Дмитрий Шевченко

© Частный корреспондент

РасследованияМир

4400

23.06.2009, 15:41

Дом отдыха для патриархии

15 июня 2009 года в Геленджике прошло так называемое общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду при строительстве «культового комплекса» Московской патриархии в селе Дивноморском, в районе пансионата «Голубая даль».

Как гласило объявление, опубликованное в официальной газете администрации Геленджика «Прибой» за 28 мая, заказчиком комплекса выступает сама патриархия, а исполнителем — некое ФГУ «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ». Также в объявлении было указано, что упомянутое строение будет располагаться в квартале № 80 Геленджикского лесничества (выдел № 11).

Поскольку «культовый комплекс» заказчики пожелали разместить на территории федерального курорта, то для его строительства требуется прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду — первый шаг этой процедуры, подразумевающий публичное ознакомление с материалами ОВОС, приём от общественности замечаний и возражений.

Естественно, что до прохождения ГЭЭ и речи быть не может о начале строительных работ. Однако же по странному стечению обстоятельств именно в этом лесном квартале № 80 и в том же выделе, что был указан в объявлении, с начала прошлого года ведётся полномасштабная стройка — без положительных заключений экологической и строительной экспертизы, разрешения на строительство и даже без окончательно утверждённого проекта.

Вкратце хронология очередной грандиозной самовольной стройки на Черноморском побережье такова. Весной 2008 года в районе пансионата «Голубая даль» развернулся массовый лесоповал. Под топор российско-сербской фирмы «Путеви» (как потом выяснилось, генерального подрядчика «культового комплекса») попало, по самым скромным оценкам, несколько сотен деревьев сосны пицундской — реликтового эндемичного вида, занесённого в Красную книгу РФ.

Причём работы были развёрнуты буквально в паре сотне метров от памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской», однако строителей это обстоятельство нисколько не смутило: уже к лету были вырыты два котлована под фундаменты неких зданий, пробиты подъездные пути со стороны трассы Дивноморское — Прасковеевка и началась прокладка коммуникаций.

Причину беспредела с самого начала никто не собирался скрывать: прямо в эпицентре стройки водрузили «памятный камень» с табличкой: «Сей камень водружён на месте строительства Духовно-культурного центра Московской патриархии и освящён Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II...» .

Очевидно, именно по этой причине незаконную стройку полтора года обходили стороной все контролирующие органы. И пока они старательно закрывали глаза на самоуправство фирмы «Путеви», последняя успела возвести основное здание «культового комплекса» и уже подумывала, каким образом организовать спуск к морю с высокого берега — то ли смонтировать лифт, то ли взрывными работами делать ниши в скалах.

Ясное дело, что при таких обстоятельствах утаивать и дальше незаконное строительство не было никакой возможности. И администрация Геленджика, будто бы не знавшая всё это время, что происходит у неё под боком, выступила организатором «общественного обсуждения материалов ОВОС».

Впрочем, никакую общественность на «обсуждении» явно не ждали. На мероприятие не явились ни представители Московской патриархии, ни ФГУ «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ». Не явились даже разработчики материалов ОВОС из Центра экологического проектирования НП «ООО «Фауна». Что только подтвердило опасения: «обсуждение» было организовано с единственной целью — попытаться хоть как-то узаконить тот беспредел, который творился в Дивноморском почти полтора года.

Для председательствующего на мероприятии заместителя главы Геленджика Вячеслава Маркова стало абсолютной неожиданностью увидеть на нём представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и Геленджикского правозащитного центра. И когда после выступления представителя фирмы «Путеви», который безо всяких купюр объявил, что стройка идёт полным ходом, у представителей общественности возник вопрос к городским властям, почему вместо разработчиков ОВОС на трибуну вышел строитель и прилюдно признался в совершаемом преступлении, Марков пригрозил «вызвать милицию и удалить крикунов из зала».

Всё «обсуждение ОВОС» заняло минут двадцать. Никто из разработчиков этого документа так и не выступил. Зато из уст представителя «Путеви» все узнали, что близ Дивноморского строится совсем не «культовый комплекс», а некий «дом отдыха» для высокопоставленных церковных чиновников. Однако же почему ради этого «дома отдыха» потребовалось незаконно вырубать реликтовые деревья, представитель застройщика так и не нашёлся, что ответить.

В связи с попыткой администрации Геленджика сфальсифицировать процедуру общественного обсуждения ОВОС с целью последующей легализации незаконного строительства, Экологическая Вахта намерена обратиться в органы прокуратуры с требованием признать недействительными результаты «обсуждения», а также принять меры по пресечению беззакония со стороны фирмы «Путеви».

Строительство так называемого культового комплекса ведётся по соседству с участком другого вопиющего беззакония, где компания «Модус» намеревается возвести элитный коттеджный посёлок, о чём неоднократно сообщала Экологическая Вахта. В совокупности обе незаконные стройки уже нанесли колоссальный ущерб уникальному массиву сосны пицундской, расположенному между посёлками Дивноморское и Джанхот, изуродовали прибрежный ландшафт.

Дмитрий Шевченко

© Частный корреспондент

РасследованияМир

4400

23.06.2009, 15:41

URL: https://babr24.info/?ADE=78725

Bytes: 5547 / 5547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Шевченко.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

8884

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

24651

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17293

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

13926

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

19082

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

30108

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19868

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7849

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10171

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13297

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

31015

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52912

06.03.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей