Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

3083

25.06.2009, 07:19

Люди больших городов

Социологи сравнили жизнь Петербурга и Шанхая.

Китайская пословица "Не дай нам Бог жить в эпоху перемен" последние 20 лет так часто крутится в нашем речевом обиходе, что давно воспринимается как русская.

О том, как на самом деле живут в эпоху перемен россияне и китайцы, рассказали вчера социологи, проведшие первое в истории научного сотрудничества России и Китая сравнительное социологическое исследование особенностей жизни населения больших городов - на примере Санкт-Петербурга и Шанхая.

Несмотря на разность величин - в Шанхае живут около 17,5 миллиона человек, в Санкт-Петербурге - 4,6, оба города оказались удивительно похожи. Это как раз похожесть больших городов, переживающих глобальные перемены.

- Разрыв между богатыми и бедными примерно одинаков - в 12 раз, - рассказывал, представляя исследование, директор Института социологии РАН Михаил ГОРШКОВ. - Отношение к реформам тоже похожее. Несмотря на то что в Санкт-Петербурге выиграли в результате реформ 27 процентов населения, а в Шанхае - 33, большинство опрошенных не согласны вернуться в прошлую эпоху. В Шанхае таких несогласных - 77 процентов, в Санкт-Петербурге - 56. Заметив при этом, что шанхайский список выигравших от реформ длиннее петербургского, почти все группы населения китайского города что-то приобрели в результате перемен. В Санкт-Петербурге, увы, длиннее список социальных групп, проигравших от реформ.

Не менее любопытны и различия. Например, при исследовании рынка труда в изучаемых городах выяснилось, что в Санкт-Петербурге очень высока доля профессионалов, людей с высшим образованием, высокой квалификацией - таковым оказался каждый третий. В Шанхае их около 21 процента. При этом китайский город глубже по сравнению с Санкт-Петербургом интегрирован в глобальную экономику, здесь больше совместных предприятий. А образование и профессионализм имеют в Шанхае куда больший спрос на рынке труда, чем в Санкт-Петербурге. Наиболее профессионально успешны в китайском городе ученые, инженеры, люди творческих профессий, простые госслужащие, высокие профессионалы. При этом речь шла не только о профессиональном успехе как таковом, но и об оценке значения их труда в обществе. Обращает на себя внимание "счастливое" положение простых шанхайских госслужащих, а не только высокопоставленных чиновников, как в России, где бюрократия, по словам Михаила Горшкова, переспорила Маркса и сумела стать над обществом, превратиться в "над-класс".

Интересно, что, несмотря на большую социальную дифференцированность, жители Шанхая "мягче" воспринимают разрыв между богатыми и бедными.

Ответы на вопросы "кто вы?" тоже оказались сходными. Житель города, гражданин своей страны, член семьи (муж, отец, жена...) - эти самоидентификации оказались самыми главными для жителей обоих городов. При этом жители Санкт-Петербурга чаще вспоминали об этнической принадлежности - русские.

Интересно, что жители Северной столицы России гораздо чаще выбирали самохарактеристику "Я тот, кто определяет свою судьбу". Зато шанхайцы предпочитали отвечать "Я один из многих, я как все". Ориентация на конкурентные ценности у петербуржцев оказалась выше, у шанхайцев гораздо более традиционные ценности и установки.

У петербуржцев заметнее оказалось и межпоколенческое расхождение, порою очень существенное.

- Большее число мелких предпринимателей в Шанхае объясняется огромным количеством мигрантов, - объяснил доктор социологических наук Михаил Черныш. - Свой бизнес ускоряет процесс адаптации человека, приехавшего в большой город, он не чувствует резкого перепада и постепенно привыкает к новой жизни.

Директор Центра по изучению России Шанхайской академии Общественных наук профессор Пан ДАВЭЙ высоко оценил совместное исследование российско-китайских ученых, подчеркнул его масштабность и глубину.

Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

3083

25.06.2009, 07:19

URL: https://babr24.info/?ADE=78806

bytes: 3787 / 3787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана