Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3076

08.05.2003, 13:20

Досье на Александра Третьего

Сотрудники областного архива собирают сейчас до сих пор ни разу не обнародованные документы, касающиеся памятника Александру Третьему. Эта работа, говорят в архиве, необходима не только для достоверности при восстановлении монумента, но и для того, чтобы для потомков не оставалось белых пятен в истории.

О создании памятника сотрудникам архива известно гораздо больше, чем о его судьбе в постреволюционное время. Между тем, сейчас важны все исторические детали - для наибольшей достоверности при реставрации монумента. Поэтому в архиве сегодня собирают целое досье. Недавно, например, в деле, датированном 1955 годом, были найдены две редкие фотографии пустующего постамента.

Сегодня сотрудники архива обладают новой интересной информацией. Найден уникальный документ, датированный 1949 годом. Письмо председателя исполкома областного совета, адресованное председателю совета министров, а именно - ходатайство об установлении на постаменте памятника Григорию Шелехову. Председатель ссылается на мнение многочисленных партийных и общественных деятелей, оценивающих личность и деятельность первооткрывателя, как прогрессивную. По некоторым данным скульптура даже была отлита, но в итоге отправилась в родной город Шелехова-Рыльск.

Евгений Шободоев изучает историю памятника более восьми лет . Он считает, что уничтожение памятника Александру Третьему в 20 году повлекла за собой подмена понятий. Монумент, по словам ученого, не олицетворял собой культ личности, а являлся символом объединения Сибири посредством строительства железной дороги. Однако для тех, кто поспешил демонтировать скульптуру, это доводом тогда не являлось. Сегодня сотрудники архива считают своим долгом не просто реабилитировать исторический памятник в глазах современников, но и полностью воссоздать и сохранить историю многострадального монумента для потомков.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3076

08.05.2003, 13:20

URL: https://babr24.info/?ADE=7291

Bytes: 1847 / 1847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19689

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4691

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12792

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4908

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12113

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11946

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4854

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1206

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14294

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4055

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29418

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

24099

26.05.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Иванов Антон

Белоусов Алексей

Толстихин Дмитрий

Гусев Владислав

Швыткин Юрий

Иванов Геннадий

Сильва Беойя Умберто

Печерская Наталья

Галажинский Эдуард