Артур Скальский

© NEWSru.com

РасследованияМир

5938

22.07.2009, 14:38

Громкий милицейский скандал в Забайкалье

В Забайкальском крае милиционеры устроили жестокий "карательный рейд" с целью выявления преступников, занимающихся кражами скота. Стражи порядка хватали местных жителей и подвергали их изуверским пыткам, в том числе изнасилованию дубинкой.

Беспрецедентная по своей жестокости милицейская зачистка прошла по степям сразу двух районов Забайкалья. С ее помощью ретивые борцы с преступностью рассчитывали покончить с кражами домашнего скота, сообщает "Новый регион" со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

В результате от произвола сотрудников правоохранительных органов серьезно пострадали жители села Южное Борзинского района, утверждают правозащитники. Подвергнувшиеся изощренным пыткам люди обратились с жалобами в прокуратуры Борзинского и Забайкальского районов. Однако в надзорных органах обращения избитых сельчан проигнорировали.

Также потерпевшие не нашли эффективной защиты и в службе собственной безопасности УВД Забайкальского края. Тогда в скандальное дело, которое пытаются замять местные правоохранительные органы, вмешались правозащитники. В понедельник они направили официальную жалобу в Генпрокуратуру и МВД РФ.

Резонансный случай произошел в июне этого года, однако известно о нем стало только сейчас. Согласно сообщению правозащитников, милиционеры хватали первых попавшихся под руку людей и, без достаточных на то улик, заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию - силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки, сообщили в пресс-службе ЗПЦ.

35-летний Александр А. так описывает ужасы общения с милицией: "Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около 2 минут".

После пыток в милиции у всех задержанных врачами были выявлены телесные повреждения, а у одного из них - разрыв барабанной перепонки, говорится в сообщении правозащитников. Кроме того, всех потерпевших в ОВД Забайкальского РОВД более трех суток морили голодом, отчего у одного из них обострилось заболевание внутренних органов.

Наконец, потерпевшие обвиняют "карательный милицейский отряд" в банальных грабежах и разбоях. Во время проведения "следственного действия" на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго - сотовый телефон и паспорт, утверждает пресс-служба ЗПЦ.

По словам директора ЗПЦ Виталия Черкасова, Закон требует от надзорных органов безотлагательной проверки по такого рода заявлениям, любое промедление играет на руку виновным милиционерам - они успевают и следы замести, и давление на потерпевших и свидетелей оказать.

В официальном обращении, которое правозащитники направили в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет при прокуратуре, они потребовали возбудить уголовное дело и поручить его расследование наиболее грамотным сотрудникам краевого Следственного управления.

Правозащитников обвинили в связях с криминалом

В УВД Забайкальского края опровергают утверждение правозащитников, что с их стороны не принимаются меры для расследования обстоятельств "карательного рейда". Заявление от жителей села Южное, поступившее 23 июня 2009 года в адрес Управления внутренних дел по Забайкальскому краю, не осталось без внимания, заверили в милиции.

Сотрудники отдела собственной безопасности УВД провели служебную проверку. Однако, установить истину произошедшего в ходе проверки не удалось – слишком много противоречий в показаниях граждан, сообщает ИА "Экстра-Медиа" со ссылкой на краевое УВД. Поэтому все материалы направлены в органы прокуратуры для возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела. На сегодняшний день окончательного правового решения не принято.

Вместе с тем, попытки оговорить сотрудников милиции с использованием правозащитников якобы все чаще стали использовать незаконопослушные граждане, чтобы избежать наказания за совершение правонарушений и преступлений. В отделе внутренних дел по Забайкальскому району не исключают, что трое сельских жителей пытаются уйти от ответственности за совершение краж скота, обвинив милиционеров в пытках и сексуальном насилии.

Артур Скальский

© NEWSru.com

РасследованияМир

5938

22.07.2009, 14:38

URL: https://babr24.info/?ADE=79597

Bytes: 4932 / 4925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим