Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3892

01.05.2009, 10:42

Привычка к фашизму

У нас в семье на фронт ушли пять человек, а вернулся один — мой дед, который всю жизнь был для меня образцом и примером. Поэтому для меня 9 Мая — Праздник, важнее которого нет и уже, наверное, не будет.

И ленточку георгиевскую я надену, и мне плевать, что кто-то превратил это в кампанию, кто-то опошлил или что-то еще. Это — мой душевный порыв, мой праздник. До которого еще две недели…

А в минувшие выходные на футбольном матче в Казани между «Рубином» и «Спартаком» на трибунах растянули баннер с надписью «С юбилеем дедушка! 120 лет» и нарисованной свастикой. Какому дедушке неделю назад исполнилось 120 лет — сами знаете. Сражаясь с этим дедушкой, четверо из пяти в нашей семье не вернулись домой.

Я болею за «Спартак» всю жизнь. Я не перестану болеть за него даже после этого баннера. Хотя мне стыдно за команду. Еще пара таких историй, и мне будет уже неловко признаваться в симпатиях к ней. Но если бы это было проблемой болельщиков конкретного футбольного клуба!

…Вообще, привычка сильнее закона. Какие законы ни вводи, мы не перестанем гадить в подъездах, плевать на улице, швырять окурки мимо урны и писать мимо унитаза. Мы делали так всегда. Это наши привычки. Мы привыкли давать взятки гаишникам, а они привыкли их брать. И никакой закон не поборет эту привычку. Мы привыкли, что у нас вместо выборов — подделка документов, а на саму возможность выбора — всем плевать. И эта привычка позволяет управлять нами, как скотиной. Привычки вырабатываются долго, а искореняются еще дольше. Когда-нибудь мы, возможно, поймем, что жить в чистоте лучше, чем в дерьме. Что жить честно, без взяток, удобнее. Что иметь возможность выбирать по-настоящему – важнейшее наше право. Когда-нибудь так и будет. Не скоро, но, дай Бог, действительно будет. Но пока мы никак не расстанемся с дурными пристрастиями, мы успеваем расстаться с хорошими.

Что должно происходить в головах людей, какие процессы, чтобы они отмечали как праздник день рождения человека, чьим именем истребили десятки миллионов наших сограждан? Истребили, в том числе, и их предков? Куда делась эта святая привычка? Победа в Великой Отечественной была аксиомой, константой, точкой отсчета и общим знаменателем для всех. Главное событие в нашей истории, допускающее расхождения в подробностях, но не допускающее сомнений в главном: мы победили. Победили в самой страшной войне, заплатив за это самую страшную цену, какая только есть. Так почему сейчас в нашей стране фашисты чувствуют себя вольготнее, чем в Германии? Почему они вообще есть в нашей стране?

Ответы на эти вопросы есть. Правильные ответы заняли бы здесь еще множество страниц машинописного текста. Я не буду сейчас занимать эти страницы, есть немало более компетентных, более умных людей, чем я, которые сделают это лучше. Но я знаю одно. Мы не можем, не имеем права позволять фашистам существовать на нашей земле! Сколько бы лет ни прошло после Победы! Сколь бы мало воинов Победы ни осталось в живых. Если есть у нас что-то святое, то вот это оно и есть.

Мы никогда не сможем считать себя нормальной страной, пока на наших стадионах будут такие баннеры. Пока на наших улицах можно будет свободно купить «Майн кампф». Пока любой дурак сможет нарисовать свастику на стене, и ему ничего не будет, даже если его при этом застигнут. Пока по городам будут свободно проходить фашистские марши или «русские марши», перенявшие фашистскую атрибутику. Ведь фашизм — он не только германский или итальянский. Фашизм — это идея ненависти к другим людям только потому, что они другие. И придурки с баннерами об этом речь и ведут, прикрывая именем Гитлера свою ненависть к кавказцам, азиатам, неграм, просто приезжим.

Мы не можем жить со всем этим и считать себя нормальными людьми. Нашим властям это может быть выгодно по каким-то причинам. Потому что власть и совесть в нашей стране — это понятия, как правило, взаимоисключающие. Но фашисты не в Кремле живут и не на машинах с мигалками ездят. Они ездят в метро, ходят по улицам, живут в соседнем подъезде. Они есть не только потому, что «жизнь такая». Они есть и потому, что мы позволяем им существовать. Потому, что Победа превращается для нас просто в очередной выходной с шашлыками и пивом. В привычку отдыхать каждый год в мае 9-го числа. Тогда не следует удивляться, что кто-то будет каждый год отмечать и другую дату — в апреле, 20 числа.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3892

01.05.2009, 10:42

URL: https://babr24.info/?ADE=77343

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3811

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2589

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

473

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2755

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2373

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6019

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4789

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5146

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6036

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1858

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3699

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6666

13.11.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Прушинская Екатерина

Рычкова Ирина

Андреева Эрика

Абушеев Виктор

Малышенко Виктор

Зубарев Игорь

Смирнов Александр