Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2395

29.05.2009, 18:52

Психологический минимум

Российские ученые предлагают ввести в российских школах новый предмет - «Анатомия психологии человека».

Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, выступившие с инициативой введения новой дисциплины, считают, что «изучение человеческой психологии для детей не менее важно, чем получение знаний по анатомии и биологии». Они надеются, что новый предмет поможет «российским детям выбраться из глубокой психологической ямы, в которой те сейчас оказались». Впрочем, не все эксперты в сфере образования с восторгом отнеслись к инициативе психиатров - от введения нового предмета в учебный процесс мало что поменяется, утверждают они.

О том, что в отечественных школах следовало бы ввести предмет, впрямую связанный с психологией, «Времени новостей» вчера рассказал замдиректора ГНЦ судебной и социальной психиатрии Зураб Кекелидзе. «Мы сейчас работаем над тем, кому доверить написание учебника по новому предмету», - сообщил он, пообещав на следующей неделе представить свои разработки чиновникам Министерства образования и науки. Разработка нового учебного плана, по словам г-на Кекелидзе, велась на деньги некоего спонсора, имя которого психиатр сообщить отказался. Планируется, что проект будет реализован в одной из столичных школ в качестве эксперимента и впоследствии распространен на большинство учебных заведений.

Сообщение о новом предмете, способствующем формированию личности, психиатры, видимо, не случайно приурочили к Международному дню защиты детей, отмечающемуся 1 июня. Накануне этой даты в ГНЦ социальной и судебной психиатрии собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, в каком плачевном психологическом состоянии находятся российские дети, подверженные влиянию «агрессивного информационного пространства, в котором им приходится расти». Из слов главного детского психиатра Минздравсоцразвития Евгения Макушкина следовало, что проблема детей - «это проблема национальной безопасности, о чем в своем последнем послании упоминал президент». Выступления традиционно содержали критику в адрес средств массовой информации в целом и «низкопробного», по мнению психиатров, телеканала «2x2» в частности. Когда же речь - опять же в весьма привычном ключе - перешла к роли школы в процессе становления личности ребенка, Зураб Кекелидзе и поделился планами нести азы психологии за школьную парту.

По словам г-на Кекелидзе, сейчас существует три вопроса, на которые нужно будет ответить в процессе разработки курса «Анатомии психологии человека»: «Во-первых, кто будет писать учебник по новому предмету, во-вторых, кто будет его преподавать, и, в-третьих, в каком виде предмет будет представлен в школах - в виде факультатива или полноценной дисциплины, на которую будет выделено соответствующее количество учебного времени». Правда, уже сейчас можно уверенно говорить о том, что именно форма преподавания нового предмета станет главной проблемой ее разработчиков. По словам психиатров, от того, сколько времени будет выделено дисциплине, зависит дальнейшая судьба курса: в том случае, если преподавание нового предмета будет вестись на факультативной основе, его учебную программу встроят в учебник «Анатомия человека» в качестве третьей части. «Если же на преподавание этого предмета будет выделено много времени, то для него будет написан отдельный учебник», - отметил Зураб Кекелидзе, добавив, что в настоящий момент идет работа по подбору «команды».

Между тем идея нового курса и без того в перегруженной школьной программе не нравится уже педагогам. Например, по словам ректора Института образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, «из-за того, что в учебный процесс будет добавлен еще один предмет, мало что изменится». «Нужен другой подход, - заявил г-н Адамский в беседе с корреспондентом «Времени новостей». - Школе нужны другие преподаватели - психологи, которые бы не преподавали психологию, а реализовывали ее в отношениях с детьми в ходе учебного процесса».

Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2395

29.05.2009, 18:52

URL: https://babr24.info/?ADE=78056

Bytes: 3956 / 3956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4274

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1948

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2034

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2102

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2525

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11184

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5171

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15925

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47156

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6119

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19701

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16847

02.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий