Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3306

27.05.2003, 19:02

Булки на полку

Скандал вокруг возможного подорожания хлеба принимает всероссийские масштабы. Эксперты уверенно говорят о том, что уже в июне булки поднимутся в цене на 10 процентов против апрельского уровня, и это не предел.

Причина, которую называют чаще всего,- все зерно вывезли за рубеж, вот оно внутри страны и дорожает, а вслед за ним - мука и хлеб. На этом фоне недавнее заявление вице-премьера - министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о том, что в этом году Россия продаст за кордон просто астрономическое количество зерна - 19 миллионов тонн, сработало, как красная тряпка на быка.

Народ заволновался. В среду, когда "РГ" впервые написала об этом в статье "Крендель преткновения", авторы по дороге на работу слышали, как эту статью обсуждали в автобусах и в метро. Если это задело за живое не самых бедных в стране - москвичей, что же испытывают люди в провинции, где люди живут по-библейски, хлебом единым?

Первыми о подорожании заговорили объединенные в отраслевой союз пекари: либо повышаем цену, либо разоряемся. В четверг отраслевики провели совещание, на котором констатировали, что "ситуация ужасающая", и приняли обращение к Правительству: во-первых, начать продажу зерна, которое накопилось у государства после интервенционных закупок, чтобы сбить цену на него. Во-вторых, ввиду грядущего ввоза иностранного зерна в Россию (из-за слабого урожая, который ожидается в этом году) ввести защитные меры на ввоз зерна, и особенно муки, из дальнего зарубежья. В-третьих, установить льготные тарифы на электроэнергию для хлебопеков.

Самое важное тут - вовсе не льготы на электричество (которое в стоимости батона занимает на самом деле всего 3 процента). Корень - в интервенционных запасах. Если государство выставит на рынок то, что оно скупило в ходе осенних интервенций, то резко собьет цены на зерно, тогда и хлебу дорожать не с чего. Но вот выставит ли? Вокруг этого закручивается, похоже, просто детективная история.

Как пояснил корреспонденту "РГ" высокопоставленный источник в Федеральном агентстве по регулированию продовольственного рынка (именно оно и организовывало интервенции), сейчас "никто не знает, когда этот запас будут продавать". Причина, по словам источника, в том, что Минсельхоз и МЭРТ не могут договориться о начале продаж, как в свое время не могли прийти к решению о начале закупок. Источник обвиняет в этом Росрезерв, который якобы "лоббирует свои интересы, хотя не имеет никакого отношения к вопросу".

Но это полбеды. Появились серьезные сомнения в том, что государству вообще есть чем торговать. Сомнение посеяла Счетная палата, которая установила, что из предложенных государству 6,8 миллиона тонн зерна оно купило 2,8 миллиона, а на хранение в госрезерв заложило 1,3 миллиона. Между тем до самого последнего времени из уст экспертов звучала совсем другая цифра: по их оценкам, у государства должно было скопиться 3-4 миллиона тонн. Понятно, что выйти на рынок с четырьмя миллионами и с полутора - эффект будет совсем разным. В последнем случае - просто никакого, так что спасти хлеб от подорожания государству не удастся.

По словам нашего источника в Федеральном агентстве, у них в закромах "лежит сейчас 1,8 миллиона тонн", а больше никогда и не было, потому что "нельзя за рубль купить килограмм мяса" (то есть денег было мало). Что же касается обвинений Счетной палаты, то источник заверил нас, что "журналисты все перепутали. У меня на столе лежит отчет Счетной палаты, в нем - только хорошее. Если бы там было что-то негативное, нас бы растерзали. Это кто-то нас неумело заказал в прессе".

У Счетной палаты, куда мы также позвонили, интерпретация событий совершенно иная. Там говорят, что нарушения были найдены, и предлагают убедиться в этом каждому желающему, заглянув на сайт Счетной палаты, где этот якобы секретный отчет преспокойно лежит (адрес - http://www.ach.gov.ru/news/29042003_3.shtml) На вопрос, куда делось зерно, которое государство купило, но в резерв не положило, наш источник в Счетной палате ответил, что скорее всего речь идет о сделках, которые были заявлены, но не доведены до конца: владельцы зерна как бы продали его государству, но по каким-то причинам не ссыпали его в закрома родины физически. "Надо разбираться", - резюмировал источник, и глубоко вздохнул.

На этом фоне локальная проблема - подорожание хлеба на 10 процентов - как-то теряется. Государственные чиновники из числа наших собеседников спокойно играют миллиончиком-другим тонн зерна, а это, между прочим, миллиард рублей - по самым скромнейшим ценам, и 2,5 миллиарда - по нормальным, при том, что все доходы АПК за прошлый год - где-то 15 миллиардов. И, главное, никто не знает или делает вид, что не знает, сколько у него запасов на самом деле. Мы можем предположить, что государство не хочет сбивать цены на зерно, потому и напускает туману вокруг запасов.

Без лупы просматривается ответ на вопрос, почему хлебопеки подняли шум именно сейчас. В последние два месяца у зерновиков и у хлебопеков - интересы диаметрально противоположные. Но еще полгода назад они совпадали, поскольку в стране было дешевое зерно. Трейдеры покупали его за бесценок, потом гнали на экспорт и зарабатывали деньги. Пекари делали из дешевой муки хлеб и тоже, наверное, неплохо зарабатывали, поскольку авторы не помнят момента, когда даже в самый разгар "низкого зерна" хлеб подешевел бы хоть на копейку. Но теперь трейдерам, скупившим зерно и думающим, как бы его продать, выгодны высокие цены. А хлебопекам высокие цены не выгодны никогда. Вот они и "поссорились".

Ну а хлеб-то дорожать будет? Скорее всего - да, потому что есть такой закон живой природы: раз кто-то заговорил о подорожании, значит, так тому и быть. Хуже всего, что в эту игру втягиваются и чиновники, зачастую вбрасывающие на рынок "провокационную" информацию, чтобы переломить те или иные тенденции.

Евгений Арсюхин,
Александр Садовников

Комментарий

Евгения Серова, заведующая кафедрой прикладной микроэкономики Высшей школы экономики:

Хлебопеки оказались зажаты между двумя тенденциями - растет стоимость муки, растут затраты на энергию, они вынуждены повышать цену на хлеб. Но хлеб - товар социальный, и хлебопеки не могут просто так взять и повысить цены, их тут же обвинят во всех мыслимых грехах.

Стоит ли приостанавливать экспорт? Думаю, нельзя ни в коем случае, это подорвет доходы АПК. К тому же на рынок зерна нельзя "сходить": если мы там появились - надо показать, что мы пришли надолго и всерьез.

Мы должны платить за продукт столько, сколько он стоит. Если мировая цена зерна растет, значит, 6 рублей, которые мы платим за буханку,- это мало. Россия - достаточно богатая страна, чтобы компенсировать малоимущим растущие цены путем адресных дотаций.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3306

27.05.2003, 19:02

URL: https://babr24.info/?ADE=7555

Bytes: 6716 / 6658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6091

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6098

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4906

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1349

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5733

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6668

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6944

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2253

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6752

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7337

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1823

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7252

18.09.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Аксаментов Геннадий

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Безрядин Максим

Демчиков Владимир

Валов Александр

Митичашвили Арсен

Романчугов Артем

Багдаев Батодалай