Андрей Загорский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2062

07.06.2009, 14:00

Азия ищет валютную альтернативу

Азия создает альтернативную финансовую систему. Об этом заявили в ходе встречи на Бали министры финансов 10 стран АСЕАН, а также их коллеги из Китая, Японии и Южной Кореи. Вполне возможно, что в ближайшем будущем доллар Азии уже не понадобится.

Участники встречи на Бали решили значительно расширить взаимную торговлю стран-участниц на основе валютных свопов. Взамен двусторонних будет заключено общее соглашение объемом в 120 миллиардов долларов. А чуть ли не на следующий день премьер-министр Малайзии Абдул Наджиб Разак объявил, что его страна и Китай в двусторонней торговле вот-вот полностью перейдут на юань и малайзийский ринггит.

Часть экспертов расценила эти факты как начало непосредственной реализации планов по созданию единой азиатской валюты. Она может появиться уже в недалеком будущем, считает заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества, профессор МГИМО Сергей Лузянин: «Я думаю, что в рамках «АСЕАН плюс три» это может случиться в ближайшие пять лет. Даже, возможно, раньше, поскольку мировой финансовый кризис подстегивает этот поиск. Китайские эксперты и японские специалисты по азиатским валютам обозначили даже несколько технических проектов на экспертном уровне по создания региональной азиатской валюты на основе юаня, йены и еще ряда азиатских национальных валют в течение трех-четырех лет. Но это — экспертные подходы».

Государства Азии уже давно стремятся ослабить свою зависимость от американской экономики и доллара. Но сделать это не просто. К примеру, у Пекина и Токио почти на 2 триллиона долларов американских гособлигаций. Поэтому их выход из активов, номинированных в американской валюте, сейчас вряд ли возможен. Есть сведения, что даже если суверенный кредитный рейтинг США будет снижен, Центробанки ведущих азиатских государств пока не станут менять свою стратегию формирования резервов. Реальной альтернативы доллару как мировой резервной валюте тоже пока не видно. Поэтому к вероятности того, что азиатская валюта в обозримом будущем может потеснить американскую, большинство аналитиков все же относится скептически.

Руководитель японского департамента валютной стратегии Royal Bank of Scotland Масафуми Ямамото высказывает такое мнение: «Да, я думаю, что по истечении длительного, весьма длительного периода сила и мощь американской экономики и американского доллара могут пойти на убыль, а сила валют других стран может вырасти. Но, еще раз подчеркну, это действительно вопрос очень долгого времени».

Однако на Азию работает динамично растущий внутренний рынок, который уже насчитывает более 3,5 миллиардов потребителей. И этот фактор со временем вполне способен перевесить все остальные. Так что о сроках появления азиатской валюты и формирования региональной финансовой системы можно спорить. Но и то, и другое приобретает все более реальные очертания.

Андрей Загорский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2062

07.06.2009, 14:00

URL: https://babr24.info/?ADE=78300

Bytes: 2890 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33198

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49057

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49583

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75813

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82521

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100823

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26301

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113254

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34751

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32071

03.08.2023

Лица Сибири

Корнев Михаил

Айдаров Александр

Якобсон Юрий

Габов Роман

Гунзынов Галан

Любенков Георгий

Дикунов Эдуард

Солженицын Степан

Кондрашова Марина

Шиндяев Владислав