Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ОбществоМир

3304

13.06.2009, 14:22

Отдохну в школе

Летние каникулы — большая радость для каждого ребенка и большая проблема для каждого родителя.

Во времена моего детства во дворах и на детских площадках стаями слонялись дети разных возрастов с ключами на шее. Главное — не забыть запереть дверь и выключить плиту. Никакого особого досуга, кроме телевизора, родители, пропадавшие целыми днями на работе, предложить своим отпрыскам не могли. Выручали прятки, казаки-разбойники и прочие массовые игры. Те, кто постарше, случалось, распивали в подъездах портвейн, но в общем и целом беготня во дворе с утра до вечера считалась нормой. Теперь детей с ключами на шее на улицах уже не встретить. Если ребенок проводит время на улице, значит, его семью трудно назвать благополучной. Хорошо это или плохо, но улицы родители теперь боятся как огня и хотят, чтобы все летние каникулы ребенок находился под присмотром.

Городские лагеря при школах — отличная возможность скоротать месяц-другой в ожидании выезда на природу. Организуются такие лагеря в каждом районе — узнать о них можно в школе, где ребенок учится, или в местной управе. Лагерная повинность распределяется таким образом, чтобы каждая из школ — участниц летней кампании брала на себя не больше одной смены. Так что детям, которым предстоит провести в городе больше месяца, на вторую смену придется перекочевать в другое место. Но что значат эти мелкие неприятности в сравнении с тем фактом, что все школьные лагеря финансируются местной властью, а значит, трехразовое питание, спортивные состязания, кружки и прогулки не будут стоить родителям ни копейки! Деньги собираются только на платные мероприятия: экскурсии, посещения театров и концертов — и всякие мелочи вроде призов победителям соревнований. Лагерные смены продолжаются 18–21 день, за все про все в любом регионе России с родителей возьмут порядка 1 тыс. рублей.

Начальник детского оздоровительного лагеря при московской школе № 1029 говорит, что застать детей в помещении почти невозможно: «У нас спортивно-оздоровительный лагерь, поэтому дети участвуют во всех спортивных соревнованиях, которые проводятся на территории округа. Еще они ездят на прогулки и экскурсии по Ботаническому саду, в “Аптекарский огород”».

Как правило, школьные лагеря работают с 9.00 до 18–19. Все, что требуется от родителей, — привести ребенка утром и забрать вечером. Если мама с папой горят на работе, ровно в 19.00 ребенка на улицу никто не выставит: будут звонить, нервничать, но ждать до последнего.

Ну а самое приятное — это то, что места в школьных лагерях есть: многие родители записывают туда детей «на всякий случай», и на поверку ребят зачастую оказывается меньше, чем предполагалось.

У городских лагерей тоже бывает специализация. Одни делают упор на спорте, другие на творчестве; есть лагеря для детей с ослабленным здоровьем, есть — с углубленным изучением иностранного языка (вот туда попасть не так-то просто); существуют также лагеря проф-ориентации для старшеклассников и лагеря для отстающих — где можно еще и исправить свои двойки.

В старых добрых трудовых лагерях, знакомых каждому современному родителю, дети стригут кусты, убирают мусор и занимаются прочим несложным, но созидательным трудом, что неплохо. На трудовые подвиги отводится около четырех часов в день, в остальное время — кружки по интересам, экскурсии, прогулки, спартакиады.

Городские школьные лагеря есть в каждом регионе. К примеру, в Оренбурге и области их более 900, в Находке — 22 (там они работают только до конца июля), в Хабаровске — 24. Основная направленность — спортивно-оздоровительная, но имеются и нестандартные предложения. При хабаровской гимназии № 4 работает лагерь «Юный дипломат», воспитанники которого этим летом ожидают в гости делегацию школьников из Харбина. Еще три хабаровские школы готовят юных инспекторов дорожного движения; в гимназии № 3 местные сотрудники МЧС учат школьников на пожарных; в театральном лагере ставят спектакли; а дворец детского творчества «Маленький принц» организует турпоходы. В Тюмени и Тюменской области работает более 500 городских лагерей: детей водят в кино, театры и цирк, устраивают для них курсы лепки, кройки, шитья и рисунков на асфальте.

Отдельная тема — лагеря санаторного типа. Узнать о них и получить путевку можно в детской районной поликлинике. Если лечащий врач сочтет нужным, путевку дадут бесплатно, если нет — за нее придется заплатить. Но в любом случае меньше, чем за путевку на море.

Одно плохо: провести в городском лагере все лето ни один ребенок не согласится ни за какие коврижки.

Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ОбществоМир

3304

13.06.2009, 14:22

URL: https://babr24.info/?ADE=78449

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина