Анна Балашова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

1879

20.06.2009, 21:33

Операторы придержали сети

«Скай Линк» и «Байкалвестком» просят не аннулировать GSM-лицензии.

Сотовые операторы «Скай Линк» и «Байкалвестком» не смогли в срок выполнить требования Роскомнадзора начать оказывать услуги связи в регионах своего присутствия и обратились к регулятору с повторной просьбой за отсрочкой. Обе компании должны были запустить GSM-сети еще 22 мая, однако сделать этого не смогли, несмотря на обещание Роскомнадзора аннулировать их лицензии.

О том, что «Скай Линк» (50% акций принадлежит АФК «Система», 50% — структурам датского юриста Джефри Гальмонда) и «Байкалвестком» (100-процентная «дочка» «Сибирьтелекома») направили повторные заявления в Роскомнадзор с просьбой предоставить отсрочку на введение в эксплуатацию GSM-сетей, „Ъ“ рассказали в этих компаниях. Речь идет о лицензиях, которые операторы получили в результате конкурсов, проводившихся в 2007 году. «Скай Линк» тогда выиграл 45 лицензий, а «Байкалвестком» — 4 лицензии. Согласно лицензионным требованиям, 22 мая «Скай Линк» должен был начать оказывать услуги сотовой связи в стандарте GSM в республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия—Алания, Ингушетия, а также в Краснодарском крае и Чечне, а «Байкалвестком» — в Чите, однако обе компании этого не сделали.

Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова утверждает, что в перечисленных регионах осуществлены подготовительные работы, в том числе выбраны площадки под строительство базовых станций, проведены переговоры с поставщиками оборудования, поданы заявки на частоты. «Предоставление услуг может быть начато только после получения разрешения на использование частот, а оно до сих пор не получено, хотя соответствующие заявки мы подавали еще в июне прошлого года»,— отмечает госпожа Хасьянова. Кроме того, на темпы строительства сетей GSM, по ее словам, негативно повлиял финансовый кризис, из-за которого стало крайне сложно привлекать инвестиции.

«Байкалвестком» сеть тоже не построил. «Компания выполнила работы, необходимые для начала оказания услуг в соответствии с лицензиями, а именно получила ресурс нумерации и осуществила экспертизу электромагнитной совместимости РЭС в ФГУП „Главный радиочастотный центр“»,— пояснил „Ъ“ исполняющий обязанности коммерческого директора «Сибирьтелекома» Алексей Мохов. По его словам, тендер среди поставщиков оборудования компания намерена провести в сентябре. В обеих компаниях считают, что для переноса сроков ввода сетей у регулятора есть все основания. «Но при необходимости мы готовы решать этот вопрос в судебном порядке»,— добавляет госпожа Хасьянова.

В Роскомнадзоре не смогли уточнить, получили ли они повторные обращения «Скай Линка» и «Байкалвесткома». Несколько недель назад служба отклонила заявки этих компаний о переносе сроков, указанных в лицензиях, а также подобные заявления других победителей тех конкурсов — Tele2 и СМАРТС. Последние также просили перенести сроки, однако в отличие от «Скай Линка» и «Байкалвесткома» их лицензии предполагают, что сети должны быть запущены в более позднее время — осенью и зимой текущего года. Ранее представители Роскомнадзора настаивали, что, согласно требованиям закона «О связи», а также постановления правительства РФ «Об утверждении правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи», они не имеют права переносить сроки, указанные в лицензионных требованиях. При этом служба имеет право обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии, если через три месяца после указанной в ней даты компания не начала оказывать услуги.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов согласен с позицией Роскомнадзора. «Позиция службы в данном случае абсолютно оправданная и законная. Основным критерием конкурсов, на которых распределяются лицензии GSM, является эффективность, то есть скорость развертывания сети, поэтому в случае обращения в суд операторы вряд ли смогут отстоять свою позицию», — рассуждает эксперт, оговариваясь, что потеря лицензии GSM не отменяет право компании участвовать в новых конкурсах на лицензии в тех же регионах.

Анна Балашова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

1879

20.06.2009, 21:33

URL: https://babr24.info/?ADE=78669

Bytes: 4061 / 4061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33198

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49057

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49583

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75813

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82521

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100823

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26301

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113254

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34751

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32071

03.08.2023

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Логашов Антон

Люстрицкий Дмитрий

Иовлев Владимир

Ежова Ирина

Медведев Александр

Верхозин Александр

Романова Яна

Большешапов Александр

Леви Кирилл