Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3060

27.05.2003, 19:02

Булки на полку

Скандал вокруг возможного подорожания хлеба принимает всероссийские масштабы. Эксперты уверенно говорят о том, что уже в июне булки поднимутся в цене на 10 процентов против апрельского уровня, и это не предел.

Причина, которую называют чаще всего,- все зерно вывезли за рубеж, вот оно внутри страны и дорожает, а вслед за ним - мука и хлеб. На этом фоне недавнее заявление вице-премьера - министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о том, что в этом году Россия продаст за кордон просто астрономическое количество зерна - 19 миллионов тонн, сработало, как красная тряпка на быка.

Народ заволновался. В среду, когда "РГ" впервые написала об этом в статье "Крендель преткновения", авторы по дороге на работу слышали, как эту статью обсуждали в автобусах и в метро. Если это задело за живое не самых бедных в стране - москвичей, что же испытывают люди в провинции, где люди живут по-библейски, хлебом единым?

Первыми о подорожании заговорили объединенные в отраслевой союз пекари: либо повышаем цену, либо разоряемся. В четверг отраслевики провели совещание, на котором констатировали, что "ситуация ужасающая", и приняли обращение к Правительству: во-первых, начать продажу зерна, которое накопилось у государства после интервенционных закупок, чтобы сбить цену на него. Во-вторых, ввиду грядущего ввоза иностранного зерна в Россию (из-за слабого урожая, который ожидается в этом году) ввести защитные меры на ввоз зерна, и особенно муки, из дальнего зарубежья. В-третьих, установить льготные тарифы на электроэнергию для хлебопеков.

Самое важное тут - вовсе не льготы на электричество (которое в стоимости батона занимает на самом деле всего 3 процента). Корень - в интервенционных запасах. Если государство выставит на рынок то, что оно скупило в ходе осенних интервенций, то резко собьет цены на зерно, тогда и хлебу дорожать не с чего. Но вот выставит ли? Вокруг этого закручивается, похоже, просто детективная история.

Как пояснил корреспонденту "РГ" высокопоставленный источник в Федеральном агентстве по регулированию продовольственного рынка (именно оно и организовывало интервенции), сейчас "никто не знает, когда этот запас будут продавать". Причина, по словам источника, в том, что Минсельхоз и МЭРТ не могут договориться о начале продаж, как в свое время не могли прийти к решению о начале закупок. Источник обвиняет в этом Росрезерв, который якобы "лоббирует свои интересы, хотя не имеет никакого отношения к вопросу".

Но это полбеды. Появились серьезные сомнения в том, что государству вообще есть чем торговать. Сомнение посеяла Счетная палата, которая установила, что из предложенных государству 6,8 миллиона тонн зерна оно купило 2,8 миллиона, а на хранение в госрезерв заложило 1,3 миллиона. Между тем до самого последнего времени из уст экспертов звучала совсем другая цифра: по их оценкам, у государства должно было скопиться 3-4 миллиона тонн. Понятно, что выйти на рынок с четырьмя миллионами и с полутора - эффект будет совсем разным. В последнем случае - просто никакого, так что спасти хлеб от подорожания государству не удастся.

По словам нашего источника в Федеральном агентстве, у них в закромах "лежит сейчас 1,8 миллиона тонн", а больше никогда и не было, потому что "нельзя за рубль купить килограмм мяса" (то есть денег было мало). Что же касается обвинений Счетной палаты, то источник заверил нас, что "журналисты все перепутали. У меня на столе лежит отчет Счетной палаты, в нем - только хорошее. Если бы там было что-то негативное, нас бы растерзали. Это кто-то нас неумело заказал в прессе".

У Счетной палаты, куда мы также позвонили, интерпретация событий совершенно иная. Там говорят, что нарушения были найдены, и предлагают убедиться в этом каждому желающему, заглянув на сайт Счетной палаты, где этот якобы секретный отчет преспокойно лежит (адрес - http://www.ach.gov.ru/news/29042003_3.shtml) На вопрос, куда делось зерно, которое государство купило, но в резерв не положило, наш источник в Счетной палате ответил, что скорее всего речь идет о сделках, которые были заявлены, но не доведены до конца: владельцы зерна как бы продали его государству, но по каким-то причинам не ссыпали его в закрома родины физически. "Надо разбираться", - резюмировал источник, и глубоко вздохнул.

На этом фоне локальная проблема - подорожание хлеба на 10 процентов - как-то теряется. Государственные чиновники из числа наших собеседников спокойно играют миллиончиком-другим тонн зерна, а это, между прочим, миллиард рублей - по самым скромнейшим ценам, и 2,5 миллиарда - по нормальным, при том, что все доходы АПК за прошлый год - где-то 15 миллиардов. И, главное, никто не знает или делает вид, что не знает, сколько у него запасов на самом деле. Мы можем предположить, что государство не хочет сбивать цены на зерно, потому и напускает туману вокруг запасов.

Без лупы просматривается ответ на вопрос, почему хлебопеки подняли шум именно сейчас. В последние два месяца у зерновиков и у хлебопеков - интересы диаметрально противоположные. Но еще полгода назад они совпадали, поскольку в стране было дешевое зерно. Трейдеры покупали его за бесценок, потом гнали на экспорт и зарабатывали деньги. Пекари делали из дешевой муки хлеб и тоже, наверное, неплохо зарабатывали, поскольку авторы не помнят момента, когда даже в самый разгар "низкого зерна" хлеб подешевел бы хоть на копейку. Но теперь трейдерам, скупившим зерно и думающим, как бы его продать, выгодны высокие цены. А хлебопекам высокие цены не выгодны никогда. Вот они и "поссорились".

Ну а хлеб-то дорожать будет? Скорее всего - да, потому что есть такой закон живой природы: раз кто-то заговорил о подорожании, значит, так тому и быть. Хуже всего, что в эту игру втягиваются и чиновники, зачастую вбрасывающие на рынок "провокационную" информацию, чтобы переломить те или иные тенденции.

Евгений Арсюхин,
Александр Садовников

Комментарий

Евгения Серова, заведующая кафедрой прикладной микроэкономики Высшей школы экономики:

Хлебопеки оказались зажаты между двумя тенденциями - растет стоимость муки, растут затраты на энергию, они вынуждены повышать цену на хлеб. Но хлеб - товар социальный, и хлебопеки не могут просто так взять и повысить цены, их тут же обвинят во всех мыслимых грехах.

Стоит ли приостанавливать экспорт? Думаю, нельзя ни в коем случае, это подорвет доходы АПК. К тому же на рынок зерна нельзя "сходить": если мы там появились - надо показать, что мы пришли надолго и всерьез.

Мы должны платить за продукт столько, сколько он стоит. Если мировая цена зерна растет, значит, 6 рублей, которые мы платим за буханку,- это мало. Россия - достаточно богатая страна, чтобы компенсировать малоимущим растущие цены путем адресных дотаций.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3060

27.05.2003, 19:02

URL: https://babr24.info/?ADE=7555

Bytes: 6716 / 6658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2012

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2529

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4761

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17863

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5736

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3829

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4783

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6622

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8532

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10593

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7895

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8556

08.05.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей