Вера Кичанова, Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

5264

26.06.2009, 18:57

Двери открываются. Абитуриенты начинают штурмовать вузы

В вузах начался прием документов. Он продлится до 25 июля.

В этом году уже во всех университетах, институтах и академиях в качестве самого важного "поступательного" документа принимают свидетельство с результатами Единого госэкзамена.

Кстати, 22 июня стали известны результаты двух последних ЕГЭ - по истории и физике. Их в этом году выбрали для сдачи соответственно 180 тысяч и 200 тысяч человек. До минимального порога по истории в 30 баллов, по данным Рос обр над зо ра, не добрались около 9 процентов сдававших. До необходимых "положительных" 32 баллов по физике не дотянули примерно 6 процентов. Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году. "Стобалльников" по физике оказалось немногим больше, чем по истории: 170 против 135.

Документы для поступления разрешается отправить в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, на различные формы обучения. Хочешь - неси лично, если живешь недалеко от вуза, а хочешь - отправляй по почте, но обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

С этого года ЕГЭ - монополист. Какие-либо другие испытания в вузах, имеющих государственную аккредитацию, запрещены. Однако, как и во всяком правиле, здесь есть исключения. Правительством РФ утвержден список из 24 вузов, которым разрешено проводить свои собственные дополнительные экзамены по некоторым специальностям. Среди них МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова, Северо-Кавказский технический госуниверситет и др.

С этими-то вузами и началась небольшая путаница. Абитуриенты еще не до конца выучили список и те специальности, где одним свидетельством с результатами "единого" не обойдешься.

Так, в редакцию обратилась выпускница 11-го класса из Ставрополя. Девушка стала призером Всероссийской олимпиады по английскому языку. Собралась поступать как раз в МГИМО на специальность "Международные отношения". Она хорошо знала, что победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников имеют право поступить в вуз без вступительных экзаменов, если выбранная специальность соответствует профилю олимпиады - не раз штудировала Закон об образовании и другие документы минобрнауки.

И очень удивилась, когда в приемной комиссии МГИМО ей сообщили: несмотря на диплом призера олимпиады, дополнительный экзамен по английскому сдавать все-таки придется (ведь вуз входит в "элитный" список).

В МГИМО корреспонденту "РГ" пояснили: в этом вузе на специальность "Международные отношения" принимаются результаты трех экзаменов - по русскому языку, истории и иностранному языку. Но главный, то есть профильный предмет, - история. В этом случае диплом нашей олимпиадницы автоматически превращается в сто максимальных "егэшных" по "инглишу". Что, кстати, тоже немало. Но результаты ЕГЭ по истории и рус скому представить нужно. Равно как и написать дополнительно письменный английский. Для призера олимпиады, надеемся, это не будет большой проблемой.

Не стоит забывать, что дополнительные испытания имеют право проводить и различные вузы творческой и художественной направленности. Естественно, по предметам, для которых ЕГЭ не предусмотрен. И таких испытаний может быть любое количество - это устанавливает вуз. Так что будущим актерам, певцам, художникам, журналистам надо готовиться не только к обычному, но и к творческому конкурсу.

Кстати, может случиться, в каком-то регионе запоздают с распечаткой бланков свидетельств о ЕГЭ, и тогда выпускник школы, зная уже свои результаты, не сможет представить в приемную комиссию ни оригинал, ни копию документа. "Не проблема!" - уверяют в Рособрнадзоре. Документы у такого абитуриента все равно обязаны принять: нужно только в заявлении указать сведения о сдаче "единого" и причину отсутствия свидетельства. А уж проконтролировать и проверить эти сведения через Федеральную базу данных- задача приемных комиссий вузов.

Пользоваться результатами ЕГЭ можно до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. То есть, сдав экзамены сейчас, можно использовать полученные баллы до декабря 2010 года. Тем, кто сразу же после экзаменов "загремел" в армию, разрешено использовать свидетельство в течение года после увольнения со службы.

Какие документы потребуют в приемной комиссии?

Кроме оригинала или заверенной копии свидетельства с результатами ЕГЭ, нужны письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или копия документа об образовании, необходимое количество фотографий.

Заверить копии всех документов можно в школе или в органе управления образованием региона (для тех, кто посылает документы почтой) или непосредственно в вузе - если вы приходите подавать документы лично. Во втором случае оригинал все равно нужно иметь при себе.

взгляд из приемной комиссии

Многие одиннадцатиклассники получают "аттестаты зрелости" вместе с сертификатами ЕГЭ только 25 июня. Так что первую неделю приемные комиссии работали для выпускников прошлых лет.

По словам проректора и заместителя председателя приемной комиссии ГУ-ВШЭ Григория Канторовича, в первый день приема только четыре абитуриента подали документы в "Вышку". О конкурсе судить сложно. Что такое конкурс, если абитуриент может подать документы сразу во все вузы?

Ожидается, что традиционно популярность у поступающих сохранят факультеты экономики, мировой экономики и мировой политики, а также менеджмента. Как и все вузы, "Вышка" будет учитывать результаты ЕГЭ. "Сам вуз проводить экзамены не будет, и это, конечно, облегчает задачу, но удастся ли детям понять новую систему и окажется ли в целом проще организация вступительных испытаний, покажет практика", - считает Канторович.

А журфак МГУ с этого года отменил для своих абитуриентов обязательный конкурс публикаций. Если раньше, чтобы быть допущенным к вступительным испытаниям, нужно было предоставить в приемную комиссию не менее пяти опубликованных в СМИ материалов и характеристику-рекомендацию, то сегодня это требование отменено. Зато традиционный творческий конкурс, проводимый в два этапа, теперь оценивается наравне с результатами ЕГЭ - по стобалльной системе. Выпускнице-2008 Светлане Казаковой прошлым летом не хватило буквально пяти баллов для поступления на дневное отделение. "Я готовилась еще год", - делится она. Кстати, в этом году сложилась в целом удачная ситуация для выпускников прошлых лет, так как прошлогодний результат ЕГЭ до сих пор действует, при этом любой предмет можно сдать заново, а затем выбрать из двух результатов лучший. "Я заново сдала ЕГЭ по русскому языку и получила результат на два балла выше", - говорит абитуриентка.

Вера Кичанова, Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

5264

26.06.2009, 18:57

URL: https://babr24.info/?ADE=78852

Bytes: 6675 / 6675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.07 20:55
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу от проезда по Ключевской до Тобольской

28.07 20:36
В Бурятии 19-летний автомобилист въехал в жилой дом и скончался

28.07 20:24
Четвертый Монголо-японский бизнес-инновационный форум пройдет 18 августа

28.07 20:08
В Бурятии 14-летняя мотоциклистка сбила 16-летнего пьяного подростка

28.07 19:56
В Новосибирске мигранты терроризируют ТЦ. Делом заинтересовался Бастрыкин

28.07 18:58
В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд из-за ремонтных работ

28.07 18:38
Суд взыскал с красноярского ЧОПа ₽4 миллиона за незаконные контракты на охрану кладбищ

28.07 18:10
Перед строительством дороги в Зыково начнут переустройство сетей за 60 миллионов рублей

28.07 17:53
«Аэрофлот» отменил почти 50 рейсов из Москвы, в том числе в Красноярск. Что случилось?

28.07 17:48
В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1440

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1704

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8958

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14724

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2640

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3150

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12707

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25029

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29277

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9797

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19549

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Пуния Викрам

Гайдукова Евгения

Шкуропат Юрий

Большешапов Михаил

Евладов Алексей

Елясов Владимир

Никитина Татьяна

Сарсенбаев Евгений

Рейнет Николай