Дарья Ъ-Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2927

30.06.2009, 22:31

Безработные по первой профессии

Число безработных осенью увеличится за счет бывших дачников и выпускников учебных заведений, заявил глава Роструда Юрий Герций.

В 2009 году на рынок труда выйдет более 2 млн молодых специалистов, из которых нескольким сотням тысяч предстоит уже к осени стать безработными. Кадровые агентства уже зафиксировали шестикратный рост числа резюме студентов и предлагают выпускникам неоплачиваемые стажировки. 39% выпускников на них согласны.

Глава Роструда Юрий Герций вчера заявил о росте безработицы осенью. "К осени может быть некоторый всплеск... На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн человек",— заявил глава Роструда. Сейчас в службе занятости зарегистрировано 2,194 млн безработных. По классификации Международной организации труда (МОТ) уровень общей безработицы составляет 7,7 млн человек.

Глава Роструда связывает увеличение числа безработных с окончанием сезонных работ и выходом на рынок труда выпускников учебных заведений. По его оценке, в этом году учебные заведения всех форм обучения выпустят более 2 млн молодых специалистов. Отметим: прирост безработицы по МОТ, вызванный выходом на рынок экс-студентов, в отличие от официальной безработицы будет фиксироваться как скачок. Формально безработными молодые специалисты становятся с момента получения дипломов, в российской практике — в июле-августе года окончания учебного заведения.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может достигать 25% от выпуска вузов, это около 200 тыс. человек. Еще 100 тыс., или более 12% выпускников средних учебных заведений и колледжей, могут также остаться невостребованными. "Спрос на специалистов со средним образованием будет выше — там больше технических специальностей и ниже зарплатные запросы",— отмечает Игорь Поляков. "Всплеск безработицы будет и без проблемы выпускников. Дачники осенью вернутся, а рабочих мест как не было, так и нет",— отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее словам, позитивного сдвига в сфере занятости нет, просто с летним сезоном происходит переход от регистрируемой безработицы к общей. "Если раньше неформальный сектор предоставлял молодежи рабочие места, то теперь и там нет вакансий",— говорит Татьяна Малева.

Глава Роструда между тем отметил, что ситуация с безработицей "стабилизируется, идет постепенное снижение ее уровня с 23 апреля". Сейчас во всех субъектах РФ реализуются региональные программы по снижению напряженности на рынке труда. Наиболее активно идет реализация программ по организации общественных работ и по опережающему профобучению работников, находящихся под риском увольнения. Что касается особых мер, то Юрий Герций отметил стажировку, которая позволяет трудоустроиться выпускнику. "В ряде субъектов РФ проводится региональная программа "Первое рабочее место", которая позволяет воспользоваться той финподдержкой, которую мы оказываем работодателю",— сообщил Юрий Герций.

В целом в РФ число вакансий сейчас составляет 1,2 млн, 72-73% из которых приходится на рабочие специальности. С октября прошлого года число вакансий на рынке труда уменьшилось на 200 тыс. единиц. Кадровые агентства уже фиксируют рост количества резюме выпускников. "Безусловно, выпускникам этого года будет сложно найти работу",— отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, на одну вакансию для студентов и выпускников претендует около 18 человек, а прошлым летом — 3. В HeadHunter полагают, что больше всего шансов найти работу у молодых специалистов без опыта работы в области продаж, в IT и телекоме. Сложнее же всего придется специалистам в страховании, автобизнесе и финансах.

В центрах карьеры при вузах отмечают, что вынуждены вести более активную политику на рынке труда, чтобы трудоустроить своих выпускников. Директор центра карьеры, практики и трудоустройства Московского института экономики, менеджмента и права Сулпан Ханьярова советует студентам распрощаться с пассивной позицией. "Если раньше работодатели сами выходили на связь в поисках специалиста, то теперь студентам приходится быть более активными при поиске",— отмечает она. Со следующего года центр планирует начать специальную серию семинаров, которые помогут студентам сформировать "навыки выхода" на рынок труда. "У многих есть шанс остаться без работы, если зарплата при выборе компании будет для них решающим фактором. В то же время у тех, кто готов пройти пусть и неоплачиваемую стажировку, но набраться опыта и завязать профессиональные знакомства, возможностей для успешного построения карьеры в будущем будет намного больше",— говорит Михаил Жуков. Согласно опросу HeadHunter, сегодня готовы пройти бесплатную стажировку 39% московских выпускников.

Дарья Ъ-Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2927

30.06.2009, 22:31

URL: https://babr24.info/?ADE=78977

Bytes: 4813 / 4813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Ъ-Николаева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1165

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

1104

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1211

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3509

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4525

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1866

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1324

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5594

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4911

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1538

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7945

05.04.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Манзула Александр

Белянина Анна

Купцевич Андрей

Гергенов Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Пур Григорий

Маякова Наталия

Синявская Яна

Зубарев Виктор