Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

5047

24.06.2009, 13:03

Как я сдала ЕГЭ. Отчет нашего внештатного корреспондента о хорошо выполненной работе

Результаты экзамена по русскому языку долго не объявляли. Почему-то дату каждый день откладывали. А мы сидели и сидели на сайте, кто дома, кто в школьном кабинете информатики. Были ребята, которые так переживали, что не могли заснуть. А надо было уже идти на следующий экзамен.

Еще в феврале, когда составляли списки на «экзамен по выбору», наша учительница сказала, что не завидует тем, кто пойдет на ЕГЭ по литературе. Задания составлены некорректно, а результат в большей степени зависит от проверяющих. И беспокойство удваивалось.

Вот как мы заполняли регистрационные бланки. Это вещь довольно сложная и ответственная. Бланк состоит из отдельных граф, куда надо вписывать буквы и цифры, которые впоследствии считает компьютер. У каждой школы есть свой шестизначный номер, его нужно написать на бланке. Эти номера организаторы заранее пишут на доске, ученикам надо только правильно их переписать. И вот когда все закончили заполнение регистрационных бланков, из дальнего угла класса один мальчик неуверенно спросил:

— Извините, мне кажется, вы неправильно написали код моей школы…

— Нет, молодой человек, мы написали все правильно, это вы что-то путаете.

— Простите, но вы не могли бы проверить? Там вместо нуля должна быть единица.

Тяжело вздохнув, одна из организаторов с неохотой порылась в стопке бумаг. Найдя нужный документ, она с насмешливой улыбкой сказала:

— Ха, ну надо же, я действительно неправильно написала код вашей школы! Вот это да! Ха-ха!

Однако ученикам не до смеха.

— Но я уже списал этот номер в свой бланк. Что делать? — говорит один из них.

— Как что? Зачеркни и рядом напиши…

— Но ведь на регистрационных бланках нельзя делать исправления…

— Ну не знаю. Сделай так, как считаешь правильным.

У всей аудитории возникает ощущение, что их собственные знания по процедуре ЕГЭ значительно превышают знания организаторов.

Тест по литературе состоит из нескольких частей. Есть вопросы, ответом на которые является одно слово, но большая часть заданий — письменные, с развернутым ответом в 5—10 предложений. В последней части ученику нужно написать довольно большое сочинение, минимум 200 слов. Всю свою письменную работу желательно уместить на одном листе, но, если необходимо, организаторы выдают еще один. Точнее, должны выдавать. Потому что ближе к концу экзамена, когда одна девушка попросила дополнительный бланк ответа, нам сообщили, что на всю аудиторию имеется только три таких бланка. Понимаем, что три бланка на тринадцать человек мы не разделим никак. Ребята, которые точно знают, что им не хватит места на первом листе, наперебой требуют выдать им дополнительные. «Нет, — заявляют организаторы, — мы имеем право выдать вам второй листок только тогда, когда первый будет заполнен весь, до самой последней строчки». Ученики начинают с невиданной скоростью дописывать эти несчастные последние строчки. Нужно торопиться, ведь дополнительные бланки достанутся только самым быстрым! И тут в этот драматический момент заходит организатор из другой аудитории и заявляет, что у них кончились все дополнительные листы. «У вас ведь тут есть, дайте нам пожалуйста», — просит пышная дама в синем. Ребята опасливо напрягаются. И наши организаторы, которые знают, что для нас эти листы на вес золота, отдают их даме в синем: «Конечно, берите».

В конце концов уже после окончания экзамена ученики с размашистым почерком остались ждать курьера, который пошел за дополнительными листами. Рассказывают, ждали минут сорок, а потом еще столько же писали. Экзамен им продлили.

Я же вышла раньше и встретила свою классную руководительницу. Она спросила, как все прошло, я бессильно опустилась на стул и заплакала. «Мне попался Солженицын!» — хныкала я, раздувая в себе предчувствие полного провала. «Матренин двор» А.И. Солженицына в школьную программу не входил, а я и подумать не могла, что он попадется на ЕГЭ.

На экзамен по математике мы шли, не зная результатов ни по русскому, ни по литературе. Задания на ЕГЭ по математике оказались немного сложнее, чем были на всех пробных экзаменах. И все же мне удалось решить семнадцать заданий, и я ушла с почти спокойной душой.

Я была свидетельницей странной сцены: у мальчика, сидевшего неподалеку от меня, забрали КИМ с заданиями. Преподаватель просто подошел и забрал, не говоря ни слова. Я была так занята поиском поверхности конуса, что не могла проследить развитие этой подозрительной ситуации. Многие выпускники, в том числе мои одноклассники, видели, как учителя приносили некоторым ребятам листы с ответами. По этому поводу ходят многочисленные слухи.

Наверное, те, кому ответы с заданиями приносили «на тарелочке», чувствовали себя в порядке, зато все остальные нервно ждали результатов ЕГЭ, сидя перед мониторами компьютеров. Прошло больше недели, и рано утром 8 июня на сайте появились долгожданные результаты экзамена по русскому языку. Я налила себе чашку кофе, собрала волю в кулак, ввела свою фамилию, номер паспорта в нужные графы на сайте и приготовилась к самому худшему. 89 баллов из 100 возможных! Это было здорово…

10 июня. Сегодня — оценка по литературе. Минут десять я не могла набраться смелости нажать на кнопку «узнать свои результаты», а потом еще минут пятнадцать не могла открыть зажмуренные глаза. Но передо мной открылась невероятная картина: 94 балла! Я перезагрузила страницу, проверила все свои данные, нет, фамилия моя, имя мое, мой номер паспорта, мои 94 балла!

Еще через три дня я узнала, что по математике у меня 52 из ста баллов, но меня это уже не интересовало. Для вступительных мне математика не нужна.

Потом были поздравления, страшные рассказы друзей про апелляции, где прибавляют не больше двух баллов, что мало кого спасает. Для меня еще не все закончилось — в вузе, который я выбрала, еще остались вступительные испытания. Но «трехголовая гидра» — ЕГЭ — уже позади, и кажется, что дышать стало легче.

Анастасия Миронова, внештатный корреспондент «Новой»

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

5047

24.06.2009, 13:03

URL: https://babr24.info/?ADE=78740

bytes: 5940 / 5925

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3390

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2634

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11676

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14161

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11774

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14899

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9982

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13975

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13859

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3201

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12716

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11116

16.09.2024

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Иванец Вячеслав

Ташкинов Владимир

Кириленко Егор

Боровский Олег

Якубовский Александр

Казакова Татьяна

Левчугов Владислав

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Крутов Андрей