Татьяна Кузнецова, Ольга Липич

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

5530

27.06.2009, 20:41

Законы не препятствуют изучению религий в школе - эксперты

Российское законодательство не препятствует изучению православной и других религиозных культур в школах, считают заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина и глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, но консенсуса по форме преподавания подобных предметов пока нет.

В последнее время поводом к несмолкающим дискуссиям в обществе и СМИ по этому вопросу служит отсутствие окончательного согласия между чиновниками и служителями культа относительно формы преподавания той или иной духовно-нравственной культуры. Однако некоторым по-прежнему кажется спорной принципиальная возможность обучения школьников религиозным предметам в стране, где провозглашен принцип светскости образования и по Конституции церковь отделена от государства.

"Каких-либо препятствий тому, чтобы всерьез изучалась православная культура и любая другая религиозная культура, в российском законодательстве нет", - заявил Калина в Краснодаре в четверг в ходе заседания совета при президенте РФ по делам казачества.

При этом, по его словам, в школах ряда регионов "широко изучается православная культура".

Позиция РПЦ

"Я также убежден, что российское законодательство не препятствует изучению по свободному выбору, при соблюдении принципа светскости образования - основ православной, исламской, иудейской или других религиозных культур", - сказал представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя высказывания замминистра образования.

По его словам, светскость образования не означает, что школьники не должны иметь возможности познакомиться с самыми различными мировоззрениями, существующими в России и мире. "А тем более - с нравственными нормами и культурным содержанием традиционных религий", - добавил Чаплин.

Эти нормы и культурные основы, напомнил он, формировали страну - и без их освоения "невозможно понять ни нашу историю, ни наш менталитет, ни вообще то, почему мы такие, какие мы есть".

Законодательство, как отметил Чаплин, предоставляет для изучения религиозных культур достаточно широкие возможности.

"Теперь необходимо, чтобы федеральное образовательное руководство и российские религиозные организации пришли к консенсусу относительно того, как именно будут преподаваться в школе позитивные знания о тех религиозных традициях, к которым принадлежат учащиеся и их семьи", - подчеркнул собеседник агентства.

Сейчас, по его словам, как раз ведется поиск такого консенсуса.

Русская православная церковь призывает к тому, чтобы преподавание основ той или иной религиозной культуры или светской этики осуществлялось "в составе обязательной сетки часов, но по выбору родителей, которые определяют мировоззрение ребенка, а с некоторого возраста - по выбору самих школьников".

"Так же, как осуществляется обучение языкам - в обязательном порядке, но по выбору родителей учащихся", - заключил Чаплин.

Позиция разработчиков школьных стандартов

В свою очередь, разработчики новых школьных стандартов утверждают, что программа 1-4 классов сегодня перегружена.

"Предельно допустимая учебная нагрузка для детей начальной школы составляет 22 часа в неделю. Если мы собираемся вводить в число обязательных еще один предмет (а Русская православная церковь предлагает ввести курс "Основы православной культуры" с 1 по 11 класс по два часа в неделю), то мы должны понимать, за счет каких предметов будем это делать - за счет русского языка, литературы, математики либо чего-то другого", - сказал РИА Новости руководитель проекта Российской академии образования по разработке новых школьных стандартов Александр Кондаков.

Он отметил, что область "Духовно-нравственная культура", в рамках которой детей будут знакомить не только с основами православной и других религиозных культур, но и светской этикой или историей мировых религий, включена в вариативную часть учебного плана. Эта часть не предусматривает проведения единых государственных экзаменов (ЕГЭ) и формируется самостоятельно школой, учителями, учениками и их родителями.

Православие и казачество

Со своей стороны, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов в ходе заседания совета при президенте РФ по делам казачества отметил, что изучение православной культуры должно быть введено также и в казачьих кадетских корпусах и других учебных заведениях казачьей направленности.

"Зачем вводить какие-то казачьи учебные заведения, если там не будут изучаться основы православия? Если не будет православия у нас в казачестве, значит, у нас не будет казачества", - считает Устинов.

Татьяна Кузнецова, Ольга Липич

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

5530

27.06.2009, 20:41

URL: https://babr24.info/?ADE=78884

Bytes: 4593 / 4572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Кузнецова, Ольга Липич.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий