Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3802

05.05.2009, 13:07

Президент арестовал молодежь

Молодежь давно мозолила глаза. И не только нынешней власти. Молодежь смела заниматься спортом, до ночи кидая шайбу или играя в футбол. Молодежь ходила в походы, пекла в костре картошку, играла на гитаре.

Эта бесстыжая молодежь имела наглость увлекаться творчеством, ходить в клубы и кружки. И даже пошла в политику. Она занималась музыкой, любила танцевать, она жила и любила.

Чем не повод посадить ее под домашний арест, запретив выходить из дому без сопровождения? И президент, не мудрствуя лукаво, подписал поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Как давно уже на Руси заведено, закон о гарантиях прав, изменяясь, все меньше этих прав оставляет.

Отныне не может студент (а ведь многим из них нет 18-ти на первых порах) подрабатывать после учебы. Он достаточно взрослый, чтобы уехать в другой город поступать в институт, но по закону недостаточно взрослый, чтобы выйти за порог общежития. Астрономия как увлечение теперь вообще запрещена. Отныне юные астрономы смогут выйти ночью на улицу с телескопом только в сопровождении охранников. Выпускники не смогут всем классом встретить рассвет после выпускного – придется ждать совершеннолетия. И особо циничен этот закон к мальчишкам. Первый день, когда здоровому лбу можно будет выйти за порог дома после 22 часов самостоятельно – это день, когда его за порогом уже будет ждать представитель военкомата. Воды из колодца вечером принести нельзя, зато стать суворовцем или нахимовцем – можно.

Пытаешься искренне увидеть в новом законе хоть толику смысла – и не видишь. В этой чудовищной юридической закорючке продемонстрировано отношение власти к молодым. Молодежь, по мнению власти, не учится, не работает, не мечтает, не любит. Она лишь шляется по злачным местам и создает проблемы. Такая вот идиллическая «медвежья» картина.

Оппоненты могут возразить. Мол, на улицах же так опасно, что просто страшно за нашу молодежь, а ну как с преступником столкнутся?

Дорогие оппоненты, женщин тоже жалко, если они с преступниками столкнутся. Может, и им запретим после десяти вечера показываться на улице? Не успел работу доделать – в офисе ночуй, да? Да и мужчин тоже жалко. Им-то за что погибать? Давайте вообще всем запретим вечером из дома показываться. Вот ведь красота будет! Никакой преступности.

Мне видится вот какая простая мысль. Если на улицах стало так страшно, что молодежь под арест посадили, может, начальника милиции уволить в пакете с начальством ФСБ? Если не справляются, надо не граждан мучить, а силовиков разгонять.

Кстати, о силовиках. Представьте теперь подростка, который попал в милицию. Во-первых, каким словарным запасом он обогатится. Во-вторых, сколько узнает разновидностей пыток и избиений. И, наконец, как обогатится сама милиция, имея под рукой возможность легально останавливать подростков и вытрясать из них карманную мелочь. Надо понимать, что всем этим обогащением можно будет заниматься вместо того, чтобы патрулировать темные скверы, выискивать преступников, делать улицы безопаснее. Милиция и права совершеннолетних граждан часто нарушает, что же говорить о подростках!

Хорошо, но, может быть, законодатели вместе с президентом заботятся о подрастающем поколении, хотят его сохранить. Давайте рассмотрим и это. Молодые вместо футбола, рыбалки, танцев, боулинга получат телевизор. Плевать на увлечения молодых, плевать на привязанности, будут сидеть в четырех стенах и смотреть криминальные телепрограммы.

Возможно, молодые удивятся, что ж это такое происходит, как же это так и за что. А вот так. Вы в свое время не посмотрели, как голосует ваша бабушка. Проморгали, как голосует папа и мама. А они опустили бюллетень за Медведева и за «Единую Россию». И вот, молодежь, ты теперь под арестом. И будь еще рада. Может быть, завтра тебя заставят еще и в наручниках ходить. Исключительно ради гарантии твоих прав, молодежь.

Кто-то в 14 лет правил государством, кто-то в 16 – полком, кто-то совершал свои первые подвиги, открытия, изобретения. Но это уже не про российскую молодежь. Пока весь мир взрослеет, наши детинушки будут сидеть на цепи под присмотром милиции.

Однако не все еще потеряно. Арест пока не длится круглые сутки. Есть еще дневное время. И его стоит использовать с пользой, ведь митинги оппозиции организуются именно днем. Для тебя, молодежь, несвобода – уже реальность. Захочешь ли сбросить цепи?

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3802

05.05.2009, 13:07

URL: https://babr24.info/?ADE=77408

Bytes: 4344 / 4344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Козырев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3438

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2369

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

462

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2713

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2335

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5974

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4757

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5063

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5969

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1854

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6641

13.11.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Маценко Дмитрий

Маковоз Олег

Седов Владимир

Аргучинцев Александр

Юмашев Евгений

Дерипаска Олег

Чайкисова Анастасия

Воронцова (Брускова) Наталья

Александров Александр