Артур Скальский

© Российское образование

ОбразованиеМир

5304

25.03.2009, 20:00

Приказ Минобрнауки РФ "Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год"

Минюст России зарегистрировал приказ Минобрнауки России, которым внесены изменения в Порядок приема в вузы в 2009/2010 учебном году. Теперь этим документом обязаны руководствоваться все вузы, имеющие государственную аккредитацию.

В 2009 году вуз вправе устанавливать не менее трех из четырех вступительных испытаний, установленных по каждой специальности, а при приеме на направления подготовки (специальности), по которым проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, вуз устанавливает не менее двух предметов.

Расширен список граждан, которые могут поступать в вузы без ЕГЭ. Так, по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, смогут поступить следующие категории граждан:

* имеющие среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г., - при приеме для обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения;

* имеющие среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста соответствующего профиля;

* имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

По результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются вузом самостоятельно, поступают следующие лица:

* имеющие среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата или сокращенной программе подготовки специалиста, реализуемой по ступени высшего профессионального образования, соответствующего профиля;

* имеющие высшее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста.

Форму проведения и программу вступительных испытаний для этих категорий граждан вузы объявляют до 1 апреля. При этом вузы должны руководствоваться Перечнем вступительных испытаний, утвержденных Минобрнауки России на 2009 год

Если указанными лицами представлены результаты ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, вуз обязан учитывать их в качестве результатов вступительных испытаний.

Из Порядка приема исключено требование о нотариальном заверении копий документов. Заверить копии соответствующих документов можно в школе, вузе, органе управления образованием.

Более подробно описаны сроки подачи документов и зачисления в вузы. В итоге календарь абитуриента на 2009 год теперь выглядит следующим образом:

Прием документов:

С 20 июня до 25 июля прием документов (в том числе по почте). При этом установлено, что:

до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;

до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также лица, поступающие в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно;

до 25 июля сдают документы те, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно при приеме на первый курс, включая дополнительные вступительные испытания, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).

Порядком приема предусмотрено поэтапное зачисление в следующие сроки:

1 этап

27 июля – подведение итогов конкурса, вывешивание списка, прошедших конкурс, и списка резерва;

с 28 июля по 3 августа (7 дней) – сбор подлинников документов от лиц, прошедших конкурс;

4 августа - издание приказа о зачислении.

Абитуриенты, не представившие оригиналы документов в установленные сроки, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.

При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.

2 этап

5 августа – вывешивание списка, рекомендованных к зачислению, и списка резерва;

с 5 по 12 августа (7 дней) – сбор подлинников документов от лиц, прошедших конкурс;

13 августа – издание приказа о зачислении лиц из второго списка рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов.

При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.

3 этап

с 14 августа по 20 августа (7 дней) – представление оригиналов документов лицами, включенными в третий список рекомендованных к зачислению;

21 августа – издание приказа о зачислении.

Зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста, по программам магистратуры, а также лиц, поступающих на второй и последующие курсы, осуществляются в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы.

Артур Скальский

© Российское образование

ОбразованиеМир

5304

25.03.2009, 20:00

URL: https://babr24.info/?ADE=76284

Bytes: 4843 / 4843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2081

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

5502

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

34868

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3810

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10021

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

7270

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

7176

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10329

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3007

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

15058

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4371

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

17122

27.02.2025

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Родионова Екатерина

Мацуев Денис

Шагдарова Индира

Ешеев Виктор

Калюжный Виктор

Белых Леонид

Тарханов Николай

Рихванова Марина

Сильва Беойя Умберто