Интеллект - это физический феномен?
Хотя многим может показаться, что вопрос "что такое интеллект?" должен волновать скорее психологов, чем физиков, Джозеф Вейклинг из университета Фрибурга (Швейцария) и Пер Бак из Imperial College (Великобритания) доказывают, что интеллект - не абстрактное понятие, и вполне может рассматриваться как физический феномен.
Любое определение интеллекта не может игнорировать той среды, в которой находится живое существо, включая его собственное тело. По их мнению, говорить об интеллекте можно только в отношении того, как хорошо организм справляется с решением проблем, которые ставит перед ним окружение. Это противоречит многим исторически существующим представлениям, включая идею о том, что разум существует отдельно от тела, или представление о возможности создания компьютера, который мыслил бы как человек, не имея при этом аналогичного физического тела и окружения. Для того, чтобы исследовать представление об интеллекте, ученые провели компьютерное моделирование искусственных нейронных сетей, названных ими "мини-мозгами". В процессе симуляции 251 "мини-мозг" должен был выбрать менее популярный из двух вариантов: 0 или 1, подобно 251 водителю автомобилей, выбирающих менее перегруженную дорогу. Акты выбора должны были быть повторены много раз.
Каждый "мини-мозг" состоял из 3 уровней "нейронов": "нейронов входа", определявших, сколько решений, принятых в прошлом, запоминается; "нейронов" промежуточного уровня; и "нейронов выхода", которые определяли принимаемое решение. Если "мини-мозг" делал неправильный выбор, он ослаблял силу связей между "нейронами", обеспечившими неправильное решение.
Для начала исследователи наделили все "мини-мозги" равными способностями, что было бы аналогично группе автомобилистов, обладающих одинаковым объемом требующейся для принятия решений информации. В этом случае процент угадываний оказался даже ниже 50, который был бы получен, если бы решения принимались случайным образом. Даже кишечная палочка, в поисках глюкозы случайным образом меняющая свое положение в пространстве, в этом смысле оказывается более интеллектуальна. И только когда исследователи смоделировали "мини-мозг" "с характером" (в нем было больше промежуточных нейронов для анализа принятых ранее решений), им удалось добиться уровня попаданий свыше 50%. Результаты моделирования, по мнению исследователей, показывают, что интеллект часто зависит от того, насколько существо может использовать имеющиеся данные в своем физическом окружении.