Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

2694

27.05.2009, 19:55

Ангелы философии

Рукописи великих мыслителей не горят.

Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Федорович Лосев был человеком великого терпения

День памяти святых Кирилла и Мефодия - день ухода из жизни известного русского философа, самой жизнью осуществившего связь между философской культурой старой России и новым временем, - Алексея Федоровича Лосева. Наш разговор о нем с близким ему человеком, доктором филологических наук, профессором МГУ Азой Алибековной Тахо-Годи.

Российская газета: Аза Алибековна, как в вашем доме заведено вспоминать Алексея Федоровича в этот день?

Аза Тахо-Годи: Время идет, многое меняется в том, "как заведено". Но обычно мы собираемся на Ваганьковском кладбище и священники служат заупокойную панихиду.

РГ: Его уход в День святых Кирилла и Мефодия знаменателен.

Тахо-Годи: Конечно, это удивительно. Эти святые - покровители философии и филологии. В новочеркасской гимназии, где он учился и которую он так любил, был храм в честь святых Кирилла и Мефодия. Вообще храмы в честь этих святых редки, как заметил мне экзарх Белоруссии, владыка Филарет, с которым мы на 9-й день после кончины Алексея Федоровича встретились на конференции, посвященной 1000-летию Крещения Руси.

Алексей Федорович всегда вспоминал храм при гимназии. Открывшаяся в 1876 году, гимназия очень быстро прославилась. Тогдашний министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой, между прочим, обращался к императору Александру II с просьбой разрешить его сыну поступить в гимназию города Новочеркасска.

РГ: Каким был его уход?

Тахо-Годи: Алексей Федорович почти никогда не болел, он всегда был физически крепким человеком. Но на него страшно подействовал пожар в ночь на 12 августа 1986 года на даче Александра Георгиевича Спиркина, где мы жили десятки лет. К слову, это произошло в ту же ночь, спустя сорок пять лет, что и пожар в доме Лосева на Воздвиженке, в который попала фашистская фугасная бомба.

Я выводила Алексея Федоровича с горящей дачи, усаживала на аллее подальше, закутывала во что можно. Испугавшись, что в огне пропадут рукописи - откуда силы взялись? - я таскала на себе мешки с рукописями и все книги и складывала на скамейке, чуть подальше.

Вот с этого момента Алексей Федорович и сдал. Затем попал в больницу, вышел из нее, хорошо помню, как прошелся по квартире, посмотрел, проверил, все ли на месте.

И еще продолжал заниматься с аспирантами. А потом он со всеми простился. Каждому сказал что-то такое симпатичное, приятное. Каждой аспирантке поцеловал руку. Это была тяжелейшая сцена.

РГ: Наследие Алексея Федоровича можно считать полностью освоенным? Есть ли неопубликованные работы?

Тахо-Годи: Да, есть. Не буду говорить пока, какие.

РГ: Можно ли говорить о его философской школе, линии, продолжении традиций?

Тахо-Годи: Конечно, я бы назвала имена Александра Львовича Доброхотова, Виктора Васильевича Бычкова, Константина Владимировича Зенкина, Владимира Викторовича Колесова, Людмилу Арчиловну Гоготишвили.

РГ: Если говорить не о культурной вершинности, а о собственно человеческих уроках, чему Алексей Федорович научил своей жизнью?

Тахо-Годи: Великому терпению. Смирению. Он никогда не заносился и очень смиренно относился к своей судьбе. И, конечно, работал - не порывами, а ритмично, ночью обдумывая, а днем садясь за стол...

Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

2694

27.05.2009, 19:55

URL: https://babr24.info/?ADE=77985

Bytes: 3459 / 3230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

647

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

489

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2001

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2301

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1022

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5928

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5812

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5419

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6275

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4630

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4878

31.03.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор