Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3720

04.04.2003, 19:29

Порочная призывная система в России дошла до предела абсурда

Начался весенний призыв. Нынче он обещает быть более трудным, чем в прошлые годы.

Во-первых, демографическая ситуация скользнула вниз на очередном витке низкой рождаемости - жестокое наследие Великой Отечественной войны. Во-вторых, медицинские показатели нынешних призывников хуже прошлогодних. Чем это объяснить, никто пока не знает, но военные специалисты уже подсчитали, что вместо обычных 12-13 процентов от общего числа молодых людей призывного возраста на военную службу удастся призвать лишь 10,3 процента, и если в прошлом году призыв перекрывал потребности армии на 15 тысяч человек, то нынче будет явный недобор. Это означает, что "забрить" постараются максимум возможного, отлавливая недобросовестных с участковыми. Вокруг призывных комиссий уже начался небывалый ажиотаж. По слухам, среди сердобольных родителей, не желающих отпускать свои чада от материнского подола, резко взлетели виды на взяточный "урожай". Так что головной боли нынче больше не только у призывных комиссий, но и у борцов с коррупцией. Что особенно волнует призывников и их родителей? Давайте попробуем разобраться.

Место службы уточняют родители

Где служить? В былые годы ответ был краток: "Где Родина прикажет". Нынче принцип экстерриториальности службы тоже сохранен, но обязательного перемещения с севера на юг и с запада на восток уже нет. Во-первых, возить людей без особой нужды туда-сюда накладно, а во-вторых, если есть возможность оставить призывника поближе к дому, это считается предпочтительным - и родные будут навещать почаще, и солдату в отпуск ближе. Но ведь в океане никто не живет, на Крайнем Севере, в дебрях дальневосточной тайги и других малонаселенных местах своих призывников не наберешь, а служить надо, так что в известной мере призыв - это лотерея: кому как повезет. Требовать, мол, оставьте меня в родной губернии, фактически нельзя. По словам начальника Организационно-мобилизационного управления - заместителя начальника штаба Московского военного округа генерал-майора Юрия Сметаны, право на это есть лишь в исключительных случаях, когда имеются веские основания. К такой категории относятся женатые призывники, имеющие малолетних детей, больных родителей, за которыми ухаживали до призыва, и ряд других.

Остаться служить в своем городе или районе можно также по ходатайству органов местного самоуправления, которые шефствуют над расположенными по соседству воинскими частями. В этом случае соответствующая просьба должна поступить в штаб военного округа, а оттуда - в Генштаб ВС РФ. И только после этого призывник направляется в указанную воинскую часть.

Еще имеются воинские части, в списки которых навечно зачислены воины, совершившие героические подвиги. Например, в Ельне расквартирована 144-я дивизия, где служил Герой Советского Союза Александр Матросов, закрывший в годы Великой Отечественной войны своим телом амбразуру вражеского дота. В такие части направляют служить земляков героев.

Однако и самим призывникам стоит заявить на комиссии, в каких войсках они хотели бы служить - пограничных, на флоте, в танковых, мотострелковых. Если здоровье позволяет и такая возможность имеется, то, как правило, комиссия соглашается. И не надо думать, что все равно военный комиссар все перерешит по-своему: при голосовании он, как и все члены комиссии, имеет лишь один голос и не может распоряжаться единолично. Призыв - достаточно демократичный способ направления на военную службу. Кстати, на комиссии имеют право присутствовать родители призывника, чтобы удостовериться в справедливости решения. Они своими доводами вполне могут повлиять на решение комиссии. Даже на месте службы своего сына.

25 условий для отсрочки

Всех, кто имеет отсрочку, либо освобожден от воинской службы на законном основании, в армию не призовут. Нынешний российский призыв весьма демократичен и в большой степени учитывает особенности нашего общества. Например, в Московском военном округе, который мы уже упоминали, 87,6 процента всех призывников не будут призваны этой весной. Примерно такая же картина и в других округах.

От призыва освобождаются:

не годные или ограниченно годные по состоянию здоровья;

прошедшие воинскую службу в другом государстве;

кандидаты и доктора наук;

призывники, у которых погибли ближайшие родственники на военной службе;

осужденные и подследственные;

лица, проходящие альтернативную службу и еще ряд других. Многие призывники получают на год и более отсрочки от призыва. На это имеют право временно не годные по состоянию здоровья на один год, ухаживающие за больными и инвалидами родителями или ближайшими родственниками, воспитывающие ребенка без матери, имеющие двух и более детей или ребенка в возрасте до трех лет, обучающиеся в начальных, средних и высших учебных заведениях, сельские учителя с высшим педагогическим образованием и другие. Всего существует свыше 25 причин для отсрочек. Решает вопрос опять-таки призывная комиссия. Врачи - люди сугубо гражданские, не связанные с армией, и другие члены призывной комиссии как правило, очень внимательно относятся к проблемам таких людей, решая, как с ними поступать: отправить в армию, освободить от службы или предоставить отсрочку, а может быть, и предложить альтернативную гражданскую службу.

Досье отказников - для милиции

Любителей "откосить" от армии - хоть пруд пруди. Правда, по оценке начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерала Василия Смирнова, число их все же не растет, а сокращается. Осенью прошлого года, например, количество отказников уменьшилось на 6 тысяч. Сказывается несколько факторов: армия уже не ведет боевых действий в Чечне, за остатками террористов там гоняются спецслужбы, саму службу перестали рисовать только в черных красках, у людей опять появляется чувство патриотизма и понимание того, что родную землю надо беречь и защищать. Но рисовать призыв в розовых тонах пока еще, увы, рано - слишком много молодых людей, которым ни российские законы, ни Указ Президента РФ о призыве в армию как бы не обязанность. Органы МВД на основании Закона "О милиции" и приказа министра внутренних дел, по согласованию с военными комиссариатами и призывными комиссиями будут отлавливать тех, кто отказывается получать повестки на комиссию, доставляемые по почте, участковыми милиционерами либо представителями военных комиссариатов.

Где стреляют - туда сразу не пошлют

Немало страхов у родителей вызывают Чечня и другие "горячие точки". В последние годы в нашей стране приняты законодательные акты, которые регламентируют отправку новобранцев в зоны повышенной опасности, в районы боевых действий. Это возможно только после шести месяцев обучения в специальных центрах. Но если и после шести месяцев учебы солдаты убывают в Северо-Кавказский военный округ, это не значит, что их отправят в горные гарнизоны Чечни или на блокпосты, в места, где случаются вылазки боевиков. Округ охватывает огромный Южный регион, и лишь небольшая часть солдат попадает служить в части, дислоцированные в Чечне.

Лечение – принудительно

В настоящее время немало споров возникает вокруг того, могут или нет призывники направляться в принудительном порядке на обследование, лечение в больницу.

Многие считают, что это нарушение конституционных прав человека, и высказывают мнение, что подобное можно делать только по решению суда. Ответ на этот вопрос содержится в недавно принятом новом "Положении о военно-врачебной комиссии". В нем отмечено, что призывная комиссия, военный комиссар могут направить молодого человека на амбулаторное или стационарное обследование для уточнения диагноза. Ни о каком принудительном лечении не идет речь. В государственном или муниципальном медучреждении составляется акт исследования состояния здоровья призывника.

Паек на дорожку и в казарме

В отдаленные регионы призывников отправляют железнодорожными эшелонами. Они составляются из обычных пассажирских вагонов. В пути новобранцы получают трехразовое горячее питание по нормам солдатского пайка.

По прибытии в воинские части призывников ставят на пищевое довольствие. Питаются они в солдатских столовых по нормам, принятым в Российской армии.

Для сравнения мы приводим отдельные нормы суточного довольствия нашей армии и армии США - самой богатой нынче страны. Надо признать, что по разнообразию продуктов российский паек существенно уступает заокеанскому, однако по энергетической ценности даже превосходит его: в нашем 4258 ккал, а в американском 4255 ккал.

Российский военный паек:

хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта - 350 граммов,

хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 400 г,

крупа разная - 120 г,

макаронные изделия - 40 г,

мясо - 200 г,

рыба - 120 г,

жиры животные - 20 г,

масло растительное - 20 г,

масло коровье - 30 г,

молоко коровье - 100 г,

яйца куриные (в неделю) - 4 штуки,

сахар - 70 г,

картофель - 600 г.

Американский военный паек:

хлеб пшеничный - 340 г,

кукурузные изделия - 35 г,

крупы, бобы, горох - 70 г,

кекс, крекеры - 20 г,

макаронные изделия - 40 г,

мясо - 300 г,

бекон, ветчина - 60 г,

колбасные изделия - 30 г,

рыба - 25 г,

жиры, маргарин - 40 г,

масло растительное - 10 г,

масло коровье - 20 г,

молоко свежее - 230 г,

молоко сгущенное - 35 г,

творог - 60 г,

сыр - 35 г,

яйца - 1 штука,

сахар - 100 г,

картофель - 390 г.

Александр Бабакин

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3720

04.04.2003, 19:29

URL: https://babr24.info/?ADE=6782

Bytes: 9378 / 9275

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей