Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

2736

09.07.2002, 13:23

Исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора Марка Матвеевича Антокольского

Во вторник, 9 июля, исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора второй половины 19 века Марка Матвеевича Антокольского /1843-1902 годы/.

Он "единственный, кто почти достиг уровня лучших мастеров живописи своего времени", отметил в интервью РИА "Новости" известный историк искусства, действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов.

Антокольский - яркий пример человека, который "сделал себя сам", упорным трудом и целеустремленностью добившись и высот профессиональных, и громкого имени. Он утвердил в русской скульптуре исторический жанр, прежде не "узаконенный", много сделал в портретном и религиозном жанрах. Живший в эпоху "критического реализма" и много размышлявший о задачах эстетики, этот выпускник Императорской Академии художеств не сумел преодолеть ни доминанты живописи в современном ему искусстве, ни воздействия канонов академизма, ни литературной повествовательности. В пору кризиса европейской скульптуры в целом он так и не смог вывести русскую пластику на новые рубежи - не случайно Антокольский не оставил школы, хотя его влияние ощутимо даже у советских скульпторов 1970-х.

Слава к уроженцу бедной еврейской семьи из Вильно пришла рано - в 1871 году, когда на первой выставке передвижников он показал свою первую большую работу "Иван Грозный". По мнению многих, Антокольским создал "самый многогранный в русском искусстве" образ этого царя, более глубокий, чем у Ильи Репина.

Гипсовый отлив "Грозного" купил Кенсингтонский музей в Лондоне - так в Англии впервые оказалась русская статуя.

Талант мастера и его стремление к "правде жизни" были замечены еще в пору, когда он мальчиком начинал в мастерской резчика. По счастливому случаю жена виленского генерал-губернатора заметила работы скульптора-самоучки, ее хлопотами он и попал в академию, где сдружился с Репиным, затем - с Крамским и Стасовым, ценившими дарование и самостоятельность натуры Антокольского. Удостоены медалей первые же его произведения - горельефы "Еврей-портной" и "Еврей-скупой": в их необычности исследователи находят влияние скульптуры католических храмов, которую юноша видел у себя на родине.

Позже последовали опыты в монументальной пластике: "Петр Первый" /"Нестор-летописец" /1890 год/, "Ермак" /1891 год/.

Однако психологизм "Грозного" и более всего любимого автором "Спинозы", попытки выявить душевную борьбу отступили перед "многословием" внешних деталей и героизацией персонажей, стремлением достоверно воспроизвести историческую фигуру "со всеми реалиями", считает Сарабьянов.

Более органична скульптура "Христос перед народом", близкая исканиям Крамского, Ге, Перова, Достоевского. Напротив, неудачей стали оригинальные в русском искусстве, но "придуманные", отдающие литературностью, риторикой и натурализмом работы "Умирающий Сократ", "Христианская мученица", "Мефистофель".

Особенно сильно угнетало мастера поражение на конкурсе проектов памятника Пушкину, где победил Опекушин. "Не думайте, что я не прислушиваюсь к биению сердца России", - горестно писал Антокольский из-за границы, где долго жил и создал ряд надгробий /например, Оболенской в Риме/, получил немало заказов и наград /Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Венеции, 1898/ год/ и умер в немецком городе Бад-Гомбург.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

2736

09.07.2002, 13:23

URL: https://babr24.info/?ADE=75276

bytes: 3229 / 3229

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

3912

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2696

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

1875

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

3760

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4770

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8736

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8455

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

10808

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

4987

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6186

21.11.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Край одуванчиков», мастер-класс «Мелодии на ткани» и выставка «Посвящение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9039

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

12164

20.11.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим