Денис Σ Жуйков

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2772

18.06.2009, 23:09

В погоне за инновационной экономикой

В середине мая Госсовет Китая принял решение дополнительно выделить на НИОКР около пяти миллиардов долларов. Если учесть уже выделенные деньги, то к 2010 году сумма добавленных к запланированным объемам инвестиций на эти цели в Поднебесной достигнет восьми миллиардов долларов.

В России ситуация — обратная. В России, несмотря на заявления правительства, наблюдается обратная ситуация: бюджет секвестирован, и «под нож» попали, в том числе средства, предназначенные для развития науки и внедрения инноваций. И в КНР, и в РФ правительства одинаково указывают на желание построить «экономику, основанную на знаниях», а не на экспорте, лучше пока получается у китайцев.

Партия сказала «надо»

<езусловно, главным движителем развития инноваций в Поднебесной за последние два десятилетия остаётся политика правящей партии — на высшем уровне было признано, что существующая экспортоориентированная экономическая модель не сможет поддерживать необходимый рост ВВП (около 10 процентов ежегодно на протяжении последнего десятилетия). На днях премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что инновации должны способствовать китайским компаниям в конкурентной борьбе за мировые рынки. «Неважно насколько сильна конкуренция, инновационные продукты найдут своё место на глобальном рынке. Китай должен играть лидирующую роль в развитии инноваций», — подчеркнул он.

Ровно год назад известный американский финансист Джордж Сорос поведал миру, что именно Китай получил наибольшую выгоду от процесса под названием «глобализация». КНР позволил расти курсу директивно недооценённого юаня, что привело к повышению инфляционных рисков в США, вынудив американцев за покупку китайских товаров платить всё большую цену, что в свою очередь положительно сказывалось на инвестициях в китайскую экономику. В прошлом месяце текущего года Сорос и вовсе заявил, что именно Китай выведет весь мир из глобального кризиса. И хотя слова глобального спекулянта можно подвергнуть сомнению, очевидно: экономика КНР, в отличие от западных стран, по-прежнему растёт, несмотря на снижение импорта, рост безработицы, дефляцию и падение доходов бюджета от налогов (до 25 процентов). Более того, во всём мире наблюдается дисбаланс между кредитами и сбережениями населения в пользу кредитов, в Китае же доля сбережений традиционно высока, и достигает 40 процентов. Проблемы, стоящие перед правительством Китая, в корне отличаются от российских или европейских — как заставить население больше тратить, повышая потребление. Лидеры Китая считают, что необходимо кратно увеличить внутреннее потребление, которое подтолкнёт рост перегретой экспортом экономики.

Всего правительство КНР выделило несколько приоритетных направлений развития инноваций: авиастроение, связь, лекарственные препараты и станкостроение. «В Китае развивают все направления (для этого хватает и финансовых, и людских ресурсов), но особенные успехи могут быть достигнуты в развитии «зелёных технологий», здравоохранении и электронных технологий. Именно в эти отрасли поступит большая часть инвестиций», — сообщил STRF.ru эксперт Economist Intelligence Unit (EIU) Дункан Иннес-Кер. Этот прогноз подтверждается и последним докладом Thomson Reuters, в котором отмечается, что с 2006 по 2008 годы в Китае было зарегистрировано больше всего патентов именно в «зелёных технологиях»: солнечной энергетике и энергетике ветра. «Я полагаю, что китайская экономика обязательно станет инновационной, но успеет ли она это сделать за несколько лет или процесс сильно растянется во времени, пока не ясно. Большим препятствием станут проблемы с интеллектуальными правами, однако если говорить о бизнес-моделях — их инновационное развитие в КНР может быть вполне успешным и быстрым», — отмечает эксперт EIU.

Как развивать?

Однако, когда речь заходит об иностранных инвестициях в КНР, сразу возникают вопросы, связанные с соблюдением интеллектуальных прав. «В КНР распространена культура незаконного копирования, существующая в течение столетий. Она бросает серьёзный вызов инновационному и технологическому прорыву. Система права недоразвита, судебное преследование практически отсутствует, а штрафы за «пиратство» смешны, хотя на самом деле проблемы с интеллектуальной собственностью уже могут быть решены во многих крупных городах (особенно в Шанхае). Это крайне важно сделать — иначе иностранные компании не будут активно инвестировать средства в китайскую экономику», — говорит Дункан Иннес-Кер.

Как отмечают эксперты, существующие в КНР бизнес-модели пока лишь имитируют инновационность — рост наиболее успешных китайских компаний основывался не на органичном развитии НИОКР и разработке действительно новых продуктов, но на «доводке до ума» уже имеющихся зарубежных технологий, на расширении товарной линейки. Конечно, гораздо проще освоить чужую технологию и просто довести её до ума, но можно ли считать подобную «доводку до ума» инновационной деятельностью? Тем не менее, Китай много лет ставил именно на эту модель инновационного развития, и с точки зрения макро-статистики — не прогадал. Более того, китайцам удалось мультиплицировать чужие технологии почти по всем сферам — от маркетинга и финансов до образования и науки.

Вероятно, именно поэтому в перспективность китайской экономики на западе верят всё больше и больше, и теперь речь идет о способности КНР производить действительно инновационные продукты. Так, известный американский финансист, суперинвестор Уоррен Баффет в прошлом году купил за 230 миллионов долларов десятипроцентную долю в китайском автопроизводителе BYD. Китайская компания, активно поощряющая развитие и внедрение инноваций, по его оценкам в перспективе станет крупнейшим производителем электромобилей в мире. Аналитики ООН также полагают, что кризис обязательно заставит экономику Китая переходить к действительно инновационному развитию. И здесь, как полагают они, у КНР добиться шансов куда больше, чем, к примеру, у России.

В РФ, к сожалению, о переходе на «инновационные рельсы» можно пока только мечтать. С одной стороны, правительство заявляет о поддержке инновационного сценария развития экономики и развития науки. На деле же, узкоотраслевые научные программы получают дополнительное финансирование, а профильные целевые программы — напротив, урезаются. По многим направлениям финансирование и вовсе сворачивается.

К тому же в рамках антикризисного бюджета реальных денег на развитие и внедрение инноваций до сих пор так и не было — все средства, выделенные в соответствие с антикризисным планом, идут на «социалку», а также поддержку банков и проблемных секторов экономики. Интересно, что об отсутствии результатов по созданию инновационной экономики уже открыто заявляют в Кремле. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев на совещании в Горках заявил о создании новой комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, так как, несмотря на «правильные программные установки», никаких «существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит». По его словам, результатов не показал ни малый бизнес, ни технопарки, ни венчурные компании. «Всё это в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге», — сказал президент.

Ещё раньше критике со стороны правительства подверглась существующая уже почти два года госкорпорация «Роснано», которая позиционируется как основной двигатель инноваций в стране. Однако за это время корпорацией были одобрены лишь 14 проектов. Дмитрий Медведев поставил под сомнение инновационную направленность работы «Роснано», и постановил забрать обратно в федеральный бюджет 85 миллиардов рублей, оставив «Роснано» 50 миллиардов (кстати, сумма в 85 миллиардов долларов сопоставима с годовым финансированием всего национального проекта «Образование»). Как отмечает глава «Роснано» Анатолий Чубайс, этих денег должно хватить на все запланированные проекты. В принципе, словам Чубайса можно верить, так как не было еще ни одного государственного проекта, с которым бы не справился «главный приватизатор» и «главный энергетик» России. Вопрос заключается лишь в том, какого рода эффекты возникнут в результате его деятельности.

Денис Σ Жуйков

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2772

18.06.2009, 23:09

URL: https://babr24.info/?ADE=78591

Bytes: 8116 / 700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33198

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49057

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49583

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75813

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82521

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100823

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26301

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113254

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34751

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32071

03.08.2023

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей