Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2077

22.07.2009, 13:52

Куда устроить "своего балбеса"? Легче всего найти работу выпускницам вузов и сельским жителям

Два вопроса, которые сейчас волнуют как минимум два миллиона человек – выпускников школ и их родителей: какую выбрать специальность и как попасть на бюджетное отделение? Корреспондент «НГ» опросила некоторых ректоров высших учебных заведений и попросила их дать свои советы абитуриентам нынешнего года. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профобразования.

Не секрет, что во время вступительной кампании в вузы большинство ректоров становятся просто недоступными для контактов. Многие на это время уходят в отпуска или выезжают за город. Все это – предохранительные меры от звонков с просьбой помочь в устройстве в институт «своего балбеса». В этом году, несмотря на тотальное введение системы Единого государственного экзамена, звонков не убавилось. Потому что мест на экономические и гуманитарные специальности стало меньше, а желающих попасть на эти самые места еще больше, чем было.

Итак, дружеский совет ректора гласит: самый реальный способ попасть на бюджет престижного вуза при недостающем количестве баллов (если мы исключаем звонок важному другу) – это работа в качестве секретаря или лаборанта в вузе в течение года. (И попасть на это место не так-то просто!) Следующий легальный способ – учеба на «отлично» весь первый год на платном отделении. Тогда возможен переход на бюджет или скидка платы за обучение до 50%. Многие вузы это уже практикуют.

Теперь что касается выбора специальностей. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профессионального образования. Дело в том, что в наших вузах еще с советских времен сохраняется чрезмерно-дробная номенклатура специальностей. А практика показывает, что чем уже образовательная специализация, тем ниже шансы у ее носителей попасть в «десятку» быстроменяющегося спроса. В общем, выпускникам школ лучше выбирать ту специальность, которая бы максимально облегчала профессиональную адаптацию к любым занятиям на протяжении всей трудовой жизни.

Как бы там ни было, следующий момент, о котором важно знать выбирающим профессию, заключается в том, что значительная часть российских вузов по своему фактическому уровню эквивалентна уровню профессионально-технических училищ (сейчас, правда, они переименовались в колледжи и лицеи). Одна из причин – широкое сохранение неочных форм обучения.

И еще одна любопытная деталь: больше шансов устроиться работать по выбранной специальности у женщин, не состоящих в браке, и сельских жителей.

Что касается мучительного выбора – «технарь» или «гуманитарий», то данные Росстата опровергают широко распространившееся мнение, что российская экономика страдает от недопроизводства инженеров при перепроизводстве экономистов. Среди работников с высшим образованием дипломированные инженеры составляют 30% (среди мужчин – 45%).

А так ли уж выгодна инженерная профессия, как сегодня о ней говорят? Увы! Как раз обладатели инженерных дипломов чаще других специалистов заняты на рабочих местах, где не требуется высшего образования. И у дипломированных инженеров риск скатиться вниз в полтора раза выше, чем у специалистов юридического и экономического профиля.

В этой связи показательно заявление, высказанное некоторое время назад академиком Юрием Рыжовым в беседе с корреспондентом «НГ». Профессор знаменитого Московского авиационного института Юрий Рыжов сокрушался, что не знает, для кого и зачем они сейчас готовят специалистов по авиационным двигателям: «Им просто негде будет работать».

Все это в некотором роде косвенное свидетельство современной государственной промышленной и научно-технической политики. Вернее, отсутствие таковой. Деиндустриализация страны – это, увы, почти реальность сегодня. И пустая агитация за инженерное образование делу не поможет.

Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2077

22.07.2009, 13:52

URL: https://babr24.info/?ADE=79570

bytes: 3775 / 3775

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

160

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3576

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8220

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11559

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3512

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36304

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17327

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22910

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17622

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17443

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15665

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32000

26.02.2024

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ощепков Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Доржиева Ирина

Бакуркин Кирилл

Полосин Константин

Цыденов Баяр

Михалков Никита

Барышников Виталий

Бицура Павел