Иван Касьянов

© Babr24.com

РасследованияМир

7407

29.04.2009, 19:35

Рога и копыта «золотой телки»

Ситуацию в городе Ангарске, некогда прошумевшем на всю Россию, как «благоустроенный город», где впервые в стране свершилась «революция» в ЖКХ и о том, кто воспользовался плодами революции, поведал корреспонденту газеты экс-председатель городской думы Владимир Жуков.

Документы, которые он собрал только за один год, отчеты контрольно-счетной палаты городской думы - все это легло в основу готовящегося цикла статей, над которыми сейчас работает группа известных иркутских журналистов. Этим интервью мы открываем серию наших публикаций.

Власть

- Владимир Валентинович, помнится, на выборы в декабре прошлого года вы шли под лозунгом «Вернем город ангарчанам». Но этого не произошло. Почему?

- Да, действительно, мы шли под этим лозунгом. Было очевидно, что власть на тот момент всеми правдами и неправдами прибирала муниципальное имущество к рукам. И если на федеральном уровне это подносилось, как реформа ЖКХ, то нам было совершенно очевидно, что идет уничтожение жилищно-коммунальной сферы. Муниципальное имущество передавалось в руки своего окружения. Либо безвозмездно, либо - в аренду, но за символическую плату. Учредителями этих компаний выступали члены команды – родственники, друзья, приятели. Таким же образом передавалась и техника для обслуживания жилого фонда, инженерных сетей и всего того, что требовалось для работы городского хозяйства. Если мы исходим из положения, что главная задача любой исполнительной власти - организация жизнедеятельности вверенной ей территории и людей проживающих на ней, то для этого нужны новые источники пополнения бюджета, которые не создавались. Деньги дают новые производства, малый и средний бизнес, который в Ангарске с приходом «команды бизнесменов» был поставлен в жесткие условия.

Муниципальная власть Ангарска пошла легким путем. Продавалось имущество, на эти деньги проводились не первоочередные работы – ремонт и профилактика городских инженерных сетей и коммуникаций, - деньги были пущены на показуху – на покраску фасадов зданий, и замечу, именно тех, которые стоят вдоль дорог. Когда градоначальник ждет высоких гостей из столицы, он начинает быстро соображать, как встретить гостей, как пустить пыль в глаза. Бюджетная казна на сегодняшний день истощена. Каким образом пополнять бюджет? Только за счет тарифов: налога на землю, на арендуемое имущество, налога с транспортных средств, на коммунальные и прочие услуги.

Дума

- Вам было оказано доверие избирателей, а затем и ваших коллег. Вы возглавили городскую думу. Ваши первые шаги в роли председателя? Что удалось и что не удалось сделать?

- Во-первых, необходимо было создать новый аппарат думы. Мне и по первой думе было видно, когда ее возглавляла Галина Ивановна Рудникова, что аппарат думы «кастрированный». Один руководитель аппарата и юрист без опыта работы. И когда была сформирована новая дума, с моей стороны было несколько попыток сделать аппарат думы более работоспособным. Частично это удалось. Мы приняли на работу в аппарат двух опытных юристов, хотя следовало бы трех-четырех. В аппарате нет экономистов. Их отсутствие реально сказывается на качестве работы думы. Ангарск до сих пор не имеет внятной, экономически просчитанной концепции городского развития хотя бы на ближайшие пять лет.

Во-вторых, была создана контрольно-счетная палата. Надо сказать, что в прошлом созыве я работал в ней и могу судить, насколько ее деятельность эффективна сегодня. Поэтому с учетом наработанного опыта мы с коллегами смогли создать профессионально работающую структуру. КСП приступила к проверкам муниципальных предприятий, ранее обслуживавших жилой фонд, а теперь оказавшихся без имущества. Цель проверок состояла в том, чтобы определить по какому принципу передавалось муниципальное имущество в МУПы. Нашим глазам предстала удивительная картина – мы увидели, как муниципальное имущество без конкурсов и торгов, через те же МУПы, можно продавать по минимальным ценам. Посмотрели ипотечное агентство, в свое время созданное для строительства жилья для очередников. Не оставили без внимания МУП «Трамвай». Но когда дошла очередь до «Водоканала», контрольно-счетная палата столкнулась с вопиющим беззаконием. Депутат городской думы, директор «Водоканала» Галина Рудникова не представила документы в полном объеме, сославшись на какую-то якобы «коммерческую тайну». Но для палаты неприкасаемых нет, и все разговоры про какие-то «тайны» муниципальной структуры несерьезны. А потом контрольно-счетная палата неожиданно получила жесткое противостояние со стороны фракции «Единая Россия». Фракция решила консолидировано голосовать против наделения КСП необходимыми полномочиями. Их поддержала и администрация города в лице департамента по экономике и финансам, которая должна быть в первую очередь заинтересована в проверках, и первый заместитель главы города Вадим Семенов, который курировал работу этого департамента.

Замечу, что проверки проводились за период 2005-2007 годы, когда не последнюю роль в формировании и реализации бюджета играл департамент по экономике и финансам, возглавляемый Ниной Яночкиной. Возможно, к ее мнению прислушались руководители городской администрации. Лишение части полномочий КСП случилось как раз в то время, когда палата должна была допроверить «Водоканал» и проверить Некоммерческое партнерство «Ангарский хоккей».

Так получилось, что в думе оказалось больше производственников, а во фракции «единороссов» большинство составляли люди из «команды». И все важнейшие вопросы, которые следовало утвердить на думе, касающиеся становления городской структуры власти, вначале обсуждались во фракции. Создать полноценный законодательный орган, который мог не только парировать неправильные решения городской администрации, но и выдвигать свои программы, к сожалению, не получилось. И все же городская дума уже могла неграмотно подготовленные документы возвратить на доработку, а некоторые не принимала вовсе. Многие вопросы уже так легко, как прежде, не проходили, и это зачастую вызывало у руководителя департамента по экономике и финансам и первого зама главы города негодование. Как так – вы вмешиваетесь в нашу работу! Трудно было ожидать иной реакции, так как кадровые решения, принятые главой города, не вызывали положительных эмоций не только у меня, но и у большинства жителей города. Люди, не сумевшие создать собственного дела, и в большей степени разрушавшие уже созданное, пришли на руководящие должности.

- Отчего же последовала такая бурная реакция со стороны городской администрации?

- За проверяемый период работы мэра АМО А.Козлова 2005-2007 годы, контрольно-счетной палатой были обнаружены серьезные финансовые нарушения. И этот человек до сих пор является руководителем. И что показательно, интересы и той и другой «команды» совпали. Они почему-то решили, что, убрав меня с должности председателя думы, нанесли мне непоправимый удар. Хотя на самом деле они мне облегчили работу.

- Но ведь можно было обратиться в политсовет ангарского отделения «Единой России» и разъяснить ситуацию.

- Обратился. И попросил объяснить мне – на каком основании фракция принимает решение голосовать против наделения полномочиями КСП в части проверки хозяйственной деятельности муниципальных предприятий? Либо интересы фракции не совпадают с интересами российского правительства и самой партии, либо в этом опять же просматривается частный интерес. Иного ответа я не вижу.

Новый политсовет указал на ошибки фракции и на думе было принято решение о наделении КСП необходимыми полномочиями в плане финансово-хозяйственной деятельности. Но депутаты-единороссы и городская администрация посчитали, что юрист в контрольно-счетной палате непозволительная роскошь. Ну что такое КСП без юриста? Однако даже в таких экстремальных условиях работа идет успешно. Всего два аудитора и руководитель делают огромную и важную работу. И результаты, я вам скажу, есть. Все это ждет своих публикаций, и мы намерены это сделать в региональных и федеральных изданиях. И думаю, сегодня, когда нас восстановили в партии «Единая Россия», будет задействован и политический ресурс.

Надеюсь найти понимание у товарищей по партии с вынесением должной оценки действиям члена местного и Регионального политсоветов Андрея Козлова и совместными усилиями остановить процесс разбазаривания муниципального имущества и наглого, бесстыдного обогащения наших «неприкасаемых».

Интересно насколько велика заслуга в этой многолетней непотопляемости «команды» советника мэра по правовым вопросам с уголовным прошлым мошенника Валерия Котова? Существующего МУП «Ангарское экономико-правовое агентство», прозванного в народе МУП «Рога и копыта»?

Городское хозяйство

- Город Ангарск в 2006 году был отмечен как лучший благоустроенный город России. Кто воспользовался плодами «революции в ЖКХ»?

- Давайте вначале о «плодах». Все это мне напоминает времена Хрущева, когда перерезали весь скот, чтобы догнать и перегнать Америку по заготовке мяса. И если на уровне России подобный популизм уже не проходит, то на уровне провинциального города, пока еще «на ура». Что это, как не популизм, когда для достижения каких-то целей, «команда» положила на заклание целый город? Мы за это время полностью лишились муниципальной инфраструктуры, созданной для обслуживания и содержания жилого фонда: ПЖРЭП, Жилсервис, ЖЭТ, практически уничтожен ДРСУ.

Мы стали заложниками жилищных компаний. Забудьте о муниципальной жилищно-коммунальной структуре. Они диктуют городу свои условия, они повышают ставки за свои услуги, и ангарчане вынуждены платить. Эти «хозяева жизни» сегодня грозят сорвать подготовку к зиме, завалить мусором город… Могут.

Возьмем ДРСУ. С помощью ее техники и оборудования мы содержали в чистоте город еще во времена Новокшенова. В результате разделения на Ангарский район и город, дороги оказались в городе, а техника в районе. Это все равно, что солдат на войне подчинить одному командующему, а всю технику и оружие отдать в руки другого. Абсурд? Безусловно. Видимо, не зная, что делать с муниципальным имуществом, район передает его за копейки в коммерческую структуру, которая работает на просторах всей области. Коммерческая структура нещадно эксплуатирует муниципальную технику. А наша власть еще умудряется частично покрывать затраты на ГСМ, на запчасти отданной в аренду техники почти на 10 млн. рублей. Кстати, стоимость аренды единицы техники составляет всего 900 рублей в месяц. Это вообще часовая ставка аренды за машину. А таких машин было отдано за символическую цену в аренду 65 штук. Я считаю, что подобное преступление привело нашу дорожную структуру к краху. Сегодня многие ругают Михайлова – дороги разбитые, то, другое, третье, а чем ремонтировать? Наша техника угроблена, средств на восстановление ее в бюджете нет, так как нет и не предвидится источников к пополнению бюджета.

С этого практически началась «зачистка» хозяйства города Ангарска. Пришли во власть люди высокого полета – обаятельные, улыбчивые, предупредительные, с потугами на интеллигентность. Они решили взять город без боя, на одном умении красиво говорить и достойно презентовать.

Все что осталось от былых реформ в ЖКХ – это быки, сурки, сгнившие инженерно-коммуникационные сети, аварийное жилье, проданные детсадики, так и недостроенный роддом и школа, доведенный до истощения бюджет. Да гордо стоящий, как памятник экономическому безумству, стадион «Ермак», который до их прихода служил нам верой и правдой многие годы.

Как не вспомнить великий роман «Золотой теленок»? Только у нашей «команды» – это «Золотая тёлка». Бюджет, который они доили и до сих пор доят.

- И все же ваши попытки как-то противостоять хитроумным схемам увода денег из городского бюджета пока не увенчались успехом?

- Есть закон в философии - переход количества в качество. Тот задел, который сделала КСП, помог прояснить схемы банкротства предприятий и увода муниципального имущества из муниципальной казны.

К сожалению, создается впечатление, что правоохранительные органы сегодня не в состоянии дать правовую оценку действиям команды. Очевидно одно, то, о чем говорится в верхах – о борьбе с коррупцией, до нас доходит как в королевстве кривых зеркал, с точностью до наоборот. Сегодня местные органы с большим пристрастием относятся к самим борцам с коррупцией. И это несколько усложняет процесс борьбы с реальными казнокрадами. Но масштаб расхищения нашей казны настолько угрожающ, что это уже невозможно не замечать.

И наша задача через публикации в СМИ привлечь внимание областной, федеральной власти и правоохранительных органов для принятия соответствующих решений.

А что касается моих попыток ввести в законное русло использование бюджетных средств – это рано или поздно случится. Я в этом уверен.

Шаман-Камень

Иван Касьянов

© Babr24.com

РасследованияМир

7407

29.04.2009, 19:35

URL: https://babr24.info/?ADE=77301

bytes: 12691 / 12663

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Касьянов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

20859

16.10.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

16279

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

15737

03.10.2024

Инсайд. Мысик: неоконченная история

Вы будете смеяться, но бывшему главному новосибирскому метростроителю Александру Мысику «соорудили пятое уголовное дело».

Ярослава Грин

РасследованияНовосибирск

14992

20.09.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

21690

16.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89388

02.09.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11099

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19917

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36962

08.08.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

26139

02.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37063

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42379

24.07.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей