Коррекция
Первые две недели июля заставили изрядно поволноваться владельцев рублевых депозитов, получателей рублевых зарплат, а также тех, кто собирается в отпуск за пределы необъятной Родины, но не успел купить достаточного количества иностранных денег.
Доллар, который с конца февраля — момента официального окончания «плавной девальвации» российской национальной валюты — в худшем случае вяло колебался в довольно узком коридоре, а в лучшем — падал в цене, принялся вдруг расти, прибавив за 2 недели 2 рубля. Причем в понедельник курс доллара подскочил сразу на рубль, чего с момента приснопамятной девальвации не наблюдалось, но не смог удержаться на достигнутых 32 рублях и, благодаря интервенциям ЦБ, начал падать.
Во вторник и среду российская валюта росла уже вполне самостоятельно, без какой бы то ни было поддержки денежных властей. Тут уже пришла пора волноваться тем, кто, поддавшись эмоциям, в конце прошлой — начале нынешней недели поспешил обменять рубли на валюту.
Двухнедельное ослабление рубля последовало за коррекцией на рынке нефти (цена барреля упала на 10-12 долларов от максимальных значений этого года) и на российском фондовом рынке — индекс ММВБ падал с начала июня и снизился за это время с 1200 до 850 пунктов. Все это заставило многих экспертов и аналитиков вспомнить свои весенние прогнозы относительно «неизбежности» второй волны девальвации, которую спровоцирует новый обвал цен на нефть.
Исключать новый виток кризиса, который приведет к тотальному обвалу активов — в том числе и сырьевых — конечно, нельзя. Он может прокатиться по миру, вызвав новую волну многомиллиардных убытков и острый дефицит денег. Однако этот сценарий представляется не слишком вероятным — в голове его нужно держать разве что для проформы. Слишком сильно отличаются сегодняшние реалии от того, что происходило в России и в мире 9-10 месяцев назад.
Если прошлой осенью речь шла о жизни и смерти финансового сектора в США и остальном мире, то сейчас эту проблему можно считать худо-бедно решенной, и даже если в мире начнется новый виток банковского кризиса, он не будет иметь таких катастрофических последствий, как прошлогодний. Правительства и Центробанки научились изолировать проблемные сектора и компании и разработали действующие механизмы «спасения». Правда, за это пришлось заплатить чрезвычайно высокую цену. В ход пошел печатный станок, а уровни бюджетного дефицита и государственного долга в развитых странах стали бить немыслимые еще в прошлом году рекорды.
Дефицит федерального бюджета США впервые за всю историю превысил отметку 1 триллион долларов, причем это не годовое превышение расходов над доходами, а дефицит за первые 9 месяцев фискального года, начавшегося 1 октября. Для сравнения, «излишне щедрая» администрация Джорджа Буша весь предыдущий фискальный год завершила с дефицитом, который многих ужаснул, но был все же в два с лишним раза меньше — 455 миллиардов долларов.
К тратам администрации добавляются усилия Федеральной резервной системы, которая не только проводит политику «нулевых ставок», но и накачивает банки деньгами через программы выкупа активов.
Схожую политику проводят и Банк Англии, и Банк Японии. И даже самый консервативный из всех Европейский ЦБ скупает у европейских компаний и банков их долговые бумаги, увеличивая количество денег в мире.
Однако сделать так, чтобы деньги попадали только к тем, кто в них остро нуждается и не будет надувать новые «пузыри» на сырьевых и фондовых рынках, не может никто. Рост цен на нефть, которые с февраля по июнь удвоились, был вызван совсем не восстановлением мировой экономики и спроса на энергоносители, а именно излишками денег и вполне обоснованными опасениями, что эти излишки рано или поздно поднимут мощную инфляционную волну, которая прокатится по миру.
И эти опасения отнюдь не безосновательны. В июне в США цены производителей подскочили сразу на 1,8%, а потребительские цены прибавили за месяц 0,7%. И это притом, что годовая инфляция в США выше 3% считалась все последние годы, как минимум, поводом для серьезного беспокойства.
Свернуть многомиллиардные программы помощи экономики и начать повышать ставки, чтобы бороться с инфляцией, США тоже пока не могут себе позволить — рост экономики пока так и не начался. Так что долларов в американской и мировой экономике будет становиться все больше и больше, а инвесторы в условиях инфляции будут требовать все большей доходности по государственным облигациям.
Так что факторы, которые привели в начале года к удвоению нефтяных котировок, никуда не делись. Напротив, их влияние только усиливается. Что же до снижения нефтяных цен и фондовых индексов — это может оказаться не более чем обычной коррекцией, после которой рост активов (или обесценение денег — с какой стороны посмотреть) может продолжиться.
В России ситуация тоже изменилась. Эксперимент под названием «плавная девальвация» провалился. Едва ли сегодня кто-то рискнет утверждать, что устроенный Центробанком обвал рубля был российской экономике полезен. Разговоры про импортозамещение закончились, едва успев начаться. Поэтому «второй волны», скорее всего, можно не опасаться. Да и игроки на валютном рынке сегодня настроены далеко не так решительно, как в конце прошлого года, о чем свидетельствует та легкость, с которой они прекратили атаки на рубль, едва ЦБ вмешался в ход торгов.
Все это заставляет скептически относиться к перспективам долгосрочного роста доллара и разумности долгосрочных вложений в валюту. Впрочем, опыт прошлого года доказывает, что даже самые маловероятные риски время от времени реализуются, а события далеко не всегда развиваются по наиболее вероятному сценарию.