Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

3210

26.05.2009, 17:43

Медведев: спад экономики будет глубже, чем ожидалось

В понедельник Дмитрий Медведев огласил бюджетное послание, в котором определены основные направления экономической политики правительства на будущий год.

Обращаясь к членам правительства и спикерам палат парламента, Медведев призвал не ждать скорого окончания экономического кризиса.

По его словам, падение ВВП России в текущем году будет глубже, чем ожидалось, однако цифр не привел.

На прошлой неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg заявила, что спад российской экономики в этом году может достигнуть 8% (в январе Минэкономразвития прогнозировало, что объемы российского ВВП могут сократиться за год на 2,2%).

Пока, согласно основному сценарию минэкономразвития, сокращение экономики России в этом году может составить 6%, столько же прогнозируют Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Как подтвердил в понедельник Медведев, дефицит бюджета-2009 составит не менее 7% ВВП. Постепенное снижение дефицита президент назвал одним из основных приоритетов бюджетной политики.

По словам помощника президента Александра Дворковича, который, как сообщает "Независимая газета", отвечал за подготовку послания, в Кремле рассчитывают, что "выход из кризиса начнется уже в трехлетний период".

Медведев сообщил также, что бюджет должен базироваться на консервативных прогнозах цены на нефть.

Министр финансов Алексей Кудрин позднее уточнил, что проект бюджета РФ на следующие три года будет рассчитываться исходя из цен на нефть 50-53 доллара за баррель.

Между тем рынок никак не отреагировал на послание президента.

"Мы это уже неоднократно слышали от других лиц государства грустную цифру по бюджету, поэтому все ожидаемо, никаких сюрпризов", - сказал Русской службе Би-би-си аналитик ИФД "Капиталъ" Федор Наумов.

Кроме того, по его словам, в последнее время финансисты все меньше стали следить за высказываниями российских политиков.

"При девальвации внимательно следили за всеми высказываниями. А сейчас ситуация стала намного ясней. Стало спокойнее, - говорит Наумов. - Если кто-то пугает страшными цифрами, никто уже не расстраивается".

10 принципов бюджетной политики

В своем послании президент РФ обозначил десять основных принципов бюджетной политики.

Первым из них Медведев назвал исполнение социальных обязательств государства. Так, по его словам, в следующем году пенсия по старости должна составить 8 тыс. рублей.

О необходимости усиления "социальной направленности" бюджета, несмотря на кризис, Медведев говорил и накануне презентации своего послания.

При этом в понедельник президент заявил и о необходимости жесткого расходования бюджетных средств и призвал определиться по поводу "экономически оправданной налоговой нагрузки", которая "стимулировала бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий".

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что бюджет должен быть нацелен на проведение системных реформ в экономике за счет инноваций.

"Необходимо заниматься модернизацией социальной сети, услуг, транспортных коммуникаций, энергетической и финансовой инфраструктуры", - заявил президент РФ в конце апреля.

По официальным данным, производительность труда в России в четыре раза ниже производительности труда в США, а на ноу-хау приходится лишь около 6% затрат российских предприятий.

Разногласия между президентом и Минфином

Накануне выступления президента СМИ отмечали, что в бюджетном послании может найти отражение недовольство Медведева финансовым курсом Минфина и антикризисной политикой правительства.

В мае президент уже дважды публично критиковал антикризисные меры правительства.

Наблюдатели считают, что проявлением недовольства Медведева в последнее время стали также разногласия между его помощником Александром Дворковичем и министром финансов Алексеем Кудриным.

По информации "Независимой газеты", Дворкович и Кудрин отстаивают различные подходы к курсу правительства в условиях кризиса.

Помощник президента считает, что сейчас необходимо сделать ставку на стимулирование спроса и инновационные проекты. Министр финансов, в свою очередь, занимает более консервативную позицию.

Кудрин полагает, что в данный момент лучше не рисковать накопленными средствами.

Есть и разногласия, касающиеся конкретных вопросов.

По мнению Дворковича, 5-процентный дефицит бюджета, запланированный Минфином на будущий год, слишком высок и чреват рисками для российской экономики.

Дворкович также не согласен с министром финансов по вопросу о судьбе налога на добавленную стоимость. Помощник президента считает, что его нужно снижать, тогда как Кудрин выступает против этого.

"Весомый уровень"

Бюджетное послание традиционно отправлялось парламентариям в письменном виде, а комментировал его помощник президента по экономическим вопросам.

Решение Медведева в этом году лично представить бюджет связано, по его словам, с желанием разъяснить "отдельные его позиции" и придать ему "более весомый уровень".

Еще одна новация состоит в том, что на этот раз бюджетное послание было представлено раньше, чем президентское послание Федеральному собранию.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

3210

26.05.2009, 17:43

URL: https://babr24.info/?ADE=77920

Bytes: 5072 / 5051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор