Вздрогнули…

Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике совместно с Общественным советом Центрального федерального округа представили доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия».

О том, что Россия вымирает от алкоголизма, казалось бы, знали все, но цифры повергли в шок даже экспертов.

Полмиллиона россиян ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем. Такая цифра была озвучена на слушаниях Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, где 16 июня представляли доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия».

Искоренить алкоголизм, по мнению общественников, можно, лишь применив комплекс жестких мер, а именно: запретить продажу спиртных напитков в утреннее и ночное время, повысить акцизы на винно-водочную продукцию, постепенно вводить госмонополию на продажу спиртного, сократить количество точек, торгующих алкоголем, а «пивные» ларьки ликвидировать вовсе. Кроме того, по мнению авторов доклада, необходимо существенно ужесточить ответственность за продажу спиртных напитков несовершеннолетним.

«Документ уже отправлен Президенту России и главе Правительства. Мы серьезно настроены на то, чтобы тезисы доклада были воплощены в конкретных указах и федеральных законах», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова.

«Подсчитано, что каждая четвертая зарегистрированная смерть в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя, — прокомментировал данные доклада член Общественной палаты Евгений Юрьев. — Когда умирают молодые люди (этот показатель очень высок в сравнении с другими странами), то при вскрытии тел в 2/3 случаев в крови обнаруживается алкоголь». Юрьев сослался и на данные пресс-службы МВД, согласно которым 80% убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения (то же касается и 40% случаев самоубийств), а 60% ДТП происходят с участием пьяных водителей. Эпидемия алкоголизма привела к тому, что в России среди находящихся на свободе мужчин смертность примерно в три раза выше средней смертности среди заключенных мужчин тех же возрастов.

«Очевидно, что алкоголизм негативно сказывается на демографической ситуации, в частности является причиной семейного неблагополучия», — подчеркнул Евгений Юрьев, заметив, что Россия — мировой лидер по количеству распавшихся семей и по числу детей, ставших беспризорниками при живых родителях. Авторы доклада подчеркивают, что, по данным исследований, почти у половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

«Особое беспокойство вызывает алкоголизация детей и подростков», — заметила Александра Очирова. Из приведенных ею данных «Роспотребнадзора» следует, что более 80% российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю. «Треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно, при том, что средний возраст, в котором подростки впервые пробуют спиртное, за последнее время снизился с 17 до 14 лет», — добавила Очирова.

«Экономические последствия массового алкоголизма трудно оценить», — заявил Евгений Юрьев и тут же дал понять, что авторы доклада сделали такую попытку: они учли количество людей, умерших от причин, связанных с алкогольной зависимостью, а также затраты на лечение заболеваний, связанных с алкоголем, на социальные выплаты инвалидам и сиротам, ущерб от пожаров и аварий и т.п. В результате, по словам Юрьева, получилось, что ежегодные экономические потери России доходят до 1 трлн 700 млрд рублей. Впрочем, по абсолютному потреблению алкоголя на душу населения Россия не является мировым лидером. Однако россияне предпочитают пить крепкое спиртное, которое приводит к самым страшным социальным последствиям. По данным исследования, проведенного шесть лет назад Всемирной организацией здравоохранения, потребление алкоголя в нашей стране составляло 14-15 литров на каждого взрослого россиянина. Это, как подчеркивается в докладе, почти в два раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным.

Одной из основных причин такого положения вещей, по мнению авторов исследования, является ценовая доступность алкоголя. «По расчетам, основанным на российских данных, падение реальной цены и рост доступности водки… в период после 1987 года стали ключевым фактором роста смертности в постсоветской России», — утверждается в докладе. Что же касается современной ситуации, то на сегодняшний момент этанол в водке для российского потребителя оказывается в 4 раза дешевле, чем в пиве, и в 2,6 раза дешевле, чем в вине. Именно это, по мнению членов Общественной палаты, вынуждает небогатых любителей выпить выбирать крепкие напитки. Усугубляет ситуацию и тот факт, что если «трубы горят», то далеко идти не надо: алкоголь продают на каждом углу и в любое время дня и ночи.

«Обоснованной, эффективной реакцией государства на социально опасную эпидемию пьянства», по мнению составителей доклада, должно стать введение государственной монополии на розничную продажу спиртного — мера, зарекомендовавшая себя в скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Так, по словам общественников, в странах Северной Европы «цены в госмонопольных магазинах достаточно высоки, особенно на крепкие напитки, эти магазины работают только в дневное время, количество таких торговых точек ограничено».

URL: https://babr24.info/?ADE=78637

Bytes: 5393 / 5393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2058

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

5580

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

6600

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9348

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

13019

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2961

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9968

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3069

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3576

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14042

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

14678

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10521

25.02.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Анатолий

Лапшин Юрий

Ищенко Роман

Гущин Иван

Акбулатов Эдхам

Бельская Ольга

Перков Юрий

Безрядин Максим

Маркидонова Екатерина