Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1530

12.09.2001, 15:09

Начались испытания скафандра, предназначенного для первой экспедиции на Марс

По мере того, как в идее пилотируемого полета на Марс остается все меньше фантастики, исследователи начинают задумываться о подготовке к нему. То, что оборудование, имеющееся сейчас, не лучшим образом подходит для Марса, совершенно ясно.

Взять, к примеру, скафандры. В настоящее время используются скафандры, претерпевшие не так уж много изменений со времем полетов на Луну и первых десятилетий освоения космоса. Их конструкция чересчур громоздка и неудобна. Если в невесомости лишние триста фунтов не составляют особой проблемы, на планете они будут серьезной обузой, тем более, что скафандр придется носить, не снимая, достаточно длительное время.

Есть у них и другие недостатки. Они плохо приспособлены к работе в атмосфере, где постоянно дует ветер и в воздухе полно пыли (а Марс именно таков). Современные скафандры сильно ограничивают подвижность.

Вдобавок, они не способны защитить космонавта от радиации. Раньше это было не нужно, околоземные полеты проходят в пределах земной магнитосферы, но во время полета к Марсу это может оказаться серьезной проблемой.

Сейчас несколько групп ученых в США пытаются создать скафандры нового типа, лишенные недостатков, которые свойственны их предшественникам. Один из скафандров, названный I-suit и являющийся разработкой компании Hamilton Sundstrand Space Systems International, уже проходит испытания на острове Девона, в условиях максимально приближенных к марсианским. Специалисты NASA из Космического центра имени Джонсона разработали скафандр H-suit (на иллюстрации), а компания David Clark работает над скафандром D-suit.

Помимо улучшений в общей конструкции, планируется привести компьютерную начинку скафандра в соответствие с современным уровнем развития технологий. Дисплей, встроенный в сегодняшние скафандры NASA, способен выводить лишь самые простые сведения о состоянии скафандра в виде простого текста. Компания Hamilton Sundstrand намерена встроить в свой I-suit более мощный встроенный компьютер с более широкими функциями, который позволял космонавту получать доступ к справочной информации и поддерживать связь.

Рассматривается возможность использовать вместо встроенного в шлем дисплея проецирование изображения непосредственно на сетчатку глаза космонавта. Это не проблема даже сегодня: компания Microvision выпускает устройства для проецирования изображения на сетчатку. По рассказам первых пользователей дисплеев Nomad, изображение, проецируемое устройством, выглядит как большой полупрозрачный телеэкран (кажется, что его диагональ примерно соответствует 19-дюймовому дисплею), висящий в воздухе на расстоянии вытянутой руки.

Как заявил в мае руководитель NASA Дэн Голдин, пилотируемый полет на Марс, по-видимому, случится не позже, чем через два десятка лет. Тем временем организованный несколькими миллионерами, сделавшими себе состояние во времена бума Интернета, фонд "Жизнь на Марс" намерен начать собственные космические исследования, и таким образом приблизить день, когда состоится первый пилотируемый полет на Марс. Реализация программы начнется через два года.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1530

12.09.2001, 15:09

URL: https://babr24.info/?ADE=70336

Bytes: 3048 / 3048

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр