Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ГеоМир

3472

25.03.2003, 00:22

Ситуация вокруг Ирака - взгляд иркутского аналитика

Российское общественное мнение страдает пристрастием к засаленным штампам. Россияне не любят предпринимателей, с сомнением относятся к евреям и ненавидят американцев. На этот простой репер насаживается любой вопрос об отношении наших сограждан ко всему, что происходит в мире.

Войну в Ираке, например, мы категорически не приветствуем. Осуждаем американцев за их агрессию против суверенного государства, усматривая в их действиях исключительно корыстный нефтяной интерес: мол, дядюшке Сэму понадобились иракские месторождения.

Убежденность в нефтяной подоплеке конфликта или прямо противоположная ей уверенность в том, что американцы, действуя в авангарде цивилизованного мира, спасают планету от агрессивного тирана – это, на самом деле, вопрос мировоззрения. Точно так же, как юдофоба не убедишь в бредовости идеи сионистского заговора, приверженца «нефтяной теории» не заставишь задуматься, что западными политиками (в отличие от наших чиновников) могут двигать не только своекорыстные интересы.

Проблема, однако, не в философии. Проблема в том, что, как это не парадоксально, именно нефтяные интересы движут теми, кто в связи с войной в Ираке разжигает антиамериканскую истерию в российском обществе. Здесь естественным образом переплелись интересы российской политической верхушки и отечественных нефтяных компаний, которые по многим другим вопросам в последнее время находят все меньше и меньше взаимопонимания.

Интерес российской нефтянки понятен: иракские месторождения – это действительно лакомый кусочек, кусок даже скорее, и этот кусок вполне светил бы нашим компаниям при сохранении нынешнего режима в Багдаде. Более того, ряд нефтяных компаний, таких, как, например, «Лукойл» уже вели активную работу в Ираке. Приход к руководству в Багдаде проамериканского правительства – это, как минимум, допуск на иракский рынок западных компаний, которым сейчас туда дорога заказана. А конкуренция с американцами российской нефтянке пока, увы, не всегда под силу. Кроме того, завершение войны в Ираке неминуемо ухудшит конъюнктуру цен для нефтяных компании вообще и для российских, в частности, но об этом мы поговорим чуть ниже.

В принципе, можно понять и заинтересованность правительства. Цены на нефть – это своеобразный индикатор российской экономики. В бюджет заложена среднегодовая цена на нефть марки Urals 18 долларов за баррель. Текущая биржевая цена – больше 30 долларов. Прогноз в случае положительного исхода иракской войны – 12 долларов. Как результат – существенные потери для бюджета и подрыв отрасли, которую правительство склонно рассматривать как локомотив российской экономики. Иными словами, правительство мыслит простой категорией: пока в Багдаде сидит агрессивный режим и в регионе, соответственно, складывается острая, граничащая с войной, нестабильность, цены на нефть будут высокими. Как только нестабильность разрядится, цены резко упадут, и России придется слезать с нефтяной иглы.

И вот тут-то мы подходим к самому важному выводу: нынешняя критика российским руководством действий США в Заливе обусловлена, главным образом, боязнью резко пересматривать итоги всей той экономической политики, которую правительство проводило в течение последних трех лет. Дело в том, что, несмотря на сверхблагоприятную конъюнктуру, которая складывалась для России все эти три года, кабинет министров пальцем о палец не ударил для того, чтобы переориентировать экономику с ее традиционной сырьевой направленности на направленность перерабатывающую.

Ленность правительства понятна: структура промышленности, сформированная парой десятков крупных компаний гораздо более приятна и удобна для управления, чем необходимость «возиться» с экономикой, состоящей из сотен тысяч средних и даже мелких предприятий. Проблема только в том, что такая структура, как мы видим, очень сильно зависит от внешних факторов, на которые российское правительство, к сожалению, влиять не может.

Успешное окончание операции в Ираке и последующее снижение мировых цен на нефть будут, конечно, серьезным ударом по российской экономике. По экономике в ее нынешнем, ущербном виде. Но этот удар и только он один заставит, наконец, руководство страны обратиться к теме реструктуризации экономики. На такие, как сейчас полагают в правительстве, «мелочи», как средний и малый бизнес. Ведь сокращение бюджетных доходов и промышленного роста от «нефтяной составляющей» придется покрывать соответствующим увеличением налоговых доходов и ростом именно в этом секторе. При том, что налоговая нагрузка на малый и средний бизнес сейчас и так находится на пределе, выход только один – существенно вкладываться в стимулирование роста всего этого сектора, т.е. в рост числа предприятий и рабочих мест, в создание благоприятного инвестиционного климата и т.д.

Мы можем сколько угодно ненавидеть американцев, но у них средний сектор экономики приносит 80 процентов валового внутреннего продукта (у нас – менее 10), и даже крах сразу всех американских нефтяных компаний не повлечет глобального кризиса в экономике. Нам же к такому положению вещей еще только предстоит идти. Именно поэтому, нынешняя война Ирака, как бы не оценивать ее политический антураж и гуманитарные последствия, крайне благоприятна для России: она уже сейчас заставляет наше правительство вспомнить о том, что бизнес бывает не только крупным.

Михаил Мазур

P.S. Качественные оценки позволяют прогнозировать почти двукратный рост малого и среднего российского бизнеса по окончании войны в Ираке. Действительно, от падения цен на нефть до 12 долларов за баррель российский ВВП потеряет, по прогнозам специалистов, 7-8 процентов. Примерно столько же приходится сейчас на наш средний сектор. Поскольку компенсировать потери ВВП, как было сказаны выше, ничем кроме малого и среднего бизнеса не удастся, а компенсировать все равно придется, можно рассчитывать, что освободившаяся ниша достанется именно этому сектору. Отсюда и прогноз двукратного роста.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ГеоМир

3472

25.03.2003, 00:22

URL: https://babr24.info/?ADE=6604

bytes: 5943 / 5920

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16137

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6279

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5004

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20573

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25507

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38757

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35297

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37511

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13955

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15828

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13517

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15817

23.08.2023

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей