Артур Скальский

© Подробности.UA

ИсторияМир

3321

30.06.2009, 14:39

Ученые подтвердили экологическую теорию исчезновения цивилизации майя

Дэвид Ленц (David Lentz) из университета Цинциннати изучал храмы в древнем городе Тикаль (Tikal) в Гватемале. Когда-то величественные строения принадлежали майя. Ученый обнаружил одну интересную особенность, которая, по его мнению, подтверждает экологическую теорию исчезновения цивилизации.

Ленц выяснил, что за несколько десятилетий до того, как население покинуло Тикаль (произошло это в девятом веке нашей эры), деревянные элементы конструкций храмов стали создаваться из древесины худшего качества.

Ученый исследовал 135 образцов деревянных балок и косяков шести основных храмов и двух дворцов. Первые три из них были построены до 741 года. Для их создания использовались крупные, прямые бревна саподиллы (sapodilla), известной своей прочностью (которая, впрочем,

не мешала вырезать на ее поверхности ритуальные надписи).

Вскоре саподиллу почти полностью заменили кампешевым деревом, стволы которого короткие узловатые и непригодные для нанесения надписей.

"Этот материал однозначно менее удобен и пригоден для использования в строительстве", - пишет Ленц в своей статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

То, что индейцы майя готовы были пожертвовать качеством, может свидетельствовать о том, что у них просто не было выбора. В связи с чрезмерным использованием ресурсов (вот еще один кровожадный пример) им просто ничего не оставалось делать, кроме как перейти на худший, но, возможно, более распространенный на то время материал.

Отметим, что экологическая теория исчезновения майя была выдвинута после того, как биологи исследовали останки цветочной пыльцы тех лет. Выяснилось, что в последние годы существования цивилизации в регионе активизировалась вырубка лесов и, как следствие, усилилось размывание грунта.

Исследование Ленца впервые показывает, как чрезмерное использование природных ресурсов отразилось на культуре древних индейцев.

В то же время вторая теория гласит, что цивилизация майя могла прийти в упадок и исчезнуть из-за войн, засухи или какой-то неизвестной болезни, которая выкосила большую часть населения.

Артур Скальский

© Подробности.UA

ИсторияМир

3321

30.06.2009, 14:39

URL: https://babr24.info/?ADE=78947

Bytes: 2064 / 2064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

3048

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3164

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

21653

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5037

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14409

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5110

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

13337

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13291

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5057

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1261

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15408

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4095

29.05.2025

Лица Сибири

Полосков Никита

Носов Дмитрий

Зиннер Сергей

Матхеев Василий

Венгер Виталий

Пимашков Петр

Смирнов (Скиф) Владимир

Никаноров Олег

Маковоз Олег

Якобсон Юрий