Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7635

10.04.2009, 15:11

Весна… Революция…

Вам жаль, что не у нас? Вам завидно? Мне жаль… Мне завидно…

Ох, представляю, как сейчас окрысятся на меня наши высоколобые политические комментаторы, важные эксперты и аналитики. Не чуждые, кстати, и либеральных взглядов, проповедующие, в том числе, и идеалы добра и справедливости. «Вот, куда они нас зовут!!!», — возопят они. (Впрочем, уже и без меня вопят). «Вот их потаенные помыслы и мечты — вывести на улицы беснующиеся толпы, чтобы они тут у нас все погромили и пожгли!!! Ужас!!! Ужас!!! А что же будет с завоеваниями либеральной демократии!? С плоской шкалой подоходного налога!? С нашими надеждами на постепенную либерализацию сверху!? С тонкой игрой по раскалыванию элит?! С компетентными предложениями по антикризисным мерам?! С нашими институтами, фондами, экспертными советами, общественными палатами?! Наконец, с президентскими выборами в 2024-ом году!? Мы собираемся на них побеждать или как?»

Знаете, что я вам скажу, уважаемые? Идите в задницу… Все вместе… Скопом… Осточертели, сил уже нет… Не меньше тех, у кого вы все эти годы самозабвенно слизываете с ладоней, стараясь при этом сохранить лицо, демонстрируя передовые взгляды, формулируя оригинальные точки зрения по разным проблемам, часто не совпадающие с генеральной линией… Впрочем, не слишком часто. Так, чтобы не очень раздражать начальство. Чтобы презрительная покровительственная усмешка на важном сановном лице не сменилась вдруг гневной гримасой. Фрондерство свое вы научились искусно дозировать. Чтобы, с одной стороны, сохранить репутацию — мы вам не какие-нибудь одиозные шевченки и леонтьевы, которые, фи, какая гадость, целуют взасос, до гланд. А с другой стороны — чтобы там, наверху, не заподозрили в реальном свободомыслии, не перевели из разряда «вменяемых» в разряд «оголтелых». Потому что тогда возникает угроза этим нашим фондам, экспертным советам и общественным палатам… Тонкое лавирование, иезуитская изворотливость… Непростая, нервная жизнь, но зато сытая и в тепле. Есть ради чего полавировать.

Впрочем, по поводу молдавских событий задергались все. Даже начальники. А уж как заверещали депутатики наши — одно удовольствие было слушать все эти жалкие комментарии. Глазки бегают, ручки трясутся, пена изо рта. Ну и, конечно, обычный словоблудский набор среднестатистического российского депутата — «оранжевая зараза», «западные спецслужбы», «проплаченный протест», «уличная вакханалия»… А в глазах между тем нескрываемый ужас… Потому что вот уже и в Молдавии. Потому что снаряды ложатся все ближе и ближе. Потому что от уютного тоталитарного мирка, похоже, откалывается еще один кусок.

Революция, конечно, очень и очень неоднозначный термин. И справедливо дискредитированный, поскольку революция, как правило, сопровождается насилием. Есть общее представление о том, что в 21-м веке насилие должно перестать быть инструментом в политической борьбе. Ну так это, извините, у цивилизованных народов с цивилизованными правительствами. Которые функционируют по согласованным с обществом правилам. Повторю — по согласованным, а не навязанным. Ее, революцию, на самом деле никто не хочет. Я тоже не хочу… Если без нее можно обойтись… Но она, кстати, ни у кого и не спросит… Приходит время — стучится в дверь. Иногда и вламывается. Вроде никто особенно не звал, большинство боялось, как огня, а вот она уже здесь, под вашими окнами развернулась во всю ширь. И только диву даешься — откуда взялись эти люди на улице?

Разумеется, мы помним — «верхи не могут, а низы не хотят». Но у нас-то давно никто ничего не может и никто ничего не хочет. О чем свидетельствуют пока еще редкие адекватные комментарии из Кишинева — этот бунт никто специально не готовил. Никакая не оппозиция, никакие не румынские шпионы. Он возник сам по себе в среде разочарованной молодежи. Разочарованной своею жизнью. Просто нашлись тысячи молодых людей, которым надоело жить при коммунистах. Кстати, применительно к молдавским событиям я не согласен с термином «антикоммунистическая революция».

Это революция против тухлых начальственных рож. Вне зависимости от идеологической принадлежности их носителей. Просто наступает такой момент, когда люди смотрят на эти рожи и понимают — все, пора их гнать поганой метлой. С ними нормальной жизни не построить никогда. Потому что они тупые, жадные, вороватые, бездарные и злые. И как только это понимание приходит к значительному числу сограждан, дальше дело за малым — за искрой… Читайте классиков…

Что же касается моей сегодняшней зависти к молдавской молодежи…

Я помню конец 80-х - начало 90-х. Я помню себя на Манежной площади. Мне там было хорошо и радостно. Но я осознавал и ответственность. Я понимал — на карту поставлено мое будущее. Я хочу пережить эти чувства еще раз. Потому что теперь речь идет о будущем моих детей. Я готов за это заплатить. Хотя сегодня, судя по всему, цена будет выше. Но я все равно готов...

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7635

10.04.2009, 15:11

URL: https://babr24.info/?ADE=76796

Bytes: 4840 / 4840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

4146

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3078

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5866

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3630

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4325

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9886

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

12593

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6599

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8418

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11214

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7058

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10962

03.10.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Ступин Дмитрий

Савин Олег

Алашкевич Ирина

Перков Юрий

Голик Борис

Сокольников Александр

Ли Маргарита

Крутов Андрей

Захаров Руслан