Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2628

28.04.2009, 17:55

Вузам скомандовали ФАС

Россия не доросла до страхования в образовании

Фото: Сергей Иванов

Федеральная антимонопольная служба сочла сферу образования чрезвычайно заорганизованной и монополизированной. Среди предлагаемых мер — ограничение роли государства, уравнивание прав госвузов с негосударственными, введение страхования образования и договоров вуза со студентами. Часть предложений, по мнению образовательного сообщества и чиновников, являются преждевременными.

До 2007 года борьба ФАС с происками монополистов не затрагивала образования. Затем в ведомстве появилось подразделение по защите конкуренции в социальной среде, и машина закрутилась. Эксперты сочли, что сложившийся в стране “порядок отличается избыточным государственным регулированием и отсутствием действенного государственного контроля, не гарантирует получение качественного образования и не создает возможности для справедливой конкуренции”, — сообщил участникам последнего заседания РОСРО глава ФАС Игорь Артемьев. Чтобы избавиться от этих бед, ведомство предлагает принципиально изменить систему высшего образования России. И с этой целью подготовило ряд законопроектов, проходящих сейчас последние согласования.

Высшее образование: перезагрузка

Центральная идея ФАС — покончить со всеми родимыми пятнами социализма в отечественном образовании разом. Сделать это предлагается, превратив рынки образовательных услуг в поле битвы реальной конкуренции. А именно: преодолеть закрытость системы образования и обеспечить ее устойчивую связь с потребностями общества; снизить барьеры входа на рынок образовательных услуг и повысить ответственность образовательных учреждений за качество и полноту предоставляемых услуг. И даже установить равные условия доступа к госпрограммам развития образования для государственных и частных вузов. То есть круто изменить жизнь всех участников образовательного процесса — учащихся, вузов и госструктур управления образованием.

Роль последних, например, должна заметно снизиться. Для начала должны исчезнуть избыточные и неэффективные процедуры лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, а главное, так называемый паразитический аутсорсинг. Или многочисленные конторы, созданные органами госвласти и ведущие от их имени коммерческую деятельность в образовании: выдачу платных справок и экспертных заключений, необходимых для госаккредитации учебных заведений, и справок частным лицам. Лишь в октябре, рассказал Артемьев, проверка ФАС подтвердила правомерность жалобы гражданина на слишком высокую цену за услуги по подтверждению российских документов об образовании (апостиль). Ее, по словам главы антимонопольного ведомства, задрали фирмы, которым были делегированы государственные полномочия. “Это — узаконенные коррупционные отношения”, — констатировал он.

Сама процедура лицензирования, особенно повторного, по мнению экспертов антимонопольного ведомства, должна упроститься и стать более четкой. При этом соискателей обяжут предоставлять не только данные об условиях обучения, но и “Обязательства по развитию” учебного заведения, включая предполагаемые учебные программы и планы, а также прогнозируемые результаты обучения. Революционное по российским меркам желание оценивать работу вузов по качеству предоставляемого ими образования приведет к столь же революционным последствиям. Право решать вопросы лицензирования перейдет от чиновников к экспертам образовательного сообщества, набираемым из пяти ведущих вузов страны, а все их решения станут гласными: протоколы комиссии о предоставлении или отказе в аккредитации с лицензированием будут публиковаться, причем за подписями экспертов (до сих пор считалось, что независимость оценок обеспечивает их анонимность).

А вот контроль за качеством образования останется за чиновниками и будет ужесточен. “Принципиальной позицией ФАС является введение процедур подтверждения качества образования после первых двух лет обучения”, — заявил Артемьев. И если контрольная проверка выявит, что оно не соответствует стандартам, Рособрнадзор получит право досрочно отозвать лицензию вуза, что также будет закрепляться законом.

В итоге, обещают в ФАС, выиграют студенты. Тем более что их отношения с вузами перейдут в гражданско-правовую плоскость, и сразу двумя путями: их узаконят договоры на обучение и страхование образовательной ответственности, включая “обязательное страхование рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения образовательным учреждением всех платных договоров на оказание образовательных услуг”. Это, по словам Артемьева, юридически закрепит взаимные обязательства сторон, что сразу упорядочит всю систему высшего образования.

Не за студстрах, а за студсовесть

В известном смысле, инициатива ФАС упала на подготовленную почву: в том, что нужны перемены, не сомневается никто. Более того, Рособрнадзором и Минобрнауки подготовлен законопроект, решающий многие задачи, поставленные ФАС, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Его принятие, например, упростит выдачу лицензий, покончит с платной экспертизой и введет промежуточный контроль за качеством образования. Сроки же лицензирования значительно сокращены уже сейчас, добавила Глебова. А заодно упрощена процедура для новых образовательных программ.

Не сомневаются эксперты и в необходимости прозрачности информации о вузах. А РОСРО, по словам главы совета Ярослава Кузьминова, уже определил, какая информация должна обнародоваться в первую очередь. Это “во-первых, наличие государственной аккредитации и лицензий; описание учебно-лабораторной базы; адреса общежитий и наличие инфраструктур, включая клуб и спортзалы. Во-вторых, состав преподавателей; перечень образовательных программ с учебными планами; количество вакантных бюджетных места на каждом курсе; средние заработки преподавателей и наличие вакансий. В-третьих, траты вуза; количество стипендий и грантов; количество победителей олимпиад; проходной балл по итогам прошлого года; научные исследования, которые ведет вуз”. Любой вуз с хорошими показателями — государственный или частный — может претендовать на бюджетные места, согласились участники заседания.

А вот к остальным идеям ФАС нужно подходить осторожно, предупредили они. Большие сомнения, например, вызывает предложение отдать на откуп пяти вузам лицензирование и аккредитацию всех остальных. Кроме того, “образование — не только рынок услуг, но и социальное благо, — напомнил ректор РУДН Владимир Филиппов. — А значит, не все в этой области можно решить с помощью одной лишь конкуренции”: прав граждан на бесплатное среднее и начальное профессиональное образование никто не отменял. Не готова страна и к введению страхования образования, решили участники заседания. Для вузов, обескровленных кризисом и демографическими проблемами, оно обернется дополнительной данью страховым компаниям. А это тут же скажется на стоимости обучения и в конечном итоге ударит и по гражданам, предупредили они.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2628

28.04.2009, 17:55

URL: https://babr24.info/?ADE=77264

Bytes: 6868 / 6861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий