Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2574

20.05.2009, 18:35

Пора вводить чрезвычайное положение

Государство понимает, как бороться с преступностью, с терроризмом, но абсолютно спасовало перед болезнями.

РИА Новости

Пока у граждан насморк – они имеют свою порцию капель или таблеток. Но если случилось что-то более серьезное – как найти деньги на лекарства, на обезболивающие, на операции? Медицина превратилась в легальный способ убийства тех, у кого недостаточно средств на оплату лечения.

«Ира прошла курс противорецидивной химиотерапии, достигнута ремиссия, скоро начнется так называемое кондиционирование перед трансплантацией, в Ирином случае в него входит также тотальное облучение всего тела. Такое облучение можно провести только в Минске, его стоимость составит 10 000 евро. Подходящий для Иры донор был найден в Тайване, активация донора будет стоить 17 000 евро».

«Миша поступил в Российскую детскую клиническую больницу в начале марта с диагнозом лимфома брюшной полости. Ему проведено два блока химиотерапии, впереди еще 6. У Миши тяжелый инфекционный сепсис - несмотря на лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами в легких сохраняется очаг грибковой инфекции. Необходим курс лечения «Вифендом», всего нужно 12 уп. по 200 мг на сумму 300 000 руб.»

«У Азата опухоль мозга, он лечится уже четыре года. Были и операции и облучение. Все стандартные протоколы испробованы и не помогли. У Азата остался последний шанс – это комбинированная терапия сильными и дорогими препаратами: авастин, гливек и эндоксан. 1 месяц лечения будет стоить Азату 277 100 рублей, а лечиться нужно минимум полгода, всего получается 1 662 600 рублей».

Родители таких детей чаще всего уже продали все, что можно, чтобы найти необходимые средства. Они смотрят в Конституцию, в которой записано право на жизнь. У них на руках наверняка есть страховка добровольного медицинского страхования, по которой вроде бы можно получать лечение. Но ни в одном бюджете областном или федеральном нет средств, чтобы раз и навсегда все эти семьи забыли о том, что такое борьба за жизнь.

И хочется спросить, а почему?

Если у государства есть наработки в том, как бороться с терроризмом, если есть планы для борьбы с эпидемиями, то должны быть планы помощи детям и взрослым, столкнувшимся с тяжелейшими заболеваниями. Если понадобится, надо вводить чрезвычайное социальное положение, но сделать так, чтобы каждая семья, встретившаяся с таким горем, не была с ним один на один.

В России до сих пор не знают, что делать с теми, кто неизлечим. Таких выписывают домой. И больные или их семьи пытаются искать по всему белу свету обезболивающие. Для того чтобы их близкий человек хотя бы последние дни своей жизни прожил без крика и слез. О хосписах в каждой области России не идет и речи. Для детей такого хосписа нет вообще. А в хоспис для взрослых – очередь. Подумайте, очередь для того, чтобы достойно уйти из жизни.

Да, болезни всегда сопровождают людей. И всегда будут такие болезни, с которыми сложно бороться. Но совершенно неприемлемым выглядит то, что государство полностью устранилось от проблем тяжело или смертельно больных граждан. Все объявления о помощи вы встретите на страницах фондов, но вряд ли найдете на официальном сайте регионального или федерального органа здравоохранения. По какой-то странной традиции волонтерские и благотворительные организации словно бы не в ведении чиновников от медицины. А ведь сама по себе медицина – порождение волонтерства. Первые госпитали, медицинские сестры – это все были добровольцы.

Что можно сделать? Какие чрезвычайные меры принять?

1. Немедленно с помощью волонтерских организаций, благотворительных фондов создать реестр граждан, нуждающихся в помощи.

2. Изыскать средства для оплаты лечения каждого. А там, где найти средства тяжело, при поддержке государства организовать сбор необходимой помощи.

3. Незамедлительно создать программу по строительству хосписов по всей стране. И для детей, и для взрослых.

4. Убрать все препоны для работы волонтерских организаций, благотворительных фондов. Сделать так, чтобы с помощью любого банкомата, любого аппарата по приему денег, любого мобильного телефона граждане могли бы помогать нуждающимся.

5. Изыскать способы производить оборудование, лекарства, снижать стоимость операций в России.

Главное, что надо понять, ситуация в социальной сфере – это война. Война за жизнь, война насмерть. Здесь на счету каждый день. Но в этой войне не победить, если государство будет все время дезертировать. В этой войне не победить, если не найти своих Суворовых, своих Нахимовых.

Мы редко требуем от государства помощи для всех. Мы словно бы и сами сдались перед этой проблемой. Но было время в России, когда не было больниц, не было школ, не было университетов. И кто-то начал их строить, кто-то начал учить, лечить, помогать. Неужели мы сдадимся и перед этой задачей?

Ира, Азат, Миша ждут от нас ответа на этот вопрос.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2574

20.05.2009, 18:35

URL: https://babr24.info/?ADE=77796

Bytes: 4890 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1524

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1506

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4615

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4396

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6831

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8137

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7301

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5487

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4120

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7168

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7721

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6093

13.08.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей