Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

ЗдоровьеМир

3333

21.06.2009, 10:51

Интервенция аллергенов

Количество аллергиков на планете удваивается каждые десять лет. О том, почему врачи заговорили о пандемии аллергии, рассказывает врач аллерголог-иммунолог высшей категории, профессор Людмила Лусс.

Коварный недуг государственного масштаба

Через шесть лет половина населения планеты будет страдать аллергией, прогнозирует ВОЗ. А ведь по социально-экономическому ущербу, влиянию на уровень здоровья и качество жизни пациентов аллергические заболевания входят в число первых трёх патологий в структуре болезней человека. Удивительно, как этот относительно юный недуг (термин был введён австрийским педиатром Клементом Пирке всего чуть более ста лет назад, в 1906 году) бодро шагает по планете, заставляя врачей говорить не просто о росте, а о пандемии аллергических заболеваний. Увы, но шанс почувствовать, что испытывали страдающие аллергией Людвиг Ван Бетховен, Антонио Вивальди, Элизабет Тейлор, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Чарльз Диккенс увеличивается с каждым годом.

Что же такое аллергия и чем она опасна? Аллергия — это повышенная чувствительность организма к веществам различной природы. «Всё, что нас окружает, в определённых условиях может стать аллергеном, — рассказывает заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ „Институт иммунологии ФМБА России“ Людмила Лусс. — Однако недуг коварен не только тем, что спектр аллергенов очень широк. Степень тяжести аллергических заболеваний не зависит от того, каким образом и в какой дозе попадает в организм аллерген. К тому же аллергия может давать совершенно непрогнозируемое течение любой другой сопутствующей патологии, например, у больных с аллергией могут более тяжело протекать различные инфекционные и соматические заболевания, а также возможно развитие реакций на медикаменты, вплоть до летального исхода». По словам врача, аллергия — это государственная проблема, и не только из-за широкого распространения заболевания или «отягчающих» обстоятельств лечения других болезней, но и из-за огромных финансовых затрат на лечение и реабилитацию больных аллергией (особенно при лечении бронхиальной астмы, атипического дерматита, пищевой и лекарственной аллергии и др.).

Вода на мельницу аллергии

Почему же взаимоотношения человека с окружающим миром нарушаются, причём в последнее время всё чаще? Аллергию не случайно называют болезнью цивилизации — нашей иммунной системе необходимо разобраться с изменившимися в сторону комфортности условиями жизни. Чаще всего аллергические заболевания встречаются в странах с высокоразвитой промышленностью, особенно там, где плохо соблюдаются природоохранные мероприятия. В мире, в том числе и в России, неоднократно были зарегистрированы эпидемические вспышки бронхиальной астмы, связанные с экологическими катастрофами (например, авариями на химических предприятих, фармацевтических заводах). Рост аллергопатологии и других иммунозависимых заболеваний (иммунодефицитов, в первую очередь) отмечался после экологических катастроф планетарного масштаба, в частности, после аварии на Чернобыльской АЭС. ВОЗ прогнозирует, что в ближайшем будущем количество больных аллергией снизить не удастся, и прежде всего потому, что не будут устранены объективные причины развития этого заболевания. Среднестатистическому жителю планеты вряд ли удастся избавиться от хронического стресса, плохой экологии, нарушения питания (а также связанного с этим оксидантного стресса и нарушением микрофлоры кишечника и прочего), спрятаться от широкого внедрения на производстве и в быту различных химических соединений. На мельницу аллергии льют воду и бесконтрольно широкое применение медикаментов, косметики, синтетических изделий, уменьшение инфекционного бремени, что способствует развитию дисфункций нашей иммунной системы. Вообще, мнений о том, почему растёт количество больных аллергией, много. Вот лишь несколько теорий: генетическая (наследственная предрасположенность к развитию аллергии), гигиеническая (нарушение гигиены питания, жилища, собственной гигиены), экологическая (резкое ухудшение экологии окружающей среды и жилища). Однако ни одна из данных теорий не может убедительно объяснить причины роста аллергических заболеваний. Так, в ходе исследований было выявлено, что среди населения, проживающего в одинаковых по экологической характеристике, но разных по социальным условиям регионах, заболеваемость аллергией выше там, где более низкий экономический уровень. «Сегодня врачи говорят о том, что аллергия — заболевание генетически детерминированное, оно связано с отягощённой наследственностью и чаще возникает у детей, родители или ближайшие родственники которых страдают аллергическими болезнями. Для такого вывода получены достаточно убедительные данные. Более того, расшифрованы гены (их более 40), которые участвуют и опосредуют эти аллергические заболевания. Но и эта генетическая теория не в состоянии объяснить взрыва заболеваемости аллергией. Пожалуй, именно комплексное воздействие всех факторов способно влиять на иммунный ответ, формируя развитие и рост как аллергических, так и других иммунозависимых заболеваний», — считает Людмила Лусс.

Солнечные очки от аллергии

Можно ли вылечить аллергию? Это зависит от многих причин, в том числе от вида и количества аллергенов, являющихся причиной развития аллергии. Например, если аллерген всего один и, тем более «экзотический», то достаточно лишь полностью исключить контакт с ним — и человек здоров. В частности, при пищевой аллергии только к устрицам или только к клубнике, необходимо просто никогда их не употреблять в пищу. «Однако, увы, такие ситуации встречаются очень редко. Многие аллергены мы не можем устранить, например пыльцу растений, бытовые, инсектные аллергены и другие», — отмечает врач. В этих случаях используются специальные методы лечения и обязательно проводятся профилактические мероприятия, максимально ограничивающие контакт с аллергеном. «Например, больным поллинозом (аллергия к пыльце растений) рекомендовано для уменьшения контакта с пыльцой ограничить её поступление в помещение (сетки на окна и балконные двери), надевать солнечные очки при выходе на улицу, сразу же снимать дома одежду, в которой пациент был на улице, — говорит Людмила Лусс. — Больным с инсектной аллергией не рекомендуется в период вылета насекомых ходить босиком по траве (чтобы случайно не задеть или не наступить на насекомое), не носить яркие одежды, не применять косметические средства, не употреблять на улице кондитерские изделия, напитки, то есть то, что привлекает насекомых. Даже эти простые меры могут предотвратить или снизить симптомы аллергии». Подробно о профилактике аллергических заболеваний пациента должен проинформировать врач.

Основной метод лечения аллергии — это так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия. «Суть её заключается в том, что в организм человека вводят тот самый причинно значимый аллерген, но вводят его регулярно и в постепенно возрастающем количестве. Таким образом, в организме формируют нечувствительность (гипосенсибилизацию) к аллергенам. Правда, такая иммунотерапия проводится только больным с аллергическими заболеваниями, протекающими по первому типу (IgE-зависимому) аллергического ответа и в определённое время года, — рассказывает Людмила Лусс. — Так, в период цветения подобную терапию больному с аллергией на пыльцу мы не проводим, ждём, когда всё отцветёт. Подчеркну, что каждый больной с аллергией должен иметь „паспорт больного аллергическим заболеванием“, который должен выдать врач аллерголог-иммунолог. В этом паспорте указывается телефон районного аллергологического кабинета, где должен наблюдаться больной, все аллергены, к которым выявлена сенсибилизация и с какими имеются перекрёстные реакции. Так, если у пациента имеется аллергия к пенициллину, то в паспорте указывается, что ему противопоказано назначать препараты из группы цефалоспаринов. Кроме того, в паспорте указываются какие мероприятия необходимо провести больному в случае острой реакции на аллерген».

Аллергия — это системное заболевание, которое влияет на течение и прогноз любых соматических заболеваний человека, определяет уровень здоровья и качество жизни людей, считает врач. Если учёные смогут понять все механизмы формирования нарушений иммунного ответа при аллергии, то врачам удастся снизить заболеваемость и другими иммуннозависимыми недугами (в частности, аутоиммунными, системными болезни соединительной ткани, онкологическими и др.).

Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

ЗдоровьеМир

3333

21.06.2009, 10:51

URL: https://babr24.info/?ADE=78690

Bytes: 8390 / 8369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2058

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

5580

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

6600

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9348

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

13019

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2961

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9968

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3069

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3576

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14042

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

14678

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10521

25.02.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Поблинкова Александра

Липатов Евгений

Корнилов Николай

Шпрах Владимир

Виниченко Николай

Торопов Кирилл

Шагин Владимир

Мешкова Анжелика

Свинина Марина