Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2494

19.07.2009, 19:12

Много уметь или много знать: какими должны быть результаты обучения?

В России продолжается обсуждение новых образовательных стандартов для начальной школы. Как понимают результаты обучения в начальной школе разработчики конкурирующих стандартов, рассказывает доцент кафедры социальной психологии развития факультета социальной психологии Московского психолого-педагогического университета (МГППУ) Ольга Шиян.

- Ольга Александровна, в чем, на Ваш взгляд, сходство конкурирующих проектов стандартов «Эврики» и Российской академии образования (РАО)?

- Первое, на что хочется обратить внимание при обсуждении двух стандартов, – это их поверхностное сходство. Надо сказать, что многие педагоги и эксперты, участвовавшие в обсуждениях, дальше этого поверхностного сходства и не шли. В обоих случаях обсуждаются предметные результаты образования, в обоих вариантах стандарта говорится и о надпредметных результатах – в стандарте РАО они названы «метапредметными умениями», в стандарте «Эврики» - компетентностями. Сходство касается таких моментов, как индивидуализация обучения, коммуникативная сфера и пр. Но если рассматривать стандарт «Эврики» и стандарт РАО с профессиональной точки зрения, то становятся очевидны важнейшие различия.

- А в чем заключаются различия между этими двумя стандартами?

- Для меня - это, в первую очередь, структура образовательной программы и требования к результатам образования, то есть критерии оценки его результативности.

- Наверное, наиболее интересная часть – это результаты образования…

- Если говорить о результатах освоения программы, то традиционно считается, что результат образования – это полученные знания. В этом смысле стандарт «Эврики» делает большой шаг вперед. В нем выделяются три группы ориентиров: компетентности, предметные знания, умения и навыки, а также социальный опыт.

- А что такое «компетентности»?

- Для того, чтобы это объяснить, нужно сначала более подробно пояснить контекст возникновения стандартов образования. Разработка стандартов началась в очень сложной ситуации: сегодня очевидно, что школьная система находится в кризисе, она не справляется со своими функциями. Об этом говорят особенно выразительно два момента. Во-первых, фактически, у нас есть параллельная школа в виде репетиторства, это известно абсолютно всем. Во-вторых, по результатам международных мониторингов, таких, как PISA, мы занимаем отнюдь не высокие места. Когда специалисты начали анализировать причины наши неуспехов, обнаружилось, что во всем мире уже иначе подходят к оценке результатов образования: оценивают не только знания, но и то, как эти знания могут применяться в нестандартных ситуациях решения задач. Другими словами, компетентности (если точнее - «ключевые компетентности») – это умения, выходящие за пределы конкретного предмета.

Стандарт «Эврики» в качестве основных ориентиров предлагает, наряду с предметными умениями, компетентности и социальный опыт.

Причем, что важно, в стандарте «Эврики» не только предлагается очень подробный список предметных умений и компетентностей (любой грамотный специалист подтвердит, что список этот инструментальный, рабочий), но и показано, каким образом «компетентностные» и «знаниевые» задачи связаны между собой в образовательном процессе. То есть ни в коем случае нельзя сказать, что этот стандарт не направлен на знания - но само понятие «знаний» наполняется новым смыслом: «знать» означает «уметь применить», к тому же применить в нестандартной ситуации.

- А стандарт РАО ставит другие цели?

- В стандарте РАО мы найдем похожие моменты – например, «метапредметные и личностные результаты образования», но они прописаны совершенно декларативно. Возьмем, например, «требования к личностным результатам образования». Звучит красиво – явно подразумеваются не только предметные знания, умения и навыки. Но как эти требования расшифровываются? Читаем: «личностные результаты отражают становление демократических и гуманистических ценностных ориентаций, формирование основ гражданской идентичности». А как посмотреть, есть ли это у ребенка? В чем, собственно, выражаются такие «личностные» критерии? Как их можно обнаружить, оценить?

В стандарте «Эврики» все требования прописаны очень конкретно, через конкретные действия ребенка, так, что можно оценить, сформированы ли они у школьника. Это рабочий инструмент, каким стандарт и должен быть.

- А если говорить о структуре образовательной программы?

- Стандарт РАО, фактически, консервирует привычную для нас ситуацию единого для всех детей (независимо от способностей) классно-урочного дня – на этом фоне все заявления об «учете индивидуальных особенностей» являются, опять же, только декларацией. В стандарте «Эврики» предлагается принципиально новая модель организации жизни школы, которая позволит гибко выстраивать учебный процесс, включая в него разные виды занятий, в том числе проектную и индивидуальную работу, создавать интегративные курсы и так далее. Этот стандарт создает огромное пространство возможностей для развития современной российской школы.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2494

19.07.2009, 19:12

URL: https://babr24.info/?ADE=79483

bytes: 5058 / 5043

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3617

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2690

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11907

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11980

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15121

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10204

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3212

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11132

16.09.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий