Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2554

19.07.2009, 19:12

Много уметь или много знать: какими должны быть результаты обучения?

В России продолжается обсуждение новых образовательных стандартов для начальной школы. Как понимают результаты обучения в начальной школе разработчики конкурирующих стандартов, рассказывает доцент кафедры социальной психологии развития факультета социальной психологии Московского психолого-педагогического университета (МГППУ) Ольга Шиян.

- Ольга Александровна, в чем, на Ваш взгляд, сходство конкурирующих проектов стандартов «Эврики» и Российской академии образования (РАО)?

- Первое, на что хочется обратить внимание при обсуждении двух стандартов, – это их поверхностное сходство. Надо сказать, что многие педагоги и эксперты, участвовавшие в обсуждениях, дальше этого поверхностного сходства и не шли. В обоих случаях обсуждаются предметные результаты образования, в обоих вариантах стандарта говорится и о надпредметных результатах – в стандарте РАО они названы «метапредметными умениями», в стандарте «Эврики» - компетентностями. Сходство касается таких моментов, как индивидуализация обучения, коммуникативная сфера и пр. Но если рассматривать стандарт «Эврики» и стандарт РАО с профессиональной точки зрения, то становятся очевидны важнейшие различия.

- А в чем заключаются различия между этими двумя стандартами?

- Для меня - это, в первую очередь, структура образовательной программы и требования к результатам образования, то есть критерии оценки его результативности.

- Наверное, наиболее интересная часть – это результаты образования…

- Если говорить о результатах освоения программы, то традиционно считается, что результат образования – это полученные знания. В этом смысле стандарт «Эврики» делает большой шаг вперед. В нем выделяются три группы ориентиров: компетентности, предметные знания, умения и навыки, а также социальный опыт.

- А что такое «компетентности»?

- Для того, чтобы это объяснить, нужно сначала более подробно пояснить контекст возникновения стандартов образования. Разработка стандартов началась в очень сложной ситуации: сегодня очевидно, что школьная система находится в кризисе, она не справляется со своими функциями. Об этом говорят особенно выразительно два момента. Во-первых, фактически, у нас есть параллельная школа в виде репетиторства, это известно абсолютно всем. Во-вторых, по результатам международных мониторингов, таких, как PISA, мы занимаем отнюдь не высокие места. Когда специалисты начали анализировать причины наши неуспехов, обнаружилось, что во всем мире уже иначе подходят к оценке результатов образования: оценивают не только знания, но и то, как эти знания могут применяться в нестандартных ситуациях решения задач. Другими словами, компетентности (если точнее - «ключевые компетентности») – это умения, выходящие за пределы конкретного предмета.

Стандарт «Эврики» в качестве основных ориентиров предлагает, наряду с предметными умениями, компетентности и социальный опыт.

Причем, что важно, в стандарте «Эврики» не только предлагается очень подробный список предметных умений и компетентностей (любой грамотный специалист подтвердит, что список этот инструментальный, рабочий), но и показано, каким образом «компетентностные» и «знаниевые» задачи связаны между собой в образовательном процессе. То есть ни в коем случае нельзя сказать, что этот стандарт не направлен на знания - но само понятие «знаний» наполняется новым смыслом: «знать» означает «уметь применить», к тому же применить в нестандартной ситуации.

- А стандарт РАО ставит другие цели?

- В стандарте РАО мы найдем похожие моменты – например, «метапредметные и личностные результаты образования», но они прописаны совершенно декларативно. Возьмем, например, «требования к личностным результатам образования». Звучит красиво – явно подразумеваются не только предметные знания, умения и навыки. Но как эти требования расшифровываются? Читаем: «личностные результаты отражают становление демократических и гуманистических ценностных ориентаций, формирование основ гражданской идентичности». А как посмотреть, есть ли это у ребенка? В чем, собственно, выражаются такие «личностные» критерии? Как их можно обнаружить, оценить?

В стандарте «Эврики» все требования прописаны очень конкретно, через конкретные действия ребенка, так, что можно оценить, сформированы ли они у школьника. Это рабочий инструмент, каким стандарт и должен быть.

- А если говорить о структуре образовательной программы?

- Стандарт РАО, фактически, консервирует привычную для нас ситуацию единого для всех детей (независимо от способностей) классно-урочного дня – на этом фоне все заявления об «учете индивидуальных особенностей» являются, опять же, только декларацией. В стандарте «Эврики» предлагается принципиально новая модель организации жизни школы, которая позволит гибко выстраивать учебный процесс, включая в него разные виды занятий, в том числе проектную и индивидуальную работу, создавать интегративные курсы и так далее. Этот стандарт создает огромное пространство возможностей для развития современной российской школы.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2554

19.07.2009, 19:12

URL: https://babr24.info/?ADE=79483

Bytes: 5058 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

676

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31932

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3140

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8886

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6270

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6163

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9285

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2746

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14046

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4296

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16219

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16115

27.02.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис