Наталья Макеева

© Евразия

ОбразованиеМир

2765

25.03.2009, 15:02

Образование за границей

Миф о «международной разрядке» так и остался мифом. То, что внешние силы за последние два десятилетия не только не ослабили своего внимания к России, но и наоборот, усилили его – ни для кого не секрет.

Между тем, жизнь всевозможных неправительственных организаций, как известно, сейчас усложнилась – совсем недавно Госдеп США в резкой форме критиковал за это российское руководство.

Впрочем, предпринимаемых усилий явно недостаточно. Возможно, одна из причин этого – непонимание серьёзности проблемы со стороны тех, кто принимает конкретные технологические решения. «И так сойдёт, авось пронесёт», - сколько раз эта губительная наивность уже выходила России боком и, похоже, ещё не раз выйдет. Тем временем, решив, видимо, не мелочиться, пресловутая внешняя сила действует всё более нагло.

Одной из стратегических областей функционирования государства, наряду с «оборонкой» и здравоохранением, является образование. От того, кто и как будет обучать и воспитывать российскую молодёжь, зависит ни много, ни мало, будущее страны. То, какие люди, с какими мыслями и навыками будут жить в завтрашнем дне. Но если в армии при малейшем подозрении на иностранное влияние за дело берутся спецслужбы, а в медицине методики и вовсе строго лицензируются, по крайней мере – формально, то на образование словно махнули рукой. Кто-то где-то кого-то учит, процесс идёт – ну и хорошо, как-нибудь само вырулит.

Конечно, с высоких трибун говорится многое. В частности, о необходимости разработки государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения. Эту тему, в частности, поднимал президент России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в своём послании к Федеральному Собранию РФ, в котором он предложил «в сжатые сроки разработать новое поколение образовательных стандартов». Как обстоят дела с выполнением этой задачи?

В распоряжении редакции портала «Евразия» оказался прелюбопытнейший документ, в котором обозначены суммы, выставленные ВУЗами по ряду так называемых «лотов» в качестве требуемой платы за разработку стандартов. Обращает на себя внимание лот «Социология». Государственный университет - Высшая школа экономики обозначила сумму в… 50 тысяч рублей и – надо ли говорить, что победа Высшей школе и досталась? Это, между прочим, самая маленькая сумма во всём списке. Все остальные больше в разы. В частности, МГУ им. Ломоносова за тот же лот выставил сумму в 590 тысяч рублей, которая, если исходить из средней зарплаты соответствующего уровня специалистов, является совершенно реальной.

Естественно задаться вопросом – кто оплачивает эту разработку именно Высшей школой экономики и почему таинственный спонсор так старательно держится в тени? Кто взялся за демпинг в столь важной области? Вариант разработки нового стандарта образования бригадой педагогов-гастарбайтеров из ближайшего зарубежья, очевидно, на повестке дня не стоит…

Социология, в отличие от, скажем, «физкультурного» лота, кусок довольно-таки лакомый. Не в плане коммерции. В сравнении с другими лотами здесь заключен потенциальный мощнейший элемент влияния на российское общество, в частности – на ту его часть, которой, возможно, предстоит войти в будущие политические элиты.

Но так уж устроен ум человеческий, что его пугает недоучка-врач, как и медик, которого учили по некой сомнительной методике, или военный, не вполне понимающий, что и зачем он должен делать, но совершенно не страшит студент, непонятно как изучающий социологию и антропологию. Хотя здесь-то и надо забить тревогу, ведь неверное решение представителя элит может стать причиной гораздо более масштабных событий, нежели врачебная ошибка. Уж не говоря о возможной сознательной деятельности человека, чье образование выдержано отнюдь не в ключе, направленном на пользу страны.

Причиной столь мрачных мыслей является факт не менее настораживающий: согласно имеющейся информации, десятки миллионов долларов на разработку новых стандартов образования в России выделил… Международный банк реконструкции и развития (МБРР). А исполнителем и, соответственно, получателем его грантов выступает не кто иной, как Высшая школа экономики.

То, что МБРР просто так не выделит ни цента – притча во языцех, как и то, какие условия эта организация ставит странам, обращающимся за кредитами. Здесь мы видим откровенную попытку внедрения этой опасной для России структуры в такую стратегическую область, как образование. Это вам не маленькое крикливое НПО с офисом в подвале за МКАДом и десятком грызущихся между собой сотрудников, это уже «тяжёлая артиллерия».

В целом же история с принятием новых образовательных стандартов вызывает недоумение. Конкурс на разработку проходил примерно по тому же принципу, по которому выделяется госзаказ на производство той или иной продукции. То есть образование оказалось приравнено к неким хозяйственным делам из разряда ремонта дорог. Конечное решение принималось шестью экспертами, оценки которых по лоту «Социология» оказались одинаковыми во всех 13 критериях, что не может не вызывать подозрений.

Вообще, представляется весьма странным, что наши доблестные спецслужбы совершенно игнорируют эту и подобные ситуации. Иностранное влияние на образовательную систему, её основополагающие принципы, предсказуемо повлечёт за собой серьёзные внутриполитические последствия. Если прибавить к этому то, что история с разработкой образовательных стандартов третьего поколения уже вызвала недовольство в среде вузовской общественности, не исключая студентов, на фоне продолжающегося кризиса картина получается близкой к катастрофичной.

Поражает бездействие руководства Министерства образования. Неужели господин Фурсенко совершенно не в курсе происходящего? Вообще, в этой истории слишком много вопросов. А ведь речь идёт о том, в каком будущем жить всем нам. О нашем общем будущем...

Наталья Макеева

© Евразия

ОбразованиеМир

2765

25.03.2009, 15:02

URL: https://babr24.info/?ADE=76270

Bytes: 5824 / 5824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Макеева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей