Нам остается выбрать: зарплата или забастовки
Правительство своим постановлением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", которое публикует "РГ", конкретизирует процедуру расчета среднего заработка. Оно вступает в силу 24 апреля.
Именно с этого дня и начнется новый расчет нашей с вами средней заработной платы. Средний заработок не такое уж абстрактное понятие: бухгалтерии предприятий рассчитывают его каждому своему работнику. Зачем? Чтобы, например, определить размер отпускных, командировочных, выходного пособия при увольнении и т.д. Что тут необходимо уяснить работнику?
Зарплата
Средний заработок не такое уж абстрактное понятие: бухгалтерии предприятий рассчитывают его каждому своему работнику. Зачем? Чтобы, например, определить размер отпускных, командировочных, выходного пособия при увольнении и так далее.
Порядок ее исчисления установлен 139-й статьей Трудового кодекса. И вот теперь Правительство своим постановлением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", которое печатается сегодня, конкретизирует эту процедуру. Оно вступает в силу 24 апреля, значит, именно с этого дня и начнется новый расчет нашей с вами средней заработной платы.
Что тут необходимо уяснить работнику? Средний заработок за последние три календарных месяца берется лишь для определения отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск. Во всех остальных случаях речь идет о 12 месяцах, предшествующих моменту выплаты. Знайте также, что для определения среднего заработка, как и прежде, учитываются не только начисленная зарплата в денежной форме, но и "натуральные вознаграждения". Если с вами расплатились товарами или услугами, то их стоимость тоже берется во внимание. Другое дело, если предприятие подарило вам телевизор или квартиру, здесь цена "подарка" на среднюю зарплату не влияет. Еще один нюанс.
Его нам разъяснила Нина Ковязина, начальник отдела оплаты труда во внебюджетном секторе экономики Минтруда РФ: "Раньше при исчислении среднего заработка учитывалась и материальная помощь. Теперь с введением в действие Трудового кодекса эта выплата не учитывается, так как не являются заработной платой".
Знайте также, что из расчетного периода у вас изымут рабочее время (естественно, и начисленные за него деньги), если, например, пришлось простаивать по вине работодателя, если вы болели или брали дополнительные оплачиваемые дни для ухода за инвалидами детства. Постановление содержит семь таких "оговорок". Может случиться и так, что расчетный период сплошь будет состоять из этих "невходящих случаев". Не переживайте! Вам все равно выведут среднюю зарплату, но за время, предшествующее неудачному периоду.
"В прошлые годы, - продолжает разговор Нина Заурбековна, - расчеты среднего заработка для оплаты отпусков производились путем деления заработной платы расчетного периода на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время. Но с первого февраля 2002 года в расчет берется среднемесячное количество календарных дней. То есть заработная плата делится сначала на три (расчетные месяцы), а потом - на 29,6 (это и есть среднемесячное число календарных дней)". Установлен также и новый механизм определения календарных и рабочих дней, если вы трудились неполный месяц. При пятидневной рабочей неделе отработанные дни умножаются на коэффициент 1,4, при шестидневной - на 1,2.
Но эти тонкости больше касаются работников бухгалтерии. "Им надо также обратить внимание и на то, что при повышении тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения всех работников предприятия необходимо провести корректировку среднего заработка", - замечает Нина Ковязина. Причем делается это, даже если столь радостные события произошли после расчетного периода.
Установлен также и новый порядок корректировки среднего заработка для оплаты вынужденного прогула. "Если за это время, - разъясняет Нина Заурбековна, - повышались, например, тарифные ставки, то средний заработок определяется при помощи поправочного коэффициента. Его рассчитать не сложно. Делите тарифную ставку, установленную работнику с момента восстановления его на работе, на ставку расчетного периода. Вообще новый порядок расчета средней заработной платы намного проще прежнего, что облегчит задачу как бухгалтерам, так и работникам".
Впрочем, с лету всех этих тонкостей все равно не прочувствуешь. Именно поэтому Правительство обязало Министерство труда и социального развития давать разъяснения по всем вопросам, связанным с новым положением.
Забастовки
Только железнодорожники и рыбаки определили минимум работ, которые не должны прекращаться во время забастовки. А коммунальщики бьются за право заваливать города мусором.
До недавнего времени у нас было больше прав, чем порядка. Новая российская Конституция гарантировала работникам право на забастовку. Кто только не пользовался им, даже врачи скорой помощи. Хотя по здравому размышлению в последнем случае это совершенно недопустимо.
Определенность появилась только после вступления в силу 1 февраля прошлого года нового Трудового кодекса РФ. Целых десять статей в нем посвящено забастовкам. В них подробно расписаны действия всех сторон. Названы и организации, в которых ни при каких условиях нельзя бастовать (статья 413). Среди них - станции той же скорой и неотложной помощи.
Однако абсолютно все объекты жизнедеятельности, связанные с безопасностью и здоровьем людей, кодекс перечислить не мог. Хотя практически во всех отраслях экономики есть подобные подразделения. Так вот в отношении их кодекс (статья 412) говорит, что в каждой отрасли должен быть определен свой минимум необходимых работ, которые должны выполняться во время забастовки.
Общий порядок разработки и утверждения таких перечней определяет Правительство РФ.
И оно свою часть работы выполнило. В декабре прошлого года было издано постановление N 901 с правилами разработки перечней. Теперь министерства и ведомства в трехмесячный срок должны были определить, что можно, а чего нельзя. Самыми дисциплинированными оказались МПС и Госкомрыболовство, соответствующие приказы которых сегодня публикует "РГ".
Интересно, что вероятность забастовки в этих отраслях наименьшая. Правда, по совершенно противоположным причинам: у железнодорожников все очень хорошо, у рыбаков все наоборот. Чаще всего причиной забастовки является несвоевременная, недостаточная оплата труда. Как нам пояснил советник ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Владимир Мышенков, железнодорожникам на это грех жаловаться. Профсоюз четко контролирует (дважды в год) выполнение отраслевого тарифного соглашения, поэтому все проблемы решаются вовремя.
Еще менее реальны забастовки среди рыбаков. Главная причина - огромная безработица. Только в одном Калининграде в резерве находятся более пяти тысяч специалистов. В Приморье сегодня сидят без работы около 240 тысяч человек. И они готовы на любые, даже самые кабальные условия, лишь бы что-то заработать. Кроме того, хотя Трудовым кодексом и запрещен локаут - увольнение работников из-за их участия в коллективном трудовом споре или забастовке, специфика найма рыбаков и их труда такова, что любой судовладелец может запросто в любой момент расторгнуть с ними договор на абсолютно законных основаниях.
Впрочем, как считает секретарь ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Виталий Пушкарев, несмотря на то, что в силу объективных обстоятельств забастовка в отрасли сегодня трудно осуществима, "мы не исключаем возможности подобной акции". Железнодорожники того же мнения.
Впрочем, это все-таки скорее теория, чем практика. А вот довольно свежий факт: из-за недавних забастовок коммунальщиков на Дальнем Востоке некоторые города были завалены мусором. Это, похоже, тот самый случай, о котором говорится и в Трудовом кодексе, и в постановлении Правительства: уборка мусора - это санитарная безопасность, это здоровье людей. Но у коммунальщиков иное мнение. Именно этот пункт в перечне, подготовленном Госстроем, вызвал непримиримые возражения со стороны Профсоюза работников ЖКХ. Они категорически требуют оставить за мусорщиками право захламлять город во время забастовок. И, похоже, в ближайшее время мы узнаем, какие из жизненно важных работ в других отраслях профсоюзы постараются отстоять как средство давления на работодателя, а заодно и на население.