Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2805

21.06.2009, 15:37

Во Владивостоке автомобилисты провели театрализованную акцию протеста

Санкционированная театрализованная акция протеста против введения технического регламента на автомобили, фактически запрещающего, по мнению автомобилистов, эксплуатацию машин с правым рулем, прошла в субботу во Владивостоке, сообщают корреспонденты РИА Новости с места события.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 27 мая заявил, что запреты на эксплуатацию автомобилей с правым рулем в РФ введены не будут. Такое заявление последовало после того, как во многих городах Дальнего Востока прошли акции протеста в связи с возможным принятием нового техрегламента, согласно которому в России ограничат ввоз и использование "праворулек".

Тем не менее лидеры общественных движений автомобилистов Приморья, где более 90% машин - японские иномарки с правым рулем, заявили, что они намерены провести серию акций протеста.

Первая такая акция протеста, организованная движением ТИГР (Товарищество инициативных граждан), несмотря на дождливую погоду собрала, по данным УВД Владивостока, около 50 человек.

Лидеры ТИГРа в беседе с журналистами заявили, что проект технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" в принимаемом виде приведет к тому, что законно пройти техосмотр владельцы автомобилей с правым рулем не смогут.

По их мнению, принятие техрегламента приведет к монополизации импорта транспортных средств, полному запрету ввоза автомобилей иностранного производства частными лицами. Это неизбежно приведет к повышению стоимости автомобилей и, как следствие, транспортной составляющей в расценках на товары и услуги.

В ходе акции активисты движения ТИГР раздали пришедшим на акцию автомобилистам номер газеты "За правый руль", листовки, рассказывающие о том, какой удар по частному автобизнесу нанесло вступившее в силу 12 января 2009 года правительственное постановление о повышении пошлин в России на "иномарки".

Постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые "иномарки" принято с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ.

После на Спортивной набережной был поставлен спектакль - автомобильная сказка "Про царя, народ и волокушечный завод". Сказка написана владивостокским программистом и размещена на одном автомобильных сайтов Приморья. Ее уже прочли десятки тысяч человек. Теперь она воплощена в спектакль, в котором много юмора и реальных фактов.

Накануне начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Пашко на пресс-конференции в Южно-Сахалинске заявил, что импорт автомобилей в морские порты региона за 5,5 месяцев 2009 года составил 18 тысяч единиц. Это в 10 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году за январь-июнь в порты Дальнего Востока было ввезено 191 тысяча иномарок.

По словам начальника ДВТУ, сумма таможенных пошлин на 17 июня за ввезенные "иномарки" составила 3,5 миллиарда рублей. В 2008 года за этот же период времени она равнялась 17 миллиардам рублей.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2805

21.06.2009, 15:37

URL: https://babr24.info/?ADE=78698

Bytes: 2972 / 2972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1165

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

1104

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1211

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3509

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4525

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1866

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1324

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5594

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4911

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1538

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7945

05.04.2025

Лица Сибири

Орноев Роман

Бриль Николай

Никитин Павел

Данилова Наталья

Монахов Евгений

Мацуев Денис

Валов Александр

Тарханов Николай

Менг Александр

Меркулов Дмитрий