Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ОбществоМир

3597

13.06.2009, 14:22

Отдохну в школе

Летние каникулы — большая радость для каждого ребенка и большая проблема для каждого родителя.

Во времена моего детства во дворах и на детских площадках стаями слонялись дети разных возрастов с ключами на шее. Главное — не забыть запереть дверь и выключить плиту. Никакого особого досуга, кроме телевизора, родители, пропадавшие целыми днями на работе, предложить своим отпрыскам не могли. Выручали прятки, казаки-разбойники и прочие массовые игры. Те, кто постарше, случалось, распивали в подъездах портвейн, но в общем и целом беготня во дворе с утра до вечера считалась нормой. Теперь детей с ключами на шее на улицах уже не встретить. Если ребенок проводит время на улице, значит, его семью трудно назвать благополучной. Хорошо это или плохо, но улицы родители теперь боятся как огня и хотят, чтобы все летние каникулы ребенок находился под присмотром.

Городские лагеря при школах — отличная возможность скоротать месяц-другой в ожидании выезда на природу. Организуются такие лагеря в каждом районе — узнать о них можно в школе, где ребенок учится, или в местной управе. Лагерная повинность распределяется таким образом, чтобы каждая из школ — участниц летней кампании брала на себя не больше одной смены. Так что детям, которым предстоит провести в городе больше месяца, на вторую смену придется перекочевать в другое место. Но что значат эти мелкие неприятности в сравнении с тем фактом, что все школьные лагеря финансируются местной властью, а значит, трехразовое питание, спортивные состязания, кружки и прогулки не будут стоить родителям ни копейки! Деньги собираются только на платные мероприятия: экскурсии, посещения театров и концертов — и всякие мелочи вроде призов победителям соревнований. Лагерные смены продолжаются 18–21 день, за все про все в любом регионе России с родителей возьмут порядка 1 тыс. рублей.

Начальник детского оздоровительного лагеря при московской школе № 1029 говорит, что застать детей в помещении почти невозможно: «У нас спортивно-оздоровительный лагерь, поэтому дети участвуют во всех спортивных соревнованиях, которые проводятся на территории округа. Еще они ездят на прогулки и экскурсии по Ботаническому саду, в “Аптекарский огород”».

Как правило, школьные лагеря работают с 9.00 до 18–19. Все, что требуется от родителей, — привести ребенка утром и забрать вечером. Если мама с папой горят на работе, ровно в 19.00 ребенка на улицу никто не выставит: будут звонить, нервничать, но ждать до последнего.

Ну а самое приятное — это то, что места в школьных лагерях есть: многие родители записывают туда детей «на всякий случай», и на поверку ребят зачастую оказывается меньше, чем предполагалось.

У городских лагерей тоже бывает специализация. Одни делают упор на спорте, другие на творчестве; есть лагеря для детей с ослабленным здоровьем, есть — с углубленным изучением иностранного языка (вот туда попасть не так-то просто); существуют также лагеря проф-ориентации для старшеклассников и лагеря для отстающих — где можно еще и исправить свои двойки.

В старых добрых трудовых лагерях, знакомых каждому современному родителю, дети стригут кусты, убирают мусор и занимаются прочим несложным, но созидательным трудом, что неплохо. На трудовые подвиги отводится около четырех часов в день, в остальное время — кружки по интересам, экскурсии, прогулки, спартакиады.

Городские школьные лагеря есть в каждом регионе. К примеру, в Оренбурге и области их более 900, в Находке — 22 (там они работают только до конца июля), в Хабаровске — 24. Основная направленность — спортивно-оздоровительная, но имеются и нестандартные предложения. При хабаровской гимназии № 4 работает лагерь «Юный дипломат», воспитанники которого этим летом ожидают в гости делегацию школьников из Харбина. Еще три хабаровские школы готовят юных инспекторов дорожного движения; в гимназии № 3 местные сотрудники МЧС учат школьников на пожарных; в театральном лагере ставят спектакли; а дворец детского творчества «Маленький принц» организует турпоходы. В Тюмени и Тюменской области работает более 500 городских лагерей: детей водят в кино, театры и цирк, устраивают для них курсы лепки, кройки, шитья и рисунков на асфальте.

Отдельная тема — лагеря санаторного типа. Узнать о них и получить путевку можно в детской районной поликлинике. Если лечащий врач сочтет нужным, путевку дадут бесплатно, если нет — за нее придется заплатить. Но в любом случае меньше, чем за путевку на море.

Одно плохо: провести в городском лагере все лето ни один ребенок не согласится ни за какие коврижки.

Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ОбществоМир

3597

13.06.2009, 14:22

URL: https://babr24.info/?ADE=78449

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1772

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

592

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4492

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4937

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5560

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

860

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

836

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6818

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5476

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7046

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7513

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7106

07.10.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр