Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

2893

18.06.2009, 17:57

Кризис ускорил компьютерную революцию

Как и предыдущие тектонические сдвиги в этой области, эту перестройку никто особенно не ждал и не планировал. Хотя догадаться было можно: ворчать на тему избыточности возможностей персональных компьютеров, которая обходится в копеечку, но остается практически невостребованной, массовый пользователь начал чуть ли не с самого начала еще перестройки предыдущей.

Эта предыдущая перестройка происходила в начале-середине 1990-х и связана с тем, что персональные компьютеры (ПК) перестали считаться сугубо профессиональным инструментом для науки или бизнеса и пришли в дома и квартиры обывателей. В немалой степени этому поспособствовало параллельное развитие интернета: одна только электронная почта удивительно быстро, всего за несколько лет, вошла в повседневность и стала стандартом общения людей во всем мире.

Но в подавляющем большинстве люди, использовавшие ПК как «умную» печатную машинку или коммуникатор для рассылки электронных писем, никак не могли взять в толк, зачем им нужно платить сотни долларов за «продвинутую» видеокарту, гигагерцовые процессоры и огромные по тем временам массивы памяти, значительную часть которой система съедала на свои собственные нужды. Еще одной функцией ПК было прослушивание цифровой музыки, позднее к этому добавился просмотр сайтов, и – с развитием цифровой фотографии – элементарная обработка снимков. Что касается просмотра кино и ТВ, то в рамках традиционных форматов (невысокой четкости) компьютер справлялся с этим не хуже любого телевизора уже в конце 1990-х.

Уровень, на котором любой ПК лихо справлялся со всеми перечисленными функциями, был фактически достигнут в начале 2000-х, а дальше начался период безудержного впаривания пользователям гигагерц и мегабайт, которые, по большому счету, были им не нужны. Апофеоз этой тенденции совпал с выходом Windows Vista, которая могла предложить мало что нового, зато для собственных нужд требовала весьма «продвинутого» по тому времени ПК.

Не очень понятно, понимали ли все это разработчики первого завоевавшего популярность нетбука – ASUS Eee PC 701, показанного на публике весной 2007 года на выставке COMPUTEX 2007 в Тайпее. Но несомненно, что последовавший бум популярности этих простых и дешевых ПК размером примерно с книгу оказался неожиданностью для большинства компаний-производителей. Функциональность ASUS Eee PC 701 вполне соответствовала потребностям большинства пользователей (кроме разве что обработки фотографий большого размера), и при этом его цена порядка 400 долларов – втрое-вчетверо меньше среднего ноутбука и на уровне значительно менее функционального и удобного карманного коммуникатора.

В течение прошедших двух лет у ASUS Eee PC появилось множество собратьев. Но надо отметить, что ASUS Eee PC был далеко не первым нетбуком – миниатюрные ноутбуки с усеченной функциональностью регулярно появлялись на рынке и столь же неизменно проваливались. Сам термин «нетбук» принадлежит компании Psion, которая выпустила аналогичное устройство еще в 1999 году и сейчас требует миллиард долларов (почему-то от IBM, которая сама нетбуков не делает) за использование принадлежащей ей зарегистрированной торговой марки. Но все дело в том, что предыдущие инкарнации были значительно более примитивными и при этом, мягко говоря, довольно дороги (так, Psion netBook изначально стоил более 2 тыс долларов).

Распространению нетбуков очень поспособствовало своевременное появление процессоров Intel Atom, которые специально проектировались для подобных систем (на самом деле в Intel при разработке Atom про нетбуки еще не знали, но чутко угадали тенденцию). Преимущества Atom в том, что он мало потребляет и дешев, но совместим с «обычными», более мощными процессорами Intel, и потому на любое устройство, построенное на основе Atom, в принципе можно поставить любую из распространенных операционных систем от Windows до Linux или даже Mac OS.

Кризис немало поспособствовал распространению простых и дешевых, но функциональных нетбуков: согласно данным каталога Price.ru, сектор нетбуков на этом сайте за полгода с сентября 2008-го по март 2009-го претерпел 27% рост посещаемости, в то время как посещаемость сектора дорогих ноутбуков снизилась на 15%.

Но на этом революция дауншифтинга в компьютерной отрасли не заканчивается. Далеко не всем нравятся миниатюрные нетбуки, основное удобство которых заключается в их мобильности. Среди тех, кто предпочитает пользоваться ПК только дома или на рабочем месте, уже становится популярным термин «неттоп», обозначающий компьютер, собранный по схеме «все в одном». Неттопы представляют собой небольшой настольный компьютер, состоящий фактически только из экрана и клавиатуры с мышью – все остальное находится внутри монитора. Здесь повторяется история с нет-буками: первые неттопы придумали давно (к ним, например, можно отнести iMac от Apple, а также некоторые модели Acer), но они были дороги и приобретались больше фанатами определенной марки.

Одним из первых современных неттопов стал продукт все той же фирмы ASUS под названием ASUS Eee Box, выпущенный летом 2008 года. Неттопы этой линейки построены на той же основе, что и нетбуки Eee PC, хотя обладают функциональностью несколько побольше, имеют небольшой монитор и стоят менее $300. В конце прошлого года почти одновременно Dell, Gateway и HP выступили с подобными моделями. Впрочем, на мой взгляд, дебют неттопов пока нельзя назвать удачным: возможности их невелики (в частности, фото высокого разрешения на них обрабатывать проблематично), а за чуть большую цену можно приобрести полноценный настольный компьютер офисного класса без подобных ограничений. Так что пока неттопы всерьез нужны лишь желающим за счет ненужной функциональности расчистить место на рабочем столе.

Известный фантаст и футуролог Брюс Стирлинг в одном из недавних интервью сказал: «Я все еще довольно много стучу по клавиатуре, но как финансовая единица, поддерживающая компьютерную индустрию, могу легко раствориться в облаках». Действительно, если 300-долларовый нетбук со свободным программным обеспечением позволяет делать практически всю работу, зачем его нужно обновлять каждый год, не правда ли?

Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

2893

18.06.2009, 17:57

URL: https://babr24.info/?ADE=78573

Bytes: 6095 / 6095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33198

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49057

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49583

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75813

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82521

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100823

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26301

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113254

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34751

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32071

03.08.2023

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Манзула Александр

Белянина Анна

Купцевич Андрей

Гергенов Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Пур Григорий

Маякова Наталия

Синявская Яна

Зубарев Виктор