Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортМир

1631

28.07.2001, 11:51

Крах лидеров

Очередной тур лишний раз доказал несостоятельность нынешнего чемпионата. Ни одной из команд, занимавших первые пять мест, не удалось одержать победу - в их активе лишь три ничьи. Хуже лидеры играли только в 9-м туре, когда на пятерых смогли наскрести всего 2 очка. В результате лидирующая группа вновь уплотнилась - отставание седьмой команды от лидера составляет только 5 очков.

"Крылья Советов", впервые в российской истории победившие в первом круге во Владикавказе, имели отличные шансы обыграть "Аланию" дома и, следовательно, уйти в отрыв от общей группы. Однако планы самарцам спутал Паулу Эмилиу, сравнявший счет перед самым финальным свистком. Таким образом, наметился неприятный для волжан симптом: "Крылья" впервые в этом сезоне дважды сыграли вничью на своем поле. "Алания" же второй раз подряд избегает поражения под занавес встречи - в прошлом туре владикавказцы сравняли счет в игре с "Динамо". Впрочем, даже ничья в Самаре вряд ли принесла руководству "Алании" полное удовлетворение - впервые в этом первенстве команда не может победить в пяти турах подряд (3 ничьи и 2 поражения).

Как и "Крылья" упустил на последних минутах победу их главный (на данный момент) конкурент - "Спартак". Красно-белые и вовсе позволили отыграться "Ротору", ведя с перевесом в два мяча. Это первый подобный случай для чемпиона России в этом сезоне, а в прошлом году "Спартак" лишь однажды растерял такое преимущество: ведя 2:0, он позволил "Локомотиву" вырвать победу - 3:4. Волгоград вообще является для "Спартака" черным городом. 17 августа 1996 года спартаковцы умудрились пропустить 2 мяча в заключительные 10 минут игры. Кроме того, в 1994 году "Ротор" свел встречу со "Спартаком" вничью на 98-й минуте (1:1), а в 1999-м - на 90-й (3:3)! На этот раз 20-летний форвард Максим Бондаренко, до этого сыгравший в сезоне-2001 лишь одну(!) минуту (в матче 3-го тура с "Черноморцем", завершившемся уверенной победой волжан -3:0), стал 15-м футболистом, забившим в ворота "Спартака" два мяча в одной игре. И первым, кому удалось это сделать в заключительной десятиминутке. Да и сам "Ротор", лишь после прошлого тура покинувший зону вылета, только во второй раз в нынешнем первенстве смог не проиграть в двух встречах подряд (первый раз ничья с ЦСКА в 5-м туре и победа над "Ростсельмашем" в следующей игре).

Однако самая большая неудача в минувшем туре постигла "Локомотив", который уступил скромному "Факелу". Стоит отметить, для железнодорожников Воронеж - что для "Спартака" Волгоград. В четвертый раз Юрий Семин привез свою команду в этот город и пока не одержал ни одной победы (2 ничьи и 2 поражения). При этом "Локомотив" лишь однажды смог забить "Факелу" на его поле - в далеком сезоне-1992. Нельзя не заметить, что и сами воронежцы потихоньку начинают выбираться из подвала турнирной таблицы: в последних трех матчах "Факел" набрал 7 очков - так же удачно во втором круге выступает пока только "Зенит".

Именно питерцы вытеснили с 3-го места "Локомотив". В Раменском в 18-м туре вообще сошлись два клуба, давно не испытывавшие горечи поражения. Так что ничейный результат вполне устроил обе команды. "Зенит" продлил беспроигрышную серию до семи матчей (4 победы и 3 ничьи), "Сатурн" - до пяти (3 победы и 2 ничьи). Плюс питерскому клубу впервые удалось в Раменском не проиграть - в двух предыдущих чемпионатах "Сатурн" брал верх с одинаковым счетом 1:0.

Несмотря на все перипетии встреч лидеров, безусловно центральным матчем тура стало московское дерби "Торпедо" - ЦСКА. Именно после поражения торпедовцев в 4-м туре началась беспроигрышная серия армейцев, которая после очередного успеха насчитывает уже 14 встреч (8 побед и 6 ничьих). Героем матча стал перешедший в межсезонье из "Динамо" форвард Спартак Гогниев - именно его два удара принесли красно-синим победу на последних минутах. Гогниев стал первым джокером, кому удался дубль в игре за новый клуб, а ЦСКА лишь в третий раз в первенствах России смог обыграть "Торпедо" с разницей в 2 мяча - в 1996 и 1998 годах армейцы брали верх со счетом 2:0. А вот с командой Виталия Шевченко происходит что-то неладное: во втором матче за четыре дня торпедовцы ужасно проводят концовки - 5 пропущенных мячей в заключительные 10 минут! По этому показателю "Торпедо", являющееся самой результативной командой первенства, уступает только четырем худшим клубам - "Алании", "Ротору", "Торпедо-ЗИЛ" и "Черноморцу". Да и дважды подряд торпедовцы в последний раз уступали в августе прошлого года.

Неудача постигла и последний клуб "большой семерки" "Сокол", который уступил другому дебютанту высшего дивизиона "Торпедо-ЗИЛ". При этом москвичи отплатили саратовцам их же монетой - голом на исходе встречи. В матче первого круга Михаил Никитин принес "Соколу" победу на 93-й минуте. Теперь победным оказался удар Игоря Пиюка на 86-й. Зиловцы вообще вправе считать себя королями заключительных пятиминуток. Шутка ли, в эти игровые отрезки команда Евгения Кучеревского набрала 11 из своих 17 очков. В играх со "Спартаком" и "Торпедо" зиловцы отыгрывались на 92-й минуте, а Валерий Климов забивал победные мячи на 86-й ("Сатурну" -1:0) и 88-й ("Ротору" - 3:2) минутах.

Никак не может добиться победы четвертый клуб сезона-2000 "Анжи", чья безвыигрышная серия составляет теперь 7 встреч. Правда, сыгравшие вничью с махачкалинцами динамовцы в последнее время не радуют своих болельщиков - четыре матча без побед. До этого бело-голубые были дважды разгромлены земляками - ЦСКА и "Торпедо", а также уступили победу во Владикавказе, ведя за 10 минут до финального свистка - 3:1.

Беспрецедентный матч состоялся в этом туре в Ростове. Впервые в истории чемпионатов России встретились команды, обменявшиеся тренерами ( в прошлом сезоне Сергей Андреев руководил "Ростсельмашем", а Анатолий Байдачный возглавлял "Черноморец"). Ростовчане предпочли не огорчать своего бывшего наставника, чья команда застряла на 16-м месте (или Байдачный пожалел свой бывший клуб?), и соперники разошлись миром. При этом "Ростсельмаш" с Байдачным во главе впервые не смог победить ни в одном из трех матчей подряд, а "Черноморец" не спамла ничья - его отставание от 15-го места достигло 5 очков.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортМир

1631

28.07.2001, 11:51

URL: https://babr24.info/?ADE=67605

Bytes: 6110 / 6110

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

11.04 12:54
11-летнего мальчика сбили на «зебре» в Улан-Удэ. Он получил тяжелые травмы

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

14718

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

17251

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7544

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7971

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6650

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25430

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14941

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18411

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8840

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9737

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9668

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10825

04.12.2023

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина