 66 процентов мужчин и 44 процента женщин, достигли состояния, называемого самим врачом "хорошим гетеросексуальным функционированием" - у них появились "продолжительные связи с противоположном полом". Эти же пациенты Шпитцера оценивают свою удовлетворенность новой жизнью на 7 по 10 бальной шкале, хотя из 143 мужчин и 57 женщин, только 11 и 37 процентов соответственно заявляют, что не испытывают вообще никаких признаков "остаточной гомосексуальности". "Когда я начинал исследование, то был скептиком. Как и большинство психиатров, я был уверен, что сексуальную ориентацию нельзя поменять, а все попытки этого – наоборот, вредны. В 1970-х годах я был среди тех, кто призвал врачей перестать считать гомосексуализм заболеванием. Я считаю так до сих пор, но все же думаю, что ориентацию можно изменить", - сказал Роберт Шпитцер в интервью ABC. В то же время, несколько медицинских организаций уже заявили, что результаты исследования сомнительны: по их словам, многие участники экспериментов одурачили сами себя. "Люди пытаются поменять свою ориентацию не потому, что у них с ней что-то неправильно, но из-за социальных факторов, религиозным догм, давления со стороны семьи", - сказал один из психиатров. По словам критиков Шпитцера, в частности, многие люди в его группе пришли на терапию из религиозных сообществ и поменяли ориентацию только потому что, "психологически хотели соответствовать правилам этих общин и сами убедили себя, что изменились". Кроме того, как заявляют некоторые исследователи, большинство пациентов после терапии стали впадать в депрессию. Сам Роберт Шпитцер в ответ на обвинения заявил, что депрессия вообще свойственна сексуальным меньшинствам, на которые все время давит окружающая среда, а "что касается религиозной составляющей исследование – то в среднем исследуемые были действительно религиознее населения в целом, но это не отрицает результатов эксперимента". Вообще же, по словам Шпитцера, "изменить ориентацию непросто – для этого нужны годы и сильное желание самого человека", но тему следует "исследовать и дальше, и необходимо провести полномасштабное изучение". Между тем как сообщает ABC, Ассоциация американских психиатров в официальном комментарии по поводу исследования объявила, что "нет никаких опубликованных научных подтверждений эффективности методов доктора Роберта Шпитцера".

Артур Скальский

© http://ntv.ru

ОбществоМир

1776

11.05.2001, 13:55

URL: https://babr24.info/?ADE=63348

bytes: 2679 / 2679

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1159

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5318

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6934

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5431

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

959

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1048

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3224

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3984

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1781

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5069

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1278

06.06.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий