Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

4154

25.06.2009, 21:44

ЕГЭ испортили телефонные нарушители

Рособрнадзор подвел первые итоги Единого государственного экзамена в 2009 году. По мнению главы ведомства Любови Глебовой, ЕГЭ не показал, что образование в России некачественное. В вузы свои результаты выпускники, получившие аттестат, должны отослать до 25 июля. Те, кто останется без аттестата, будут пересдавать госэкзамен через год.

Рособрнадзор подвел первые итоги ЕГЭ. Как рассказала во вторник глава ведомства Любовь Глебова, всего участие в итоговой аттестации приняло 994 тыс. 669 человек, которые сдали 3 млн 234 тыс. 469 экзаменов.

Оба обязательных экзамена не сдали 2,2% выпускников. Но эта цифра, подчеркивают в Рособрнадзоре, может уменьшиться. Работы по математике, которую выпускники школ пересдавали 20 июня, еще проверяются. Без учета пересдач минимальный балл по этому обязательному экзамену не набрали 43 812 человек. Шансы, что выпускники смогут сдать математику со второй попытки, велики. Так, по русскому языку после проверки работ-пересдач оказалось, что экзамен в итоге не сдали 4264 человека.

По самой процедуре ЕГЭ, рассказала Глебова, было подано 24 апелляции из восьми субъектов страны. Из них удовлетворили 13. На результаты ЕГЭ ученики и родители жаловались больше: апелляции по поводу баллов подали 42 025 человек, удовлетворили чиновники и преподаватели более 8 тыс. жалоб. Глебова отметила, что небольшое количество апелляций связано, скорее всего, не с тем, что участников итоговой аттестации все устраивало. «Это скорее недоинформированность», – сказала она.

Порядок проведения ЕГЭ, по ее словам, неоднократно нарушали сами ученики из различных регионов.

Самым популярным среди незаконных действий учеников, по мониторингу Рособрнадзора, стало использование мобильных телефонов. Выпускники не только говорили и писали смс, но и выходили в интернет.

На прошлой неделе выяснилось, к примеру, что школьники, сдававшие ЕГЭ по истории и физике, выкладывали экзаменационные задания на популярном сайте «Вконтакте». Всего на ресурсе непосредственно во время испытаний было выложено более 100 фотографий заданий ЕГЭ по этим предметам. Учащиеся при этом закрыли номера своих бланков бумажными закладками или фотографировали задания так, чтобы их номера не попали в кадр. «У субъекта есть возможность контролировать сигналы из аудитории, и местные власти должны принять все меры к тем, кто позволил школьникам нарушать процедуру ЕГЭ», – отметила Глебова. По ее словам, за то, что учащемуся позволили воспользоваться сотовым телефоном и интернетом, преподавателя, присутствующего в аудитории, могут «даже отстранить от профессии».

Теперь выпускников, которые хотят пересдать тот или иной экзамен или которые по каким-то причинам не смогли прийти на ЕГЭ в июне, ждет вторая волна – с 7 по 17 июля.

Когда выпускники получат аттестат об окончании школы и сертификат ЕГЭ, копии документов они смогут отправить в несколько вузов до 25 июля.

Зачисление будет происходить в три этапа.

27 июля учебные заведения вывесят список рекомендованных к зачислению абитуриентов. Все поступившие обязаны принести в вуз свои документы до 3 августа. 4 августа вузы вывесят список зачисленных студентов. Если после этого числа у вузов останутся свободные вакантные места, они предоставят 5 августа второй список лиц, рекомендованных к зачислению, которые не попали в первый перечень. Чтобы быть зачисленными в учебное заведение, они должны подать документы до 12 августа. На следующий день вузы проведут их зачисление и огласят третий список со свободными местами, если такой появится. До 20 августа все абитуриенты из последнего перечня, чтобы быть зачисленными, должны подать оригиналы документов в вуз. Сдавать традиционные экзамены имеют право дети с ограниченными возможностями, иностранные граждане, поступающие по своим специальностям выпускники колледжей и техникумов, желающие получить второе высшее образование и выпускники прошлых лет, поступающие на вечернее или заочное отделение вузов. Победители вузовских олимпиад, Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад могут воспользоваться льготами при поступлении. Если школьник стал победителем Всероссийской олимпиады, он имеет право при поступлении в вуз или ссуз на специальность, соответствующую профилю олимпиады, не сдавать ЕГЭ по предмету олимпиады. А если он хочет получать высшее образование по специальности не по профилю олимпиады, вуз или ссуз должен засчитать победителю 100 баллов по предмету олимпиады.

Подобные льготы для победителей Всероссийской олимпиады, которыми в 2009 году стали 1403 человека, действуют бессрочно.

Если же выпускник стал победителем олимпиады, которую провел вуз, то по решению самого учебного заведения он может быть зачислен без вступительных испытаний на специальность, соответствующую профилю олимпиады, набрать 100 баллов по предмету олимпиады или успешно пройти дополнительное испытание, если такое предусмотрено вузом. В 2009 году в 120 вузовских олимпиадах приняло участие 400 тыс. школьников, а их призерами стали 21 тыс. одиннадцатиклассников.

Тысячи выпускников, которые в этом году не получат аттестат, по мнению Глебовой, на улице не останутся. Чиновница отметила, что они окончили девять классов, а значит, смогут получить начальное профессиональное образование и среднее профессиональное образование. «Кроме того, у них будет справка о том, что они прослушали курс 11 классов, и по решению колледжа или техникума они могут учиться по ускоренному курсу: не 3 года и четыре месяца, а год и девять месяцев». После получения среднего образования, если выпускники НПО и СПО решат поступать в вузы не по своей специальности, сдать ЕГЭ им все-таки придется. Пока, по предварительным данным Рособрнадзора, аттестат точно не получат более 2% выпускников, которые не сдали ни русский язык, ни математику. Эксперты по-разному оценивают эту цифру. Так, председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что 2,2% школьников, которые не получат аттестат, – «это совершенно нормально». «Это очень маленькая цифра. Я думаю, что реально планку школьной программы не знает где-то четверть выпускников, – говорит он. – 100-процентная успеваемость – это иллюзия». А президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою очередь, считает, что 2,2% – «это чрезвычайно много».

Сама Глебова отказалась говорить, отражают ли 2,2% реальную ситуацию в российском образовании. «Я только предъявляю цифру как эксперт. Что могу сказать, так это то, что ЕГЭ-2009 тезис о том, что в стране дают некачественное образование, не подтвердил», – отметила она.

Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

4154

25.06.2009, 21:44

URL: https://babr24.info/?ADE=78819

Bytes: 6553 / 6546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.07 20:55
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу от проезда по Ключевской до Тобольской

28.07 20:36
В Бурятии 19-летний автомобилист въехал в жилой дом и скончался

28.07 20:24
Четвертый Монголо-японский бизнес-инновационный форум пройдет 18 августа

28.07 20:08
В Бурятии 14-летняя мотоциклистка сбила 16-летнего пьяного подростка

28.07 19:56
В Новосибирске мигранты терроризируют ТЦ. Делом заинтересовался Бастрыкин

28.07 18:58
В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд из-за ремонтных работ

28.07 18:38
Суд взыскал с красноярского ЧОПа ₽4 миллиона за незаконные контракты на охрану кладбищ

28.07 18:10
Перед строительством дороги в Зыково начнут переустройство сетей за 60 миллионов рублей

28.07 17:53
«Аэрофлот» отменил почти 50 рейсов из Москвы, в том числе в Красноярск. Что случилось?

28.07 17:48
В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1440

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1704

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8958

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14724

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2640

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3150

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12707

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25029

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29277

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9797

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19549

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Гармаев Баир

Бояринова Наталия

Стрельченко Мария

Серышев Михаил

Попов Максим

Бредний Вадим

Цыденов Алексей

Абрамченко Виктория

Верхушина Юлия