Артур Скальский

© Regnum.ru

ГеоМир

8389

21.06.2009, 10:47

"Грузинские дагестанцы" грозят вернуться в Грузию

Во вторник, 16 июня в Махачкале прошел сход переселенцев из Грузии, проживающих ныне на территории Дагестана. Поводом для схода стали проблемы, которые испытывают переселенцы: как было заявлено на сходе, многие из них не могут получить российского гражданства, а также нуждаются в улучшении жилищных условий.

Участники схода приняли обращение к руководству Дагестана и России и заявили, что в случае невнимания к их проблемам они вернутся обратно в Грузию.

Переселенцы из Грузии, общая численность которых оценивается разными источниками в пределах 10-15 тысяч, появились в Дагестане в начале 1990-х. Это этнические дагестанцы, аварцы по национальности, проживавшие в горном Кварельском районе Грузии. Во время правления в Грузии Звиада Гамсахурдиа, по свидетельству самих "грузинских дагестанцев", имело место значительное давление на них со стороны грузинских властей. В частности, упоминаются случаи блокирования аварских сел. В апреле 1991 года правительства Грузии и Дагестана подписали соглашение "О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР". Соглашением предполагалось переселение аварцев из Кварельского района в город Южно-Сухокумск на севере Дагестана. Однако этот план осуществлен не был. В настоящее время часть переселенцев компактно проживает в горных Цунтинском и Тляратинском районе (именно в Цунтинском районе находится историческая родина многих "грузинских аварцев"), часть рассеяна по населенным пунктам равнинного Дагестана.

О том, как в предыдущие годы складывалась ситуация вокруг переселенцев из Грузии в Дагестан, по просьбе ИА REGNUM Новости рассказал Эдуард Уразаев, в 2006-2008 гг. - министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан: "О жилищных проблемах переселенцев было известно достаточно давно. Проект переселения в Южно-Сухокумск в свое время не был осуществлен по финансовым причинам. Но число жителей Дагестана, которые отчаянно нуждаются в улучшении жилищных условий, значительно превышает число переселенцев из Грузии. У нас многие до сих пор живут в оползневых зонах, правительство работает над решением проблем всех таких дагестанцев. Если для кого-то делать исключение, решать чьи-то проблемы "вне очереди" - это может только вызвать напряженность в масштабах республики. Что касается вопросов получения гражданства, то я не могу говорить о текущей ситуации, но ранее было так: приходилось много слышать, что российский паспорт получить переселенцы из Грузии не могут, но когда начинали предметно изучать ситуацию, выяснялось, что проблемы если и есть, то единичные. Возможно, иногда они были связаны с нечистоплотностью отдельных чиновников в дагестанских органах федеральных ведомств".

Комментируя положение аварцев, остающихся в Грузии, Уразаев отметил, что ситуация вокруг дагестанской диаспоры в этой стране существенно отличается от ситуации вокруг дагестанцев в Азербайджане (где насчитывается не менее 200 тысяч жителей дагестанского происхождения): "Относительно Азербайджана в СМИ мы можем регулярно видеть заявления о нарушениях прав человека. В Грузии же проблемы аварцев во многом связаны с трудными условиями жизни в их селах: это отдаленные горные районы. Ожидать там какого-то развития инфраструктуры, в общем, бессмысленно. Вместе с тем, я знаю, что через руководство некоторых районов Дагестана, населенных аварцами, аварцам в Грузии неоднократно оказывалась разного рода практическая помощь".

Аварцы - наиболее многочисленный народ Дагестана. По данным переписи 2002 года, они составляют 29,4% населения республики (758,4 тыс. чел.).

Артур Скальский

© Regnum.ru

ГеоМир

8389

21.06.2009, 10:47

URL: https://babr24.info/?ADE=78687

Bytes: 3667 / 3667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2522

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

10123

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1389

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

11248

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6067

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5843

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1738

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

18362

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7869

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19641

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6861

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8322

12.02.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Айдаров Александр

Якобсон Юрий

Габов Роман

Гунзынов Галан

Любенков Георгий

Дикунов Эдуард

Солженицын Степан

Кондрашова Марина

Шиндяев Владислав