Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3607

05.04.2009, 18:41

Наследники авгиевых традиций

Давно мне интересен феномен неряшливости. Сразу оговорюсь, что речь идёт о неряшливости в быту, а не о неопрятном внешнем виде.

Сергей Шмидт

Первый из парадоксов бытовой неряшливости как раз имеет отношение к последнему замечанию. Между неряшливостью в повседневном существовании и внешним видом вообще нет никакой логической связи. Бытовой «поросёнок», исправно загаживающий вокруг себя любое пространство, в которое попадает, может выглядеть как настоящий денди. Бытовой аккуратист или аккуратистка могут выглядеть хуже Плюшкина.

Второй парадокс. Отсутствие связи между уровнем так называемой «общей культуры» и неряшливостью. Семьи интеллигентные, с поголовным высшим образованием, могут учинять в своих квартирах невероятный бардак. Квартиры выходцев из деревень, жилища работников самых низкоквалифицированных профессий могут сиять фантастической чистотой и ухоженностью. Голландская домохозяйка умрёт от зависти, побывав в таких квартирах. Я знаю тому огромное количество примеров. Да любой знает.

Отдельная «песня» в этом смысле – «культурная столица» России. Такого свинства, каковое можно обнаружить в «общих местах» коммунальных квартир культурного и интеллигентного Питера, не найдёшь ни в студенческом общежитии, ни в каком-либо рабочем общежитии, хотя тамошние обитатели в большей степени склонны рассматривать своё проживание там как «временное», нежели жители коммуналок.

Третий парадокс. Абсолютная автономность «неряшливости» относительно практик воспитания и совместного проживания. От родителей-нерях могут происходить потрясающе аккуратные детишки. И наоборот. Что и говорить, неряхи и аккуратисты могут всю жизнь проживать пусть и в непростых, но всё-таки пожизненных браках.

Четвёртый парадокс. Про него я только слышал, сам не видел, но говорят, что так бывает. Человек может меняться в течение жизни. То есть неряха – это не экзистенциальный приговор. Неряха способен превратиться в чистюлю. И обратное может случиться. Правда, видевшие такую экзотику соглашаются с тем, что это редкие исключения. Я такого не видел вообще никогда.

У неряшливости исключительно внутренние корни. Она не объясняется ленью или недостатком воспитания. Неряшливость отражает какую-то внутреннюю потребность в переформатировании внешнего пространства под себя. Довольно удачно об этом высказалась одна поп-дива, рассказав, что физически не может находиться в чистом гостиничном номере (в котором всё, естественно, прибрано к её приезду), поэтому стремится за 15-20 минут раскидать по всему номеру свои шмотки, чтобы сформировать «свою среду». И просит горничных вообще не убираться. Я встречал довольно много женщин, которые в «новых местах» поступают точно так же. Ибо, пока место не маркировано их шмотками, они чувствуют себя в нём крайне неуютно. То есть свинство – это создание собственной среды в соответствии с неким внутренним планом. Кстати сказать, уборка и аккуратность – это тоже создание собственной среды, а вовсе не что-то указующее на особый интеллект или воспитание.

Позволю себе один практический совет. Если родители видят, что их ребёнок растёт поросёнком, не имеет смысла его перевоспитывать. Если муж обнаруживает, что жена – неряха, или жена обнаруживает, что таковым является её муж, не имеет никакого смысла пытаться что-то переделать в человеке. В 99 случаях из 100 это просто невозможно.

Если неряха и аккуратист (аккуратистка) выбирают-таки совместное проживание, то они должны договориться о разделе территории. Если у ребёнка есть своя комната, пусть он творит в ней всё, что угодно. Нет комнаты – пусть будет угол или часть угла. За любую брошенную не на своей территории вещь надо, конечно, карать. Однако с тем, что творится на выделенной территории, лучше смириться. Дитяти надлежит знать: вот здесь ему свинствовать можно, а за пределами этого «здесь» его ожидают серьёзные санкции.

То же самое и между мужем и женой. Чёткая разграничительная линия чистого и грязного. Нарушение какой-либо из сторон линии демаркации должно караться. Караться чем угодно – общими обижульками, отказом в интимной близости, неприготовлением обеда, невыдачей денег, да хоть разводом. Разводы, кстати, по этим причинам случаются, но очень редко. Одна такая разведённая замечательно высказалась когда-то: «Мне надоело быть женщиной-Гераклом в конюшне этого человека». Человек нашёл себе другую. И вовсе не неряху, а очередную «женщину-Геракла». Нерях и «мойдодыров» почему-то влечёт друг к другу. Последние, видимо, нуждаются в бытовом адреналине, а первые способны обеспечить им его в любых количествах.

Сформулирую и главное правило. За неряхами ни в коем случае не следует убираться. Это вечная ошибка несчастных аккуратисток и аккуратистов, искренне надеющихся на то, что рано или поздно неряха насмотрится на их тяжкий труд и в нём взыграет совесть. Не взыграет никогда. Убираться за неряхами не имеет смысла. Нерях следует жестоко карать за нарушение границы «авгиевой» зоны.

И только так. Просто надо раз и навсегда уяснить, что неряшливость – это часть личности. Вырвать этот кусок личности невозможно. Не надо мучить себя и другого человека. Надо просто загнать его в соответствующее стойло и не выпускать оттуда.

Это вообще должно быть ведущим общим житейским правилом: не можешь изменить, не можешь избавиться, не можешь уничтожить – загони в резервацию!

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3607

05.04.2009, 18:41

URL: https://babr24.info/?ADE=76628

Bytes: 5372 / 5287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

11.04 12:54
11-летнего мальчика сбили на «зебре» в Улан-Удэ. Он получил тяжелые травмы

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

647

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

489

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2001

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2301

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1022

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5928

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5812

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5419

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6275

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4630

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4878

31.03.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина