Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2382

02.07.2009, 11:48

Цены на нефть восстановятся не раньше 2012 года

Международное энергетическое агентство (IEA) представило очередной пятилетний прогноз по мировому спросу на сырую нефть — «Доклад о среднесрочных перспективах нефтяного рынка».

Прежний подвергся значительной коррекции. Главная причина — экономический спад, в результате которого мировое потребление нефти будет расти не столь быстро, как ожидалось прежде.

В целом специалисты IEA прогнозируют рост спроса на ближайшие пять лет на 0,6% в год, или прибавку в 540 000 баррелей в день (прошлый прогноз предполагал ежегодный прирост спроса в 1 млн баррелей). В итоге мировое потребление вырастет с 85,8 млн баррелей в день до 89 млн баррелей. При этом уровень 2008 года будет достигнут не ранее 2012 года.

И это при условии, что мировая экономика будет развиваться по оптимистическому сценарию, предусматривающему, что ежегодный рост мирового ВВП составит 5% в между 2012-м и 2014 годами.

Если же восстановление экономики затянется, и темпы роста ВВП составят 3% или ниже, мировой спрос на нефть не достигнет докризисных уровней вплоть до 2015 года, упав до 84,9 млн баррелей в день к 2014 г.

Общий объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, с 2008 по 2014 годы будет ниже на 450 миллионов баррелей. Лидировать по сокращению добычи будут Мексика и Россия, предсказывает IEA.

«Из-за текущей рецессии после нескольких лет стабильного роста мирового спроса на нефть, мы видим признаки его серьезного снижения», — резюмируют аналитики агентства. Это должно вернуть инвесторов, которые ожидали продолжения нефтяного ралли, с небес на землю.

«Макроэкономическая ситуация в мире все еще остается достаточно слабой. Спрос со стороны развитых стран заметно упал по сравнению с предыдущими годами. И Китай или Индия поодиночке или вместе не смогут возместить это снижение, — говорит старший нефтяной аналитик банка BNP Paribas Гарри Чилингариан. — В 2007 году, когда котировки нефти пошли выше 60 долларов за баррель и стали стабильно расти, темпы роста мировой экономики составляли 5%. Сегодня мы слышим прогнозы о ценах в 80 долларов за баррель на конец года. И это при том, что, по последним оценкам, объем мирового ВВП сократится почти на 3% по сравнению с предыдущим годом».

Скептические оценки доминируют в аналитическом хоре, так что не исключено, что рынок нефти стоит на пороге серьезной коррекции. «Так называемый «подъем глобальной экономики», о котором говорят власти по всему миру, вызывает все больше и больше вопросов, — признает президент исследовательского агентства ClearView Energy Partners Кевин Бук. — Восстановление проходит при дальнейшем росте безработицы и сокращении потребления нефти. Данные четко говорят нам: потребление бензина, керосина и дистиллятов не увеличивается. Объем мирового спроса на эти продукты и на нефть в целом заметно меньше, чем в предыдущие годы. Если спрос останется на текущем уровне, то спекулятивный фактор в дальнейшем исчерпает себя, и на конец года котировки опустятся до отметки в 55 долларов за баррель. При небольшом восстановлении экономики цены могут остаться на уровне в 70 долларов. Но, скорее всего, мы увидим первый вариант».

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2382

02.07.2009, 11:48

URL: https://babr24.info/?ADE=79023

bytes: 3103 / 3103

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Охлопков Николай

Турчак Андрей

Рапацевич Евгений

Копылова Наталья

Забродская Лариса

Маслодудов Димитрий

Краснова Елена

Нестерович Геннадий

Мингалеев Фарит

Степанов Павел