Артур Скальский

© Babr24.info

ОбществоМир

1652

07.08.2001, 12:16

Энергия Байкала, вылитая в живой звук...

Вчера, в арт-клубе "Живой звук" состоялся заключительный концерт иркутского тура фестиваля бардов "Энергия Байкала" . Зрителей было немного, да это и понятно- концерт в афише был заявлен как эксклюзивный, потому пришли только самые близкие и горячие поклонники авторской песни.

В маленьком зале было сильно накурено (на что постоянно жаловались исполнители), но уютно и хорошо. Именно в такой обстановке и должны проходить концерты подобного рода - когда публика максимально близка к исполнителям, а те, в свою очередь, чувствуют, что играют для живых людей, а не застывших в креслах манекенов. Двери клуба были раскрыты, потому любой желающий мог зайти "на огонек". Никто бы не стал проверять билеты и выталкивать из дверей.

Барды на этот раз не поражали публику, демонстрируя количество выпитого. Все были немного пьяны, но только той особенной атмосферой, которая существовала в этот вечер в клубе.

Выступали все те же барды, но теперь- как будто с особенным чувством. Контраст с концертами в филармонии- огромный. Впечатляло желание быть в музыке - если начинал играть один, рядом сразу же вставал кто-то, кто подыгрывал, подпевал или просто отбивал такт. Не потому, что исполнителю это было необходимо, а потому, что без этого со- творчества нельзя было жить в живом звуке.

На фестивале выступила группа "Принтинпрам" со своими протяжными, словно выведенными из сказок Урсулы Ле Гуин, песнями. Под музыку танцевал на сцене маленький ребенок, тянулся ручками за шариками. В этой душной человеческой Вселенной, где так тесно и накурено- малыш... Как символ доброго гения фестиваля.

Поразило и понравилось выступление Самуэля Эдуардовича Михельсона (кстати, единственного "зарубежного" гостя- СЭМ прибыл из Ташкента). Необычный голос, сразу видно- человек не делает жизнь ни с кого. Его стиль напоминал странную смесь негритянской музыки, среднеазиатских напевов и русской песенной традиции. Тоска и радость от неизбывности тоски. Сэм спел "Баобабы", "Ду-ду-ду", "1354 подвиг участкового милиционера дяди Степы" и новую песню "Я однажды уйду и уже никогда не вернусь".

Борт, Бортик или официально- Бортников был, конечно, же звездой фестиваля. Он исполнил несколько песен в хулиганской манере, перемежая рок-н-ролл, четыре блатных аккорда и лирику... И в конце- концов, все, естественно, "свел на баб", спев песенку "детям после 18". На что сразу же последовала пародия: "То не волки-шакалы завыли... Это Бортников возле Байкала местным девушкам спать не дает..."

Вячеслав Нольфин отказался в этот день от своего обычного рок-н-ролловского задора и спел в сопровождении "Принтинпрама" несколько красивых лирических песен. Одна композиция строилась на чистой импровизации ребят из "Принтинпрама" и Нольфина. Так что второй раз никто уже такого не услышит.

Пела Ольга Фомина, Сережа Косыгин со своим могучим рыком и редким в наши хилые времена темпераментом (что тоже- ба-а-льшой талант!). Вашукевич, Хорошутин и другие...

Пришел неизвестный Сережа, бард, который ежедневно поет возле Шпиля. Он так и не назвал свою фамилию, но это и не важно - он пел песни. О своих детях, о Байкале.

Концерт продолжался более четырех часов, однако зрители начали расходиться только около половины двенадцатого, так как риск не попасть домой подталкивал расстаться с этим "домом". Потому что всего за несколько часов этот мир стал родным. Песни- красивые и разные, люди- простые и добрые, вечер существовал вне времени. Кажется, можно официально констатировать- фестиваль удался. Душою удался, живым человеческим чудом общения.

Сегодня, 7 августа, участники фестиваля уезжают на Байкал, в бухту Шида- там еще несколько дней фестиваль будет продолжать свое шествие.

Артур Скальский

© Babr24.info

ОбществоМир

1652

07.08.2001, 12:16

URL: https://babr24.info/?ADE=68163

Bytes: 3659 / 3659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

603

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

457

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

1866

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2273

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1016

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5910

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5795

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5406

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6260

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4611

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4857

31.03.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий